В России владелец жилья имеет право прописать на своей жилплощади кого захочет, а вот выписать он может не всех согласно действующему законодательству😫. Во всяком случае тонкостей у процесса выписки гораздо больше. ☝ Разбираемся, кого и на каких основаниях можно снять с постоянной регистрации, а кого — не получится.
Обычно люди выписываются из квартиры, когда покупают новое жилье и переезжают на другое место жительства🚛 . Но иногда возникает необходимость выписать из своей квартиры другого человека — родственника, бывшего супруга или постороннего человека, который прописан в квартире (доме), но не проживает длительное время.
✅ Порядок снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства прописан в Постановлении Правительства РФ № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета …»
✅ Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: ДОБРОВОЛЬНАЯ и ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае выписать лицо возможно только на основании судебного решения.
❗ Принудительная выписка.
Для того, чтобы принудительно снять человека с регистрационного учета, необходимо подать в суд по месту прописки этого лица исковое заявление. В исковом заявлении необходимо указать, что зарегистрированное лицо, длительное время не проживает по указанному адресу, личных вещей данного лица в квартире (доме) не имеется, интерес к жилому помещению не проявляет, расходов по содержанию жилья не несет.
✅ К исковому заявлению необходимо приложить соответствующие доказательства, таковыми могут быть:
🔸 документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
🔸 доказательства, что человек больше не проживает по указанному адресу, не платит за коммунальные услуги, не получает почту. Например, оплаченные Вами счета за ЖКУ, письма, которые приходят на имя лица, которое Вы намереваетесь выписать, но не полученные последним по причине не проживания по данному адресу.
🔸 документы, подтверждающие, что человек, прописанный в Вашей квартире, не является больше членом Вашей семьи. Например, свидетельство о расторжении брака.
✅ Процедура принудительной выписки, т.е. в судебном порядке, имеет свои нюансы в каждой конкретной ситуации, поэтому необходимо грамотно составить исковое заявление, приложить соответствующие доказательства. 💯 Для этих целей советуем обращаться к адвокатам или юристам, которые Вас проконсультируют, подготовят необходимые документы и будут выступать в суде от Вашего имени.
⤵ В следующем посте поговорим о том, кого не получится выписать из квартиры даже в судебном порядке?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев