"Старый Новый год".
Хоть он и не является красным днем календаря и поводом для выходного, россияне очень любят этот день, а федеральные телеканалы активно повторяют свои новогодние эфиры. Однако далеко не все знают, что на самом деле Старый Новый год — это исторический праздник, образовавшийся «по вине» расхождения старого и нового календарей.
Что же такое старый новый год?..
В самом конце XV века (в 1492 году) на Руси официально определили дату начала Нового года - 1 сентября. Так он держался в своей новой «должности» чуть больше двух столетий.
Изменения внёс великий реформатор Пётр Первый, когда в 1700 году он издал указ о начале нового летоисчисления с 1 января. По «новому стилю» 1 января было четырнадцатым числом.
1918 году декрет Совета Народных Комиссаров своим законом осуществил давние мечты народа и официально перевёл летоисчисление в стране на григорианскую версию календаря, которую принято также называть по-простому «новый стиль». Юлианский остался в прошлом, поэтому «по старому стилю» 14 января в нынешнем его положении совпало бы с первым днём года.
Удивительно, но Старый Новый год так же отмечают и в других странах: в Греции, Македонии, Румынии, Швейцарии, Черногории и Сербии, а также в Алжире, Марокко и Тунисе.
Существует несколько поверий в этот день:
1) в некоторых селеньях по сей день в ночь с 13 на 14 января сжигают старую одежду и одевают новую, что символизирует начало новой и хорошей жизни;
2) сохранился обряд 14 января, когда хозяйки с тремя зажженными свечами обходят весь дом по часовой стрелке, что должно оградит дом от всех бед;
3) по народным поверьям в этот день в дом первым должен войти именно мужчина. Это принесет в будущем году счастье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев