Полина Виардо
Во многих своих произведениях классик пишет о проблеме отцов и детей (например, в «Дворянском гнезде» или «Отцах и детях»), об отсутствии взаимопонимания между двумя поколениями. Родители-консерваторы просто не разделяют взглядов своих сыновей и не принимают их интересов. На самом деле автор и сам происходил из неблагополучной семьи — его отец женился по расчёту на женщине немолодой и непривлекательной, зато весьма обеспеченной. Поэтому любви между родителями не было. После смерти отца и одного из братьев Тургенев остался с озлобленной на жизнь матерью, которая его била, и старшим братом.
В 15 лет юноша поступил на словесный факультет Московского университета. Там он начал писать и публиковать стихи. Закончив университет, Тургенев уехал в Берлин — снова учиться. Германский быт произвёл на него неизгладимое впечатление, писатель стал убеждённым западником (считал, что Россия должна отменить крепостное право и пойти по западноевропейскому пути развития).
По возвращении Тургенев послужил пару лет чиновником «особой канцелярии» министра внутренних дел, но спустя какое-то время снова уехал в Германию — теперь уже за своей любовью, французской певицей Полиной Виардо (брак пара так и не зарегистрировала, но Виардо растила от него дочь).
1850–1860-е стали для писателя периодом расцвета: сначала выходит сборник коротких рассказов «Записки охотника», а затем, один за одним, четыре больших романа: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Отцы и дети». Правда, литературный критик Николай Добролюбов в журнале «Современник» осудил «Накануне» (да и вообще всё творчество Тургенева), и отношения между коллегами испортились. Попутно случилось и разругаться с Некрасовым, возглавлявшим «Современник».
В начале 1860-х литератор уехал в Баден-Баден и с головой окунулся в культурную жизнь Европы. В числе тургеневских приятелей числились Чарльз Диккенс, Уильям Мейкпис Теккерей, Жорж Санд, Проспер Мериме, Ги де Мопассан, Эмиль Золя… В этот период писатель часто выступает в роли переводчика: западных авторов он переводит на русский, а отечественных — на немецкий и французский языки. Тургенев становится авторитетом в кругах русских и зарубежных писателей, а на международном литературном конгрессе 1878 года в Париже его избирают вице-президентом.
Комментарии 1