История пиццы: почему лепёшка с сыром стала самым популярным перекусом в мире
Всем, вроде бы, известно, что пицца – это блюдо итальянской кухни, несмотря на то, что ныне она широко распространенное во всем мире. Эта лепешка из дрожжевого теста (фокачча), с томатным соусом, посыпанная тертым сыром (чаще всего моцарелла) и зеленью, запеченная в очень разогретой духовке, пользуется невероятной популярностью у людей, желающих быстро и сытно подкрепиться.
Но как так получилось, что пицца завоевала весь мир и стала самым популярным фастфудом на планете? Давайте попробуем разобраться.
История пиццы: из Италии на весь мир
Плоские, круглые и печеные пироги известны практически всем древним культурам, например, в Древнем Египте они выполняли платежную функцию. В Древнем Риме были популярны фокакки, приправленные травами и сыром.
* Слово Пиза (в таком виде) впервые появляется в документе 997 года. В семнадцатом веке так называли выпечку, приправленную базиликом и сыром.
После появления в Италии помидоров (привезенных из Америки) их стали использовать для ароматизации пиццы. Это был первый шаг пиццы к мировому господству.
Закусочные под названием «пиццерии» впервые появились в восемнадцатом веке в Неаполе. Их популярность была настолько велика, что они вызвали интерес короля Фердинанда II Бурбонского, который посетил одну из них и тем самым в значительной степени способствовал росту популярности пиццы.
В 1889 году шеф-повар Раффаэло Эспозито посвятил королеве Маргарите Савойской три вида пиццы: Маэстро Никола (с сыром и базиликом), Маринара (с помидорами) — эти два вида уже были хорошо известны — и новая версия: с моцареллой. И именно третья пицца понравилась королеве больше всего и была названа в её честь. Пицца "Маргарита" по популярности занимает лидирующее место в заказах.
Из Неаполя пицца отправилась в США, где ее начали производить в конце девятнадцатого века. Удивительно, но в северной части Италии пицца стала популярна только после Второй мировой войны благодаря рабочим с юга полуострова, эмигрировавшим в северные районы страны для работы. Это был второй шаг к захвату мира, а третьим стали известные рестораны быстрого питания Макдональдс, которые разнесли лепёшку с сыром по всей планете.
В Италии существует две характерные разновидности пиццы: неаполитанская и римская. Римская пицца имеет более густое тесто – от 1 до 2 см, чтобы хорошо поддерживать ингредиенты, и сильно подрумяненные и приподнятые края. Неаполитанская пицца очень тонкая (максимум 3 мм) и не имеет закругленных краев.
* Существует множество разновидностей пиццы с многочисленными начинками. Самые популярные: грибы, лук, помидоры, оливки, ананас, мясное ассорти, морепродукты и даже сладкие фрукты и соусы. Но неаполитано - царица среди всех пицц.
Какой рецепт у неаполитанской пиццы
Неаполитанская пицца – оригинальная пицца готовится, как правило, только из местных ингредиентов, таких как помидоры Сан-Марцано, которые растут на вулканических полях к югу от горы Везувий, и моцареллы из буйволиного молока. Но это, конечно, максимально аутентично.
Согласно правилам приготовления этого вида пиццы, мука должна быть типа 00 (возможно с примесью муки типа 0). Другими ингредиентами теста являются: пивные дрожжи, питьевая вода, соль (морская или кухонная), оливковое масло. Тесто следует замешивать вручную или с помощью низкоскоростного миксера.
Когда тесто поднимается, его следует формировать только руками, без использования валика или других механических инструментов. Пиццу необходимо готовить в дровяной печи. Она может иметь толщину около 0,4 см посередине и края 1-2 см высотой. После выпечки пицца должна стать хрустящей и ароматной, с характерно подрумяненными краями.
В 2009 году «неаполитанская» пицца была зарезервирована Европейской комиссией как традиционный продукт с сертификатом TSG. Неаполитанская пицца традиционно поставляется в трех вариантах:
* Пицца Маринара, содержащая помидоры, чеснок, орегано и оливковое масло;
* Пицца Маргарита, содержащая помидоры, ломтики моцареллы, базилик и оливковое масло;
* Пицца Маргарита Экстра, которая содержит помидоры, моцареллу (кругло нарезанную), базилик и оливковое масло первого отжима.
Из других видом национальной итальянской еды можно отметить сицилийскую пиццу – она обычно прямоугольная, сыр скрыт под соусом, содержит мало добавок. В Италии её называют сфинционе.
И довольно популярной в Италии является аицца Каприччиоза с ингредиентами: сыр моцарелла, запеченная ветчина, грибы, артишоки и помидоры. В некоторых версиях пиццы используются такие ингредиенты, как пармская ветчина, оливковое масло, оливки, базилик или яйца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев