Дело в том, что из пальца получают смешанную артериальную и венозную кровь, с межклеточной жидкостью и клетками травмированной ткани. Предельно допустимые нормы для большинства исследований разработаны на основе венозной крови.
Также при нажатии на палец, клетки крови травмируются, меняется их форма и размер, в то время, как принципы работы анализаторов основаны на считывании формы и размеров клеток. Всё это влияет на качество и точность анализа!
Бывают случаи, когда пальцы рук пациента холодные, синюшные, отекшие, это также влияет на достоверность результатов исследования 🩸 Более того - из пальца почти невозможно взять большой объём крови (до 20 мл), когда это необходимо.
Что касается транспортировки, то венозная кровь может быть доставлена в лабораторию в течение 48 часов после отбора, а капиллярная должна быть доставлена в течение всего 2 часов.
Подытожив, мы приходим к выводу, что лучше всего сдавать кровь из вены 🙌🏼
Если у вас есть вопрос, связанный со здоровьем, медициной или анализами, вы можете задать его БЕСПЛАТНО дежурному врачу в приложении Hello,Doc! Установить приложение бесплатно можно по ссылке: https://hellodoc.app/s/vk/ #анализкрови #лаборатория #гемотест #педиатр #расшифровканализов #скидкинаанализы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев