Рыбы, о которых пойдёт речь, являются рекордсменами среди рыб по глубине, на которой их или наблюдали, или на которой они были пойманы.
Эти рыбы - представители семейства Липаровые отряда Скорпенообразные класса Лучепёрые рыбы.
Многообразие Скорпенообразных класса Лучепёрые рыбы
2008 год - британско-японская команда исследователей обнаружила группу липаровых рыб в Японском жёлобе (на западе Тихого океана, вдоль Японских островов) на глубине 7,7 км. Это были представители вида Pseudoliparis amblystomopsis.
2014 год - в образцах, поднятых из Марианского жёлоба (самая глубоководная впадина Земли на западе Тихого океана) с глубины 8143 м, был обнаружен неизвестный ранее вид Липаровых. Первый представитель данного вида был пойман 15 ноября 2014 года. Дальнейшие изучения этих рыб зафиксировало их видеосъёмку на глубине 8200 м, на данный момент считается, что этот показатель приближен к значению нижнего предела обитания данного вида.
Виду дали название Pseudoliparis swirei в честь Герберта Свайра, который участвовал в экспедиции, открывшей Мариинскую впадину. В настоящий момент предполагают, что вид Pseudoliparis swirei является эндемиком Марианской впадины.
2023 год - австралийские и японские ихтиологи обнаружили ещё один неизвестный вид липаровых рыб. Учёные сообщили, что глубоководный научный аппарат заснял плывущую рыбу в жёлобе Идзу-Огасавара (глубоководный жёлоб, расположенный вдоль восточного подножия хребта островов Нампо в Тихом океане) на глубине 8336 метров. Вот что сняли при помощи глубоководного аппарата: https://www.youtube.com/watch?v=TktdNurphxA&t=5s Ихтиологи считают, что новое открытие сделано, скорее всего, на максимальной глубине, пригодной для обитания рыб.
Липаровые рыбы имеют ещё одно название - морские слизни. Это название связано с особенностями их кожи и подкожных мышц. Посмотрите, как выглядит липаровая рыба вне воды.
Представитель липаровых рыб или морских слизней (dzen.ru)
Рыбы чем-топохожи на больших головастиков, поэтому и форму их тела вполне можно назвать головастикообразной.
Кожа тонкая, иногда прозрачная, подвижная, благодаря наличию под кожей слоя рыхлой соединительной ткани. Чешуи отсутствуют.
Под тонкой кожей располагаются мягкие мышцы. Тело имеет студенистый вид.
Хвостовой плавник всегда выражен отчетливо, спинной и анальный плавники длинные, из мягких и гибких лучей - они практически сливаются с хвостовым. Грудные плавники имеют широкое основание, а брюшные плавники видоизменены, образуют дисковидную присоску, которая у некоторых представителей этих рыб находится в рудиментарном состоянии, или может полностью отсутствовать.
Жаберные отверстия малы по отношению к размерам тела. Мелкие зубы сидят на челюстях в несколько рядов.
Самая твёрдая часть тела этих рыб - это кости во внутреннем ухе, которое отвечает за равновесие, и зубы.
Самый крупный представитель семейства - симуширская полипера (Polypera simushirae), она достигает длины 77 см и массы 11 кг. Polypera simushirae - единственный вид, который обитает в северо-западной части Тихого океана, здесь его встречали на глубинах до 833 метров.
Длина тела самого мелкого, морского слизня липариса инквилинус (Liparis inquilinus), у самых крупных представителей достигает 7,1 см.
Вообще, липаровые распространены во всех океанах от Арктики до Антарктики. В состав семейства входят около 30 родов и 334 вида. Эти рыбы не представляют интереса для коммерческого рыболовства.
Особенно богаты видами три рода морских слизней — липарисы (40—42 вида), карепрокты (54 вида), паралипарисы (около 30 видов).
Представитель рода Карепрокты семейства Липаровые рыбы. Карепрокты -донные рыбы, обитающие в Атлантическом и Тихом океанах. (educationally.narod.ru)
Липарис агассица - представитель рода Липарисы липаровых рыб (poknok.art)
Представитель рода Паралипарисы (Paraliparis bathybius) липаровых рыб. Образ жизни этого вида мало изучен. В основном он обитает в холодных слоях воды у морского дна на глубине от 1000 до 1800 метров. Его рекордная глубина составляет 4009 метров. (de.m.wi
75 % видов этих рыб обитают в водах северной части Тихого океана, 15 % видов - в Северном Ледовитом океане и в водах северной части Атлантического океана. Несколько видов живут в глубинах тропической части Тихого океана и в прибрежных холодных водах Антарктической области.
В целом, рыбы семейства липаровых приспособлены к обитанию на дне в прибрежных и глубоких водах, но известны и пелагические виды, обитающие в толще воды. Например, нектолипарис (Nectoliparis pelagicus), живёт в толще воды на глубине 550—1100 м.
Nectoliparis pelagicus - представитель липаровых рыб, обитающий в толще воды (en.wikipedia.org)
У липаровых прослеживается чёткая вертикаль распределения разных видов рыб семейства по глубинам обитания. Так, представители рода Липарисы обитают на глубинах от 0 до 450 м, преимущественно в прибрежных водах и на материковой отмели.
Виды рода Карепрокты отсутствуют в мелких прибрежных водах и встречаются, начиная с глубины 20 - 30 м (здесь они встречаются редко) до наибольшей известной для этих рыб глубины (7579 м). Причём около половины видов не спускается ниже 540 м, а другая половина не поднимается выше этой глубины, то есть имеется разделяющий показатель глубины, который не пересекают представители этих разных групп видов карепроктов.
Род Паралипарисы распространён в толще от 128 до 3240 м, разграничивающей глубиной для видов этого рода является глубина 900 м.
Одно из интересных исследований 2018 года касалось нового вида рыб - морских слизней, который был обнаружен в Атакамском жёлобе (у западных берегов Южной Америки) на глубине 5913-7616 метров. Этот слизень получил название Paraliparis selti. Уже из названия видно, что этот морской слизень относился к роду Паралипарисы, предствители которых на такой глубине ранее не встречались. Удивила окраска рыб.
Морской слизень в глубинах Атакамского жёлоба (nauka.ua)
В исследовании Атакамского жёлоба принимали участие 40 специалистов из 17 стран. С помощью камер, применяя приманку, исследователи увидели три вида липаровых рыб, которые отличались необычно яркой для глубоководных рыб окраской. Предположительно это были новые виды, им дали условные названия соответственно цвету их тела: розовый, синий (голубой) и фиолетовый морской слизень. Удалось поймать и поднять на поверхность только одного из синих морских слизней - молодую рыбу длиной 7,6 см. Последующее её изучение позволило определить принадлежность особи к роду Паралипарисы.
Видеозапись делалась с помощью двух дистанционно управляемых камер-ловушек, которые работают на глубине до 11 км. Обычно погружение оборудования занимает до четырех часов, устройство ведёт наблюдение от 12 до 24 часов.
Питаются синие морские слизни, вероятнее всего, беспозвоночными: рыбы не притрагивались к приманке (ею была скумбрия), а предпочитали охотиться на собравшихся около неё рачков-амфипод. В ротовой полости и желудке пойманного экземпляра при исследовании также обнаружили амфипод.
Рачок, представитель амфипод - бокоплавов или разноногих раков, которыми питаются липаровые рыбы (en.wikipedia.org)
Очень интересенмомент откладывания икры у некоторых крупных (до 40 см) представителей карепроктов, обитающих в Охотском и Беринговом морях.
Впервые это наблюдал известный советский и российский ихтиолог Т.С. Расс в сентябре 1949 года у западного побережья Камчатки. Ко времени нереста у самок морских слизней определённых видов вырастает похожий на кожистую трубку яйцеклад длиной до 8—10 см. С его помощью самки откладывают зрелые икринки размером 5—6 мм в околожаберную полость крупных крабов тех видов (камчатский, синий, равношипый крабы), которые обитают рядом.
Самка карепрокта с кожистым яйцекладом в виде трубки, при помощи которой рыба откладывает икру в околожаберную полость крабов (ozlib.com)
Польза для рыб: икра защищена от поедания разными водными животными и, омываемая непрерывным током воды, находится в условиях хорошего насыщения кислородом.
Для крабов ситуация хуже: кладки икры травмируют жабры краба, это может приводить к некрозу тканей жабер и гибели животного. Уровень смертности крабов, ставших живыми инкубаторами для морских слизней, выше на 35% по сравнению с другими крабами.
Некоторые липаровые откладывают икрув мантийную полость двустворчатых моллюсков.
Многие из липаровых рыб отлично приспособились к жизни на больших глубинах, в условиях низких температур, высокого давления и повышенной сейсмической активности. Липаровые доминируют среди рыб на глубинах от 6000 до 8000 метров. Поэтому изучение липаровых глубоководных рыб имеет большой научный интерес.
Низкие температуры липаровым помогают переносить антифризные белки, которые препятствуют кристаллизации жидкостей в их клетках.
Глубоководные морские слизни выдерживают на глубинах более 8000 метров давление, которое в 800 раз сильнее атмосферного. По этой причине их сложно изучать, так как поднятие их из глубин, нарушает баланс внутреннего и наружного давления и ведёт к нарушению целостности тела рыбы.
Чтобы жить при таком чудовищном давлении эти рыбы имеют плотность тела, которая соответствует плотности воды. Ткани тела имеют водянистую структуру и, можно сказать, проницаемы для воды. Это имеет большое значение на большой глубине, так как жидкость практически не сжимается давлением. Скелет и мышцы глубоководных липаровых рыб слабо развиты, опора для тела и мышц, скорее всего хрящевая, лучи плавников тоже мягкие. Как уже отмечалось выше, костную основу имеют только зубы и внутреннее ухо.
Компьютерная томография пойманного морского слизня (липаровой рыбы) (Trustees of the Natural History Museum, London and the Imaging and Analysis Centre, NHM)
Высокое внутреннее давление приводит к снижению текучести мембран клеток тела. Текучесть клеточных мембран связана с эффективностью биологических функций, это особенно важно для выработки белков. Адаптирующим моментом у глубоководных рыб является увеличение доли ненасыщенных жирных кислот в липидах клеточных мембран.
Было обнаружено, что чем глубже обитает рыба, тем более желеобразной становится ее плоть и более минимальной структура костей. Рыбы снижают плотность своих тканей за счет высокого содержания жира, снижения веса скелета и накопления воды. (https://en.wikipedia.org/wiki/Deep-sea_fish) Это хорошо доказывает студенистый вид тела липаровых, не случайно их назвали морскими слизнями.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев