В тоже самое время
В. В. Колпаков, продолжая искать истинную причину возникновения кратера,
в совместной с астрономом обсерватории Иркутского университета С. А. Язевым статье отметил, что
подобный кратер мог сформировать только удар сверхплотного метеорита. Но такие метеориты ранее не наблюдались. Я так понимаю, что это был чисто логический подход к решению вопроса о возникновении Патомского феномена. Но вот я нашла информацию о том , что
В.В. Колпаков уже и в пожилом возрасте придерживался мнения, что патомский конус возник при падении на Землю сверхплотного метеорита.
В статье "Патомская аномалия" автор Юлия Сергеева пишет так об этом:
"Он (В.В. Колпаков) убеждён, что в тайгу на большой скорости упал сверхплотный метеорит, который не взорвался от удара о землю, а сумел пробить поверхностный слой (около 400 м), образовав странный «аккуратный» для метеоритного следа кратер (обычно удар метеорита о землю вызывает значительные разрушения окрест). Далее же кратер уже «жил своей жизнью» — он заполнился грунтовыми водами, которые замёрзли, и вспучивание стало выдавливать породы из глубины."(https://www.vsp.ru/2006/08/16/patomskaya-anomaliya/) Следующую дату в исследовании кратера можно было и не называть, но мы выдерживаем последовательную цепь разных событий, связанных с раскрытием тайн Патомского феномена. Поэтому отметим, что
в 1971 году аномалия была целенаправленно сфотографирована с вертолёта.
В период 2005-2010 годов было предпринято несколько экспедиций на Патомский кратер. Обратите внимание, прошло более сорока лет (с 1963 года) до официально поддержанного исследования Патомского кратера.
Экспедиция 2005 года было трагически прервана. Она началась 1 августа,
возглавил её опытный геолог Евгений Воробьёв. Участникам экспедиции надо было добраться до кратера из города Бодайбо, куда они прилетели самолётом, дальше - 200 км проложенной дороги, а затем - только пешком и на лодках.
В этой же экспедиции участвовал и профессор Сергей Язев, который к тому моменту был руководителем обсерватории Иркутского государственного университета.
Когда оставалось пройти совсем немного до места назначения, руководитель группы Е. Воробьёв внезапно упал замертво на землю. После срочного возвращения экспедиции медики установили, что причиной смерти Е. Воробьёва стал обширный инфаркт. Он умер практически мгновенно. А для местных жителей произошедшее подтвердило репутацию гиблого места возле "Гнезда огненного орла".
Всё-таки, четыре человека, в том числе и С. Язев дошли до Патомского кратера. Это было сделано и в честь Е. Воробьёва, который так стремился сюда попасть. Были впервые сделаны цветные фотографии этой конусообразной насыпи,
вид этого "сооружения" ещё больше озадачил специалистов. Вот как об этом говорил С. Язев:
Мы " были поражены, когда увидели его. Это было захватывающе. Что могло вызвать к жизни этот странный объект? 250 000 кубических метров подземных пород поднялись на поверхность в очень правильной круглой форме. Мы думали, что, как только доберемся до кратера, сразу поймем его происхождение, но мы оставили это место еще более озадаченными, чем раньше."(https://vk.com/@ufo_news-taina-patomskogo-kratera)
Нет комментариев