👍🏻 Отвар из листьев смородины оказывает противовоспалительное действие и защищает от вирусов.
👍🏻 Снижает холестерин и поддерживает здоровье сосудов.
👍🏻 Защищает от окислительного стресса. Перенесённые заболевания, курение и плохая экология увеличивают количество свободных радикалов — реактивных форм кислорода, которые разрушают клетки организма и вызывают опасные заболевания. Отвар или чай из листьев смородины содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов.
👍🏻 Обладает мочегонным эффектом. Отвар из листьев смородины используется для устранения отёков.
🌿 Когда собирать листья
Листья чёрной смородины собирают во время цветения кустарника. В конце июня — начале июля в них больше всего полезных веществ. Нельзя собирать их после дождя или рано утром, пока роса ещё не высохла: влажные листья быстро портятся и теряют действующие вещества.
🌿 Как сушить листья смородины
• Сорванные листья нужно разложить для сушки не позже чем через 1–2 часа после сбора, иначе они согреются и потеряют естественную окраску.
• Можете сушить листья на чердаке или на балконе, но позаботьтесь о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
• Можно сушить в духовке при температуре 50–60 °C. У большинства духовок минимальный режим составляет 100–110 °C, поэтому для сушки необходимо приоткрыть дверцу, а ещё лучше — купить термометр для духовки.
• Чтобы понять, что листья готовы, разотрите один листочек между пальцами. Он должен легко рассыпаться.
• После сушки уберите листья в матерчатый мешочек или бумажный пакет и храните в сухом тёмном месте.
🌿 Чай из свежих листьев смородины
Ингредиенты
• 200 мл воды;
• 5–6 листков чёрной смородины.
Приготовление
Налейте воду в кастрюльку, доведите до кипения, бросьте листики чёрной смородины, накройте крышкой и подержите на огне 1 минуту.
Не снимая крышки, уберите кастрюльку с плиты и подождите 2–3 минуты, пока чай заварится. Процедите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев