Но жизнь намного сложнее житейских поговорок, и мы порой даем крупные суммы денег, никак это не оформляя🙅.
Что делать, если вы одолжили немаленькую сумму денег, а расписки или договора нет?
🔹 Прежде всего постарайтесь вспомнить, когда конкретно (дата, время) и при каких обстоятельствах (место, содержание беседы, люди поблизости) деньги давались в долг. Возможно, имеются свидетели, есть переписка в мессенджерах (СМС, Вайбер, ВатСап и др.) или передача денег происходила, например, в кафе, где установлены камеры наблюдения, или процесс зафиксирован на видеорегистратор автомобиля📹
Часто перевод сумм произведен с помощью онлайн-банкинга💳 В такой ситуации можно получить справку по операции или выписку, подтверждающую движение средств по счёту.
🔹 Совет: не давать воли эмоциям! У вашего заёмщика могла возникнуть объективная невозможность, непреодолимые обстоятельства, воспрепятствовавшие своевременному исполнению обязательства, а вернуть долг он морально готов. В этом случае нужно проявить терпение и мягкую настойчивость.
🔹 Предложите должнику составить соглашение об отсрочке или рассрочке выплат письменно📝 Для ситуации, когда изначально расписки не было – это очень ВАЖНО, чтобы должник подтвердил, что он брал у вас в долг❗
В бумаге надлежит отразить фамилии и инициалы сторон, паспортные данные, номера телефонов, адреса, сумму долга, предельный срок его возврата (при отсрочке) или график погашения долга (при рассрочке).
🔹 Весьма жизненно, когда ваш заёмщик не выходит на связь, обещает отдать, но не отдает либо прямо заявляет, что ничего отдавать не собирается😱 Если должник на связи, то нужно попытаться записать телефонный разговор, в котором вы обсуждаете возврат долга. Ищем и сохраняем скриншоты переписки в социальных сетях или мессенджерах на эту тему. Это необходимо, если всё-таки придётся идти в суд🎓
🔹 Когда устные переговоры не дают результат, следует перейти к переписке (досудебной претензии в адрес должника). Составить досудебную претензию можно самостоятельно, но для того, чтобы она была не только убедительной, но и качественной на случай, если всё-таки придётся идти в суд, советуем обратиться за этим к грамотным юристам.
🔹 Обращение в полицию👮 Если должник вас обманул, скрывается, не выходит на связь – пишите заявление в полицию по факту мошенничества. В заявлении указывайте дату, место и обстоятельства, при которых происходила передача денежных средств, ФИО и контакты должника, доказательства, имеющиеся у вас, и подтверждающие отказ возвращать деньги.
Возможно, сотрудники полиции попробуют разубедить вас подавать заявление. Это неправомерно❗ Сотрудники полиции обязаны в любом случае принять заявление и провести проверку.
🔹 При проверке должника вызовут в полицию, чтобы получить от него объяснения. При даче объяснений должник может подтвердить факт того, что он брал у вас деньги в долг и (или) может испугаться и начать выплачивать деньги😰 В дальнейшем его объяснения лягут в основу постановления, которое вынесут правоохранительные органы. Материалы данной проверки вам будут необходимы для обращения в суд⚠
🔻 Судебное разбирательство.
Здесь пригодятся все предыдущие рекомендации относительно свидетелей, банковских справок, записей телефонных разговоров, скриншотов переписки и материалов проверки правоохранительных органов в отношении должника. Всё это необходимо приобщить к исковому заявлению, составить которое вы, как и претензию, можете самостоятельно либо с помощью опытного юриста.
И если однажды вы просто так дадите в долг, а вам не вернут деньги ,то в следующий раз вы обязательно 💯 составите договор займа или попросите расписку у заёмщика, даже если это ваш лучший друг!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев