Традиционная ванильная панна котта с клубничным соусом — базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать с ингредиентами. Два признака качества: листовой желатин и настоящий стручок ванили. При необходимости можно заменить порошковым желатином и ванильным сахаром.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 порций):Панна котта:650 мл сливок 30-35%
1 стручок ванили
5 листов желатина
70 г сахара
Соус:600 г свежей клубники
4-5 ст. л. сахара
Сок 1/2 лимона
1/4 стакана воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Желатин замочить в холодной воде на 5 минут.
2. Сливки с сахаром и стручком ванили поместить в сотейник и нагревать, не доводя до кипения. Стручок предварительно разрезать продольно.
3. Желатин достать из воды, отжать и затем растворить в горячих сливках. Помешивать до полного растворения.
4. Разлить по смоченным водой формочкам, дать остыть и убрать в холодильник до застывания (минимум на несколько часов).
5. Соус: ягоды, сахар, лимонный сок и воду поместить в сотейник и готовить на среднем огне. Пока соус готовится, ягоды раздавить толкушкой. Варить соус на медленном огне до полного растворения сахара около 10 минут. Остудить.
6. Достать охлаждённые формочки из холодильника. Чтобы легче вынуть панна котту, можно окунуть дно формочки в горячую воду. Для подачи перевернуть форму на десертную тарелку. Выложить клубничный соус на панна котту и подавать.
#десерты
Нет комментариев