3.Танины клетчатки хурмы, придающие ей вяжущие свойства,
оказывают благотворный эффект на уровень холестерина в крови, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Количество танинов в хурме уменьшается по мере созревания фрукта.
4. Хурма
полезна для зрения. Об этом говорит
наличие в ней провитамина А. Кожура плода
богата лютеином, который влияет на остроту зрения наших глаз.
"Единственный нюанс,
для усвоения лютеина необходимо потреблять некоторое количество липидов (жиров), т.е. есть хурму с чем-то жирненьким. Недаром в Египте, например хурму любят употреблять в составе салатов с козьим сыром и маслом." Эту особенность раскрыл фитохимик Сергей Бесараб, считаю, что это надо учитывать при потреблении хурмы. (
https://habr.com/ru/articles/433610/)
5. Кожура содержит
флавоноиды. Они
обладают противодиабетическими и антиоксидантными свойствами. Эти вещества
задерживают старение, так как препятствуют образованию вредных соединений в процессе гликирования, когда белок или жир соединяются с сахаром в крови.
Следует оговорить тот момент, что
диабетикам надо употреблять хурму с осторожностью. Она входит в число плодов со средним гликемическим индексом (47–59). Главное в этом вопросе - соблюдение меры, надо учитывать тип заболевания (I или II), и следовать рекомендациям лечащего врача.
6. Укрепляет кости и суставы, благодаря наличию
кальция, магния, фосфора, марганца.
7. Калий помогает в борьбе
с гипертонией, а
железо - в борьбе
с анемией, так как
необходимо для здорового синтеза эритроцитов.
8. Такие вещества, как
полифенолы, дубильные вещества, катехины, проантоцианидины, обладают ценными
антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.
9. Хочется отдельно отметить
терпеноиды. Это
класс антиоксидантов в хурме, представленный кучей кислот. В наибольшем количестве здесь присутствуют
бетулиновая, феруловая, хлорогеновая, р-кумаровая, олеаноловая, урсоловая кислоты. Есть еще множество других, но в меньших количествах.
Эту выдержку из статьи фитохимика С. Бесараба приведу полностью:
"Бетулиновая кислота обладает мощным антиретровирусным эффектом (а это не только грипп, но и ВИЧ), антималярийной активностью («смерть амебам»), противовоспалительными свойствами. Может ингибировать топоизомеразу (это фермент, который меняет пространственную структуру ДНК) и таким путем обрубать развитие раковых опухолей (!). Феруловая кислота – обладает антигистаминным свойством (антиаллергический эффект), гепатопротектор (лечит печень). Хлорогеновая кислота обладает антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, имеет ярко выраженный гипогликемический эффект (снижение уровня сахара в крови – японцы знали с чем пить чай) и гипохолестеринемическое действие (снижение уровня холестерина)." (https://habr.com/ru/articles/433610/) Все полезные свойства хурмы невозможно даже просто перечислить в одной статье, так как надо говорить о значении всех веществ и минералов, входящих в её состав. Поэтому добавлю только ещё одну таблицу:
Нет комментариев