Эти животные, практически незнакомые многим людям, называются онихофо́ры, или первичнотрахейные.
Интересна история "идентификации" этих животных. Впервые их открыл для мира пастор-натуралист Ленсдаун Гилдинг. Произошло это событие в 1826 году, тогда же было дано название животному - перипатус (Peripatus). Гилдинг причислил это странное животное к моллюскам.
В 1874 году другой натуралист, Томас Белт, отнёс перипатусов к сороконожкам. Потом их пытались признать червями и даже насекомыми. Но все признаки в совокупности не делали их представителями перечисленных выше животных. Тогда пришлось выделить перипатусов в отдельный тип животных, который и получил название Онихофоры. Этот тип имеет сравнительно небольшую группу представителей - около 70 видов.
Онихофоры - это наземные беспозвоночные, любители влажных тёплых мест обитания. Название произошло от латинского Onychophora, от др.-греческого ὄνυξ - коготь, φορός - несущий. Поэтому есть и другое название этих животных - когтеносцы.
Наиболее изучен капский перипатус (Peripatopsis capensis). Его ареал - на юге Африки, у мыса Доброй Надежды. Другие виды когтеносцев живут в Австралии, в Южной Америке, на Зондских островах. Такая рассредоточенность мест обитания немногочисленного количества видов онихофор указывает на тот факт, чтоэто реликтовые животные вымирающей группы.
Из-за наличия общих черт онихофор считают связующим эволюционным звеном между кольчатыми червями и членистоногими.
Помог им дожить до наших дней их скрытый характер образа жизни. Большую часть суток они проводят под корой деревьев, под камнями, в сырых местах, под гниющими частями растений и т. п.
Тело онихофор обладает двусторонней симметрией, разделено на сегменты (от 14 до 44), имеет длину до 15-20 см и покрыто тонкой эластичной кутикулой, которая имеет множество поперечных складок. Эти складки придают некую "бархатистость" поверхности онихофор. Поэтому они имеют ещё одно название - "бархатные черви". Внешне эти животные напоминают гусениц.
На этой фотографии хорошо просматривается не только складчатая поверхность онихофора, но и видны блестящие чёрные точки у основания щупалец, это и есть глаза, которые на многих других фото сложно увидеть. (pofoto.club)
На голове расположены 2 антенны. Такие антенны у беспозвоночных иногда называют "щупальца". Сразу включается аналогия со словом "щупать", что указывает на связь этих органов с чувствительной функцией.
Внешне антенны имеют кольчатое строение, но в действительности они не расчленены на отдельные кольчатые сегменты. У основания антенн расположены простые глаза.
Головной отдел онихофора. Хорошо выражены две антенны, на нижней части хорошо виден рот, а возле него, по бокам - околоротовые сосочки. (habr.com)
В нижней части головы выделяется рот, окружённый сосочками. По бокам рта имеются два выроста, которые называются околоротовыми сосочками. На их вершинах открываются протоки специальных желёз, которые вырабатывают клейкий секрет, быстро застывающий на воздухе.
В ротовой полости также есть пара крючковидных челюстей, именно они и напоминают когти - отсюда и то название -"когтеносцы", которое сначала сбивает с толку, так как никаких явно выраженных когтей у этого бархатного червя снаружи нет. Хотя это не совсем так. Туловище этих "червей" имеет от 14 до 43 пар нерасчленённых ног, которые представляют собой выросты стенки тела.
Ножки онихофор - выросты стенки тела (pofoto.club)
Так вот, на этих выростах-ножках, имеются совсем маленькие придатки - лапки с парой хитиновых коготков на конце. Эти коготки довольно слабые, но все вместе позволяют онихофорам цепко держаться на поверхности субстрата. Вот и получается, что, как ни верти, коготки у онихофор есть, поэтому они и когтеносцы.
Интересно, что у самцов этих животных ног обычно меньше. В спокойном состоянии онихофоры - тихоходы, их скорость - шесть сантиметров в минуту. Но, когда они от кого-нибудь удирают, тогда скорость передвижения повышается вдесятеро.
Внешнее и внутреннее строение онихофор. В квадрате справа во рту видна пара челюстей, похожих на когти, а на ножках - слабые коготки. (en.ppt-online.org)
Кратенько остановимся на внутреннем строении онихофор.
Мышечная система в виде характерного для червей кожно-мускульного мешка. Мышцынаружного слоя кольцевые, внутреннего - продольные, что позволяет животным извиваться и иметь возможность вытягивать тело в длину или, наоборот, сжиматься. Пищеварительная система в виде трубки. Органы дыхания - пучки трахей, представляющих собой систему трубочек, которые открываются наружу дыхальцами - отверстиями, разбросанными по всей поверхности тела. Трахейные пучки не связаны один с другим, каждый пучок представляет самостоятельный дыхательный орган. Выделительные органы представлена системой канальцев, которые расположены в каждом сегменте тела и открываются наружу у оснований ног. Кровеносная система незамкнутая, гемолимфа поступает в сердце, которое находится на спинной стороне тела и представляет собой трубчатый спинной сосуд с отверстиями; гемолимфа поступает в сердце из полости тела.
Нервная система лестничного типа; она представлена надглоточным нервным узлом, соединенным окологлоточными нервными коннективами с брюшными нервными стволами, идущими вдоль всего тела и соединёнными между собой в каждом сегменте тела поперечными перемычками.
Онихофоры раздельнополые животные. Для некоторых из них характерно живорождение. Развитие происходит без метаморфоза.
Продолжительность жизни составляет несколько лет.
Онихофоры распространены в тропических и субтропических лесах. Более многочисленны в Южном полушарии.
Их тонкая поверхностная кутикула не защищает тело от потери влаги, поэтому они нуждаются во влажных местах обитания и днём прячутся в различных укрытиях. Могут встречаться на берегу моря, в кучах водорослей. В сухие сезоны года впадают в спячку. При этом они сворачиваются кольцом, съёживаются, чтобы уменьшить испаряющую поверхность тела, и лежат в полной неподвижности, порой до полугода.
Вот какой перечень мест обитания онихофор даёт Википедия: - Центральная и Южная Америка; - острова Карибского бассейна; - экваториальная Западная Африка и Южная Африка; - северо-восток Индии; - Таиланд; - Индонезия и некоторые части Малайзии; - Новая Гвинея; - Австралия; - Новая Зеландия.
Синим и алым цветом показаны ареалы двух семейств онихофор, названия которых указаны на схеме. Жёлтым - ископаемые находки. (id.m.wikipedia.org)
Онихофоры - хищники, питаются насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными. Активно охотятся с наступлением темноты.
Интересен процесс поимки жертвы этими животными. Из околоротовых сосочков выпрыскивается клейкая жидкость, вырабатываемая специальными железами. Такой "плевок" может преодолеть расстояние до 1 метра, но чаще это расстояние значительно меньше, в пределах до 30см. Выплёскивание жидкости очень напоминает струю из шланга, которую направляют в разные стороны, создавая на теле жертвы своеобразную сетку, которая опутывает, затвердевает и полностью обездвиживает добычу.
Стрелками показаны околоротовые сосочки, в отдельном окошке в левом верхнем углу показано, как работают эти "конструкции", выплёскивая под давлением клейкую жидкость на свою добычу. На фото виден простой глаз у основания щупальца. (animz.ru)
В пойманную жертву онихофор впрыскивает слюну, в которой находятся пищеварительные ферменты. Потом остаётся поглотить получившийся "питательный бульон" в готовом виде. Этим онихофоры напоминают пауков, у которых пищеварение также наружное - вне тела.
Этой же слизью бархатные черви могут себя защитить от хищников, которые крупнее их самих и не прочь полакомиться ими. Конечно, размер охотников на онихофор соизмерим с размерами жертвы.
Но есть птицы, которые не прочь полакомиться онихофорами, если те попадают в поле их зрения. Доподлинно известно, что в Центральной Америке онихофоры являются основой питания глинистого дрозда (Turdus grayi).
Глинистый (или глиняный дрозд, дрозд Грея) - национальная птица Коста-Рики, любит лакомиться онихофорами (clasbio.ru)
Интересен процесс размножения у онихофор.
Самцы, кроме семенников и семяпроводов, имеют придаточные железы, которые вырабатывают оболочку для сперматофоров, представляющих собой мешочки, в которые упаковывается сперма. Процесс передачи сперматофора самкам у разных видов онихофор разный. Самцы одних видов прикрепляют сперматофоры прямо к телу самок, самцы других видов - откладывают их в субстрат.
В первом случае кутикула тела самки растворяется в том месте, где был прикреплён сперматофор, и он погружается в полость её тела. Там сперматозоиды выходят из оболочки мешочка и мигрируют к яичникам, где и происходит оплодотворение. Во втором случае самка захватывает сперматофор из субстрата сама, он попадает в её тело через половое отверстие. Видов, предпочитающих второй путь передачи сперматофоров, гораздо больше.
Самцы имеют на задних ногах особые железы, выделяющие привлекающий самок феромон.
Самки обычно яйцеживородящие. Это означает, что зародыши развиваются за счёт желтка, но вылупляются ещё в половых путях самки, потом выходят наружу. Но есть живородящие виды. Самки этих видов имеют матку, в которой образуется плацента, через неё к зародышам поступают все необходимые для развития вещества, происходит обмен веществ. У разных видов онихофор развитие зародышей продолжается от 4 до 13 месяцев. В области размножения эти животные эволюционно "далеко обогнали" своих филогенетических родственников.
Молодой онихофор рядом с мамой (cont.ws)
Посмотрим, как выглядят представители разных видов онихофор.
Peripatus juanensis (ВКонтакте)
Peripatoides novaezealandiae (en.wikipedia.org)
Разные виды онихофор (Pinterest)
Интересные выводы сделали учёные проанализировав социальность видов рода Euperipatoides.
Оказалось,что онихофоры этого рода образуют социальные группы, состоящие, примерно, из 15 особей. Обычно это близкие родственники, которые, как правило, живут и охотятся вместе.
Изучали жизнь таких групп в более засушливых районах ареала, где примером общего жилища могли быть влажные изнутри гнилые брёвна. Члены группы из одного такого бревна были крайне агрессивны по отношению к особям из других брёвен.
Доминирование в такой родственной группе достигается с помощью агрессии и поддерживается покорным поведением. После убийства добычи доминирующая самка всегда питается первой, за ней по очереди следуют другие самки, потом самцы и последними - детёныши.
Социальная группа родственных онихофор (Pinterest)
Взаимодействие особей показывает ранжир в группе: особи более высокого статуса преследуют и кусают своих подчинённых, когда те пытаются взобраться на них. Но молодым особям разрешается забираться на спины взрослых, которые так выражают своё терпение по отношению к детям. В свою очередь, "молодёжь" никогда не проявляет агрессивного поведения в группе.
Онихофоры оказались удивительными беспозвоночными, о которых мы узнали много нового!
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев