Адвокаты часто жалуются, что их подзащитные попадаются на уловки следствия🎣. Одна из самых распространённых хитростей – игра в «доброго следователя», который обещает «разобраться в ситуации и помочь». Адвокат Олег Моисеев рассказывает, как избежать этой ловушки.
✅ Меня вызвали на допрос как подозреваемого/обвиняемого. Должен ли я рассказать всё, что знаю?
Во-первых, не спешите приходить к следователю «по звонку»☎ – вежливо попросите известить вас повесткой (ст. 188 УПК). Выиграв время, обязательно проконсультируйтесь с адвокатом: он поможет сформировать защитительную позицию📝 С ней Вы явитесь к следователю, её Вы изложите в протоколе. А ещё из повестки можно получить массу важной информации: для чего вас вызывают и в каком статусе; в чьём производстве находится дело и так далее❓
☝ На допросе не спешите рассказывать всё, что знаете🙅 Излагайте только ту позицию, которую Вы подготовили с адвокатом. Либо воспользуйтесь ст. 51 Конституции, по которой Вы не обязаны свидетельствовать против себя самого, своего супруга (супруги) и близких родственников. А лучше всего – приходите с адвокатом👌 Это сделает вас более защищённым, а следователя – дисциплинированным.
✅ Следователь очень добр и вежлив. Может он действительно хочет разобраться в ситуации?
«Доброта» следователя нередко является уловкой🎣 Его задача – расследовать дело, найти виновного и привлечь его в качестве обвиняемого. ❎ Помните, что вызов на допрос – это первая ступень на пути к приговору. Поэтому не стоит обращать внимания на доброту или строгость следователя – сосредоточьтесь лучше на своих показаниях и своей судьбе. Не от доброты следователя зависит, в каком процессуальном статусе и куда Вы уйдёте с допроса – домой или в СИЗО, а от того, что Вы скажете👄.
✅ Если я буду отвечать подробно и убедительно, следователь прекратит дело?
Если держаться позиции, подготовленной вместе с адвокатом – возможно, следователь прекратит дело или сделает Вас свидетелем. Если рассказывать всё то, что хочет услышать следователь, Вы рискуете оказаться подсудимым😩
✅ Следователь обещает, что попросит суд о самом мягком наказании, если я дам нужные показания…
Наказание не зависит от «просьб» следователя. Ведь он передаёт дело прокурору, который и высказывает в суде предложение о назначении уголовного наказания. А решение всё равно за судом.
✅ Следователь говорит, что у меня «плохой» адвокат и советует от него отказаться. Что же делать?
Это очередная уловка🎣 Видимо, работа вашего адвоката «мешает» следователю привлечь Вас в качестве обвиняемого. Формирование защитной позиции, юридические консультации, подготовка жалоб, заявление ходатайств – всё это действительно усложняет процесс вашего осуждения. Такие «советы» следователя означают, что Вы на правильном пути. Значит, Ваш адвокат действительно оказывает качественную помощь.
‼ Берегите отношения с адвокатом, доверяйте ему и защищайтесь грамотно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев