Понятие резистентного крахмала возникло в результате исследований в 1970-х годах. Ученые, которые занимались изучением злокачественных опухолей кишечника, обнаружили, что некоторые народы и племена Восточной Африки
В их рационе было мало клетчатки, которая в то время являлась основным средством против кишечной онкологии, а продуктов с высоким содержанием крахмала было много.
и сердечно-сосудистыми болезнями. Позднее было выявлено, что причиной является высокое содержание резистентного крахмала в таких продуктах, как кукуруза, бананы, батат и ямс, которые составляли основу их рациона.
Спустя время интерес к устойчивому крахмалу возрос, было изучено их воздействие на организм и огромное значение для здоровья.
- это разновидность крахмала, которая не переваривается и не усваивается в верхнем отделе пищеварительного тракта, то есть устойчивая к воздействию пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
Резистентный крахмал не выделяет глюкозу в тонком кишечнике, и быстро достигает толстого кишечника, где он перерабатывается и ферментируется бактериями
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11709851/
- кишечной симбиотической микробиотой.
В результате такой переработки образуются короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират.
Бутираты - соли и сложные эфиры масляной (бутановой) кислоты - обладают противовоспалительными
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22517765/
и противораковыми свойствами, улучшают течение аутоиммунных процессов, инфекционно-воспалительных патологий органов дыхания
https://dzen.ru/a/Yr8dGf_-90KHCSIL
и кишечника, предотвращая их развитие.
Повреждения ДНК клеток кишечника и мутации приводят к возникновению раковых образований. В результате исследований было выявлено, что…
…постоянное поступление бутирата в толстую кишку вызывает запуск программы самоуничтожения изменённых клеток.
Если в кишечнике мало бутирата и наша микрофлора не получает достаточного питания, то она не может защитить от раковых клеток.
Рак толстой кишки, колоноскопия
Кишечник является важной частью иммунной системы: в его слизистой оболочке находится больше иммунных клеток, чем во всём остальном организме.
Бутират даёт питание клеткам слизистой оболочки кишечника, в том числе и иммунным клеткам, увеличивая их количество.
Приём резистентного крахмала приводит к повышению численности лактобактерий и бифидобактерий, что способствует лучшему усвоению питательных веществ, поступаемых с пищей.
Употребляя продукты, содержащие устойчивый крахмал, мы поддерживаем свой микробиом и, тем самым, своё здоровье.
Медленная переработка резистентного крахмала в кишечнике не вызывает гипергликемии, то есть увеличения уровня глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом
при потреблении устойчивых крахмалов, которые повышают плотность расположения фоторецепторов на сетчатке глаза.
Фоторецепторы сетчатки глаза
Неперевариваемый крахмал способствует выработке "гормонов сытости", которые, воздействуя на головной мозг, приводят к появлению чувства насыщения организма. Такое свойство позволяет человеку похудеть или не набрать лишний вес.
Различают 5 типов резистентного крахмала по его источникам:
1 тип содержится в цельных и грубого помола зёрнах злаков, семенах, бобовых и корнеплодах. Этот тип устойчив к перевариванию из-за того, что связан с клетчаткой.
2 тип находится в картофельном крахмале, сыром картофеле и кукурузе, зелёных бананах. Человеческий организм может переварить его после тепловой обработки. Однако после неё крахмал уже не будет резистентным, и не будет полезным для микрофлоры.
3 тип образуется в термически обработанных крахмалистых продуктах после их охлаждения: в картофеле, белом и коричневом рисе, овсянке, макаронных изделиях, бобовых, корнеплодах. Содержится в цельнозерновом хлебе и из муки грубого помола. Длинные молекулы крахмала восстанавливаются, но не более 5-10%. Такие продукты содержат небольшое количество резистентного крахмала в отличие от сырых.
4 тип – химически модифицированный крахмал. Обычно, делается из кукурузы. Используется в производстве продуктов, полуфабрикатов.
5 тип - крахмалы, образующие комплексы с липидами и, на данный момент, ещё плохо изучены.
В рационе здорового питания должны быть три первых типа устойчивого крахмала.
Каждому человеку, в зависимости от пола и возраста, необходимо разное количество резистентного крахмала. В среднем, человеку нужно 10-30 г в день. Но и при количестве 45 г в сутки не отмечалось серьёзных побочных действий.
Резистентный крахмал в разных количествах содержится и в других продуктах питания, но его содержание зависит от способа приготовления и хранения.
Чем дольше подвергают термической обработке крахмалистые продукты (2 и 3 тип), тем меньше резистентного крахмала в них находится. Например, в консервированных бобовых его практически нет.
Безопаснее всего получать резистентный крахмал в виде натуральной цельной пищи. В ней присутствуют и другие разновидности пищевых волокон, которые будут поддерживать разнообразие микрофлоры. Использование чистого резистентного крахмала без клетчатки до конца не изучено.
В цельных злаках, крупах и бобовых помимо устойчивого крахмала содержится ещё и медленно перевариваемый крахмал, который также благотворно действует на организм человека.
Лучше всего употреблять сырые продукты, такие как корнеплоды, зелёные бананы, а также приготовленные крахмалсодержащие продукты, а потом охлаждённые.
Резистентный крахмал нельзя употреблять при синдроме раздраженного кишечника. Нужно ограничить также потребление нерастворимых пищевых волокон.
Возможные побочные действия:
Повышенное газообразование.
Снижение всасывания белковых веществ, поступаемых с пищей.
Образование каловых камней, способных привести к запорам.
Уменьшение всасывания йода.
Чтобы избежать появления побочных действий необходимо соблюдать норму и пить больше воды.
Если статья была вам интересна и полезна, ставьте класс, буду вам очень благодарна. Делитесь информацией с друзьями и близкими. Подписывайтесь в группу, впереди ещё много полезных подборок!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев