ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
Движение Солнца
Шука говорит: «И так я описал тебе устройство, расположение, размеры и другие характеристики планет земного типа. Мудрые люди сказали, что, как зерно состоит из двух половин и между половинами есть пространство, так и эта сфера разделена на две половины, между которыми находится космическое пространство, составляющее границу между верхней частью земных планет и нижней частью райских миров. Посредине этого пространства расположено могущественное Солнце, повелитель всех светил. Сиянием своих лучей оно согревает и освещает все три мира.
Когда Солнце, подчиняясь воле Всевышнего, движется в северном полушарии или в южном или пересекает экватор, его движение называется, соответственно, медленным, быстрым или умеренным. В зависимости от перемещений Солнца – когда оно поднимается над экватором, опускается ниже или пересекает его и проходит при этом через разные знаки зодиака, начиная с Козерога – продолжительность дня и ночи меняется: день становится длиннее ночи, короче или равен ей. Когда Солнце проходит через созвездия Овна и Весов, день равен ночи.
Когда оно проходит через пять знаков зодиака, начиная с Тельца, продолжительность дня сначала возрастает, а затем постепенно, с каждым месяцем уменьшается, пока день опять не станет равным ночи. Когда же Солнце проходит через пять знаков зодиака, начиная со Скорпиона, продолжительность дня сначала уменьшается, а затем, наоборот, с каждым месяцем увеличивается, пока не станет равной ночи. Когда Солнце движется в северном полушарии, увеличивается продолжительность дня, а когда оно движется в южном полушарии, увеличивается продолжительность ночи.
А также в писаниях сказано, что Солнце проходит вдоль вершины горы Манасоттара, описывая окружность длиной 95 100 000 йоджан. На Маносоттаре, к востоку от горы Меру, находится город Девадхани, обитель царя Индры. Точно так же к югу от горы Меру находится город Самьямани, обитель Ямараджи, к западу – обитель Варуны, Нимлочани, а к северу – Вибхавари, обитель бога Луны. В каждом из этих царств восход и заход Солнца, полдень и полночь наступают в строго определенное время, побуждая всех обитателей тех мест приступать к своим делам или прерывать их.
Путь Солнца проходит так, что обитателям горы Меру оно светит всегда. Обычно Солнце движется против часовой стрелки, навстречу зодиакальным созвездиям и Меру остается слева от него, но иногда, под порывами ветра дакшинаварта, оно меняет свой курс и движется по часовой стрелке – тогда гора оказывается справа от него. Когда Солнце восходит с одной стороны, то в противоположной точке, можно наблюдать его закат, а когда с одной стороны Солнце достигает зенита, то с другой наступает полночь.
Если жители областей, расположенных по одну сторону Меру, наблюдают закат, то с другой стороны этот закат не виден. Перемещаясь от Девадхани, обители Индры, до Самьямани, обители Ямараджи, Солнце проходит расстояние в 23 775 000 йоджан за пятнадцать гхатик. От города Ямараджи Солнце движется к Нимлочани, обители Варуны, оттуда – к Вибхавари, обители бога Луны, а потом опять к городу Индры. Подобным же образом Луна и другие планеты и звезды восходят в небе, а потом вновь заходят.
Так колесница бога Солнца, которому выражают почтение, объезжает эти четыре города со скоростью 3 400 800 йоджан в мухурту. У этой колесницы всего одно колесо, именуемое Самватсарой. На нем двенадцать спиц, обод, состоящий из шести частей, и ступица – из трех частей. Один конец его оси опирается на вершину горы Меру, а другой, где закреплено колесо, - на кольцеобразную гору Маносаттара, по которой это колесо движется, подобно колесу маслобойной машины. Эта ось так же, как и в маслобойной машине, соединена с другой осью, которая короче ее в четыре раза. Верхний конец второй оси прикреплен к Дхрувалоке.
Длина колесницы составляет 3 600 000 йоджан, а ширина ее, как и ширина упряжи, - в четыре раза меньше. Имена лошадей, которые везут бога Солнца, соответствуют названиям семи ведических стихотворных размеров, а возничего зовут Аруна. Аруна сидит впереди бога Солнца и глядит на него, но при этом умело справляется со своими обязанностями. Перед богом Солнца всегда стоят шестьдесят тысяч мудрецов – валакхильев, каждый из которых ростом с большой палец, и славят его в сладкозвучных речах и изысканных молитвах.
А еще четырнадцать спутников бога Солнца, из числа святых отшельников, гандхарв, апсар, нагов, якшей, ракшасов и богов, разбившись по двое, непрестанно совершают обряды поклонения могущественному богу Сурье, у которого множество имен. Так каждый месяц они обращаются к нему под новым именем. Совершая оборот по своей орбите, пролегающей через планетные системы земного типа, Солнце проходит расстояние в 95 100 000 йоджан, со скоростью 2000 йоджан и две кроши в одну кшану».
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
Орбиты планет
Парикшит говорит: «О владыка, ты сказал, что бог Солнца объезжает Меру и Дхрувалоку слева направо, но в тоже время, двигаясь навстречу зодиакальным созвездиям, оно обходит их справа налево. Какой же из этого мы должны сделать вывод?»
Шука говорит: «Наблюдая за вращением гончарного круга, можно видеть, что крошечные муравьи, ползающие по нему, вращаются вместе с ним, однако их вращение отличается от вращения самого круга потому, что иногда они оказываются на одной его части, а иногда на другой. Подобно этому, зодиакальные и лунные созвездия, справа от которых находятся Меру и Дхрувалока, вращаются вместе с колесом времени, а вместе с ними вращаются Солнце и другие планеты. Однако в разные моменты времени Солнце и планеты можно наблюдать в разных лунных домах и в разных знаках зодиака.
Владыка и изначальная Личность Нараяна, в ответ на молитвы великих святых, глубоко постигших смысл Вед, снизошел в этот мир в образе Солнца, чтобы облагодетельствовать обитателей всех планет и очистить их деятельность. Здесь Он разделил Себя на двенадцать частей и создал времена года, начиная с весны, вместе со всеми их свойствами. Люди, следующие указаниям Вед, состоящих из трех разделов, принявшие духовный и общественный уклад жизни, а, также совершая деятельность высшего или низшего порядка, посвятив себя различным видам постижения, с твердой верой поклоняются богу Солнца и без труда обретают высшее благо.
Ибо он является душой всех планет и путешествует в космическом пространстве между высшими и низшими областями Вселенной. За двенадцать месяцев Солнце проходит через двенадцать знаков зодиака, расположенных на колесе времени, и меняет двенадцать имен, соответствующих названиям этих знаков. Вместе эти двенадцать месяц составляют самватсару, или календарный год. Лунный месяц состоит из двух периодов по две недели. Первые две недели Луна прибывает, а следующие две недели убывает.
А солнечный месяц равен периоду, за который Солнце проходит через два с четвертью лунных дома. Два месяца, или период, за который Солнце проходит одну шестую своей орбиты, составляют одно время года, - и таким образом год состоит из шести времен года. Время, за которое Солнце проходит половину своего пути в космическом пространстве, называют аяной, или периодом движения Солнца по северному или южному полушарию. Скорость движения Солнца бывает низкой, высокой и средней. Поэтому время, за которое Солнце совершает полный оборот по своей орбите, обходя райские и земные планеты, а также пространство между ними, ученые мудрецы обозначают пятью названиями: самватсара, париватсара, идаватсара, ануватсара и ватсара.
На 100 000 йоджан выше Солнца находится Луна, которая движется гораздо быстрее Солнца. За два двухнедельных периода, Луна проходит расстояние, которое Солнце проходит за самватсару. За два с четвертью дня – расстояние, которое Солнце проходит за месяц, а за сутки – расстояние, которое Солнце проходит за две недели. Когда Луна прибывает, ее светлая сторона с каждым днем увеличивается, и тогда у богов наступает день, а у питов – ночь. Когда же Луна идет на убыль, то, наоборот, к богам приходит ночь, а к питам – день.
Проходя через каждый лунный дом за тридцать мухурт, бог Луны, которого еще зовут Дживой, питает жизненным воздухом все живые существа. Полная Луна, имеющая шестнадцать частей, олицетворяет Верховную Личность Бога. Бог Луны – это божество, управляющее умом, и поэтому его называют Маномайей. Кроме того, его называют Аннамайей, потому что он дает энергию роста всем растениям, а также Амритамайей, ибо он является источником жизненной силы. И, несомненно, жизненный воздух, которым он управляет, очень благотворно влияет на всех богов, питов, людей, зверей, птиц, пресмыкающихся, а также на все деревья и травы, и поэтому его еще называют Сарвамайей, радующим всех.
На 300 000 йоджан выше Луны находятся лунные созвездия. По воле Повелителя они расположены в колесе времени и вращаются так, что Меру всегда остается справа от них. В этих созвездиях двадцать восемь звезд, главная из которых – Абхиджит. Примерно на 200 000 йоджан выше лунных созвездий находится планета Венера. Так же, как и Солнце, она движется то быстро, то медленно, то со средней скоростью, и ее движение почти совпадает с движением Солнца. Иногда Венера идет за Солнцем, иногда впереди него, а иногда рядом с ним. Венера устраняет влияние планет, мешающих выпадению дождей, а также наполняет влагой тучи и вызывает выпадение осадков, и поэтому ее влияние считается очень благотворным для обитателей всех планет.
На 200 000 йоджан выше Венеры расположен Меркурий, о котором говорится, что он, как и Венера, иногда движется за Солнцем, иногда впереди него, а иногда рядом с ним. Меркурий – сын Луны, и его влияние обычно благотворно для обитателей планет, однако если он движется не рядом с Солнцем, это предвещает циклоны, засухи, пыльные бури и появление безводных облаков. Так Меркурий внушает людям страх перед различными силами природы.
На 200 000 йоджан выше Меркурия расположен Марс. Когда он движется не вспять, то проходит через каждый знак зодиака за три половины лунного месяца. Так один за другим Марс проходит через все двенадцать знаков зодиака. Влияние этой планеты почти всегда неблагоприятное, он вызывает засухи и прочие беды. На 200 000 йоджан выше Марса находится планета Юпитер, которая проходит через один знак зодиака за время, равное одной париватсаре. Если Юпитер движется не вспять, его влияние очень благотворно для членов семей духовного сословия.
На 200 000 йоджан выше Юпитера расположена планета Сатурн, которая проходит один знак зодиака за тридцать месяцев, а весь зодиакальный круг – за тридцать ануватсар. Влияние этой планеты почти всегда очень неблагоприятно сказывается на жизни обитателей всех планет. А на высоте 1 100 000 йоджан от Сатурна расположены семь звезд, где обитают семь великих мудрецов, которые неустанно пекутся о благополучии всех планет. Эти семь звезд вращаются вокруг Полярной звезды, высшей обители Владыки Вишну, обходя ее слева направо».
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
Созвездие Шишумары
Шука говорит: «Далее на высоте 1 300 000 йоджан над областью семи звезд находится планета, которую знатоки Вед называют высшей обителью Господа Вишну. Там живет сын императора Уттанапады, великий владыка Дхрува. Он является источником жизненной силы для всех существ, живущих до конца творения. Агни, Индра, Праджапати, Кашьяпа и Дхарма приходят туда, чтобы выразить ему почтение. Они склоняются перед Дхрувой и почтительно обходят его с правой стороны. О славных деяниях Дхрувы я уже рассказывал ранее.
Это вечно сияющая планета возникла по воле Повелителя и вокруг нее, как вокруг столба, вращаются все звезды и планеты. Всемогущее время, недремлющее и невидимое, заставляет эти светила непрестанно двигаться вокруг Полярной звезды. Как быки, запряженные для молотьбы риса и привязанные к столбу, проходят вокруг него один ближе к столбу, другой по центру, а третий с краю, так же и Солнце, Луна, Венера, Меркурий, Марс и другие планеты вращаются каждый по своей орбите вокруг планеты Дхрувы.
Все они вращаются в колесе времени, одни выше, другие ниже, занимая место в соответствии со своей деятельностью. Гонимые космическим ветром, планеты двигаются вокруг Полярной звезды, и так будет продолжаться до самого конца творения. Они парят в бескрайнем пространстве подобно тучам, что плывут по небу, неся в себе огромные запасы воды, или гигантским орлам, которые, благодаря своим прошлым праведным поступкам, летают высоко в небе и никогда не падают на землю.
Это огромное скопление звезд и планет по форме напоминает плывущего дельфина, Шишумару. Некоторые постигающие считают, что в этом образе воплощен Сам Господь Васудева, и в своей практике медитируют на этот образ.
Голова Шишумары наклонена вниз, а тело свернуто кольцом. На конце его хвоста расположена планета Дхрувы, вдоль хвоста – планеты богов Праджапати, Агни, Индры и Дхармы, у основания хвоста – планеты богов Дхаты и Видхаты, а в районе талии находятся планеты семи мудрецов. Его свернутое кольцом тело, называемое колесо Шишумары, вращается по часовой стрелке.
На правом боку его тела находятся четырнадцать созвездий от Абхиджит до Пунарвасу, а на левом – четырнадцать созвездий от Пушьи до Уттарашадхи. На спине у него расположено созвездие Аджавитхи, а на животе – Небесная Ганга, млечный путь. На его правом и левом бедре расположены созвездия Пунарвасу и Пушья. Созвездия Ардра и Ашлеша находятся на его правой и левой ступне, Абхиджит и Уттарашадха – в правой и левой ноздре, Шравана и Пурвашадха – в правом и левом глазу, Дхаништха и Мула – в правом и левом ухе.
Восемь созвездий от Магхи до Анурадхи, обозначающие южный путь, расположены на левых ребрах Шишумары, а восемь созвездий от Мригаширши до Пурвабхадры, обозначающие северный путь, - на правых. На правом и левом плече соответственно расположились созвездия Шатабхиша и Джьештха. На его верхней челюсти находится планета Агасти, на нижней – Яма, во рту – Марс, на гениталиях – Сатурн, на шее – Юпитер, на груди – Солнце, а в сердце – Нараяна. В уме у него – Луна, на пупке – Венера, а на сосках – две планеты Ашвини. В его жизненном воздухе располагается Меркурий, а на горле – Раху.
По всему его гигантскому телу рассыпано бесчисленное количество комет, а в порах кожи скрыто великое множество звезд. Несомненно, это божественная форма Владыки Вишну, состоящее из всех богов, и поэтому необходимо каждый вечер сосредоточенно и молча созерцать в небе этот образ. А, также смиренно склоняясь, повторять следующую мантру: "Почтительные поклоны Свету всех планет и воплощению времени, Повелителю богов и Верховной Личности".
Эта форма, состоящая из звезд, созвездий и планет не подвержена воздействию каких-либо стихийных сил природы. Если человек трижды в день поклоняется Господу, повторяя эту мантру, последствия всех его грехов будут уничтожены. А тот, кто три раза в день просто склоняется перед этим проявлением Господа или хотя бы вспоминает о нем, избавится от всех последствий своих недавних грехов».
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Райские планеты низшего плана
Шука говорит: «О император, на расстоянии 10 000 йоджан ниже Солнца расположена планета Раху, которая движется подобно звездам. Продолжительность жизни на этой планете такая же, как продолжительность жизни богов, и управляет ею по милости Владыки, сын Симхики – самый низший из асуров, небожественных существ, хотя и недостоин занимать такое положение. О его рождении и деяниях я расскажу тебе позже.
Солнечный шар, неиссякаемый источник тепла, в диаметре равен 10 000 йоджан. Диаметр Луны – 20 000 йоджан, а диаметр Раху – 30 000 йоджан. Враждебно настроенная, эта планета постоянно преследует Солнце и Луну, создавая на их пути всевозможные препятствия. Когда Раху нападает на бога Солнца или бога Луны, они обращаются за помощью к Владыке, и тогда Он, для их защиты, пускает в ход Свое любимое оружие – диск Сударшану. Оно излучает огонь и нестерпимый жар, и перепуганный Раху спасается от него бегством. Когда же Раху заслоняет от Земли Солнце или Луну, происходит то, что люди называют солнечным или лунным затмением.
На 10 000 йоджан ниже Раху расположены планеты Сиддхалока, Чараналока и Видьядхаралока. Ниже этих планет в космическом пространстве занимают место обители, где предаются наслаждениям якши, ракшасы, пишачи, духи и прочие подобные им существа. Верхняя граница занимаемого ими пространства простирается до тех пределов, до каких ветер может нести облака. На 100 йоджан ниже этих владений находится планета Земля. Ее верхние пределы определяются высотой, на которую могут подняться лебеди, грифы, орлы и другие крупные птицы. О расположении и размерах средних планет уровня Земли я тебе уже рассказывал.
Ниже Земли расположены еще семь планет: Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Палатала. Расстояние между каждой из этих планет составляет 10 000 йоджан, и по размеру они такие же, как и Земля. Эти семь планет называют подземным райским царством. Там много великолепных дворцов, садов и мест для отдыха и развлечений. По своей роскоши эти дворцы и сады превосходят даже те, в которых проводят время боги на высших планетах, ибо демоны больше всех пристрастны к чувственным удовольствиям, богатству и власти.
На подземных райских планетах обитают демоны Дайтьи, призраки Данавы и змеи из рода Кадравейи, которые вместе со своими женами, детьми, друзьями и последователями постоянно испытывают такое счастье, радость и наслаждение от жизни, которое не могут получить даже повелители и главы почтенных семейств. И поэтому все обитатели этих планет очень привязаны к своему иллюзорному счастью.
О великий император, в этом царстве, созданном по образу райских планет, живет талантливый художник и архитектор – Майя. Он построил множество неописуемой красоты городов с изысканно отделанными жилыми домами, оградами, воротами, залами собраний, храмами, а также внутренними и гостиничными дворами. Дворцы правителей этих планет сияют украшениями из драгоценных камней, на территории их владений обитает множество голубей, попугаев и других птиц, и там всегда охотно собираются асуры и наги.
Эти живописные сады и парки, затмевая своей красотой сады райских планет, доставляют огромное удовольствие чувствам и уму. Там растут деревья, увитые чудными лианами, привлекая молодыми побегами, пышными букетами красивых цветов и низко склоненными от обилия плодов ветвями. Там много чистых, прозрачных озер и прудов, где игриво плещутся рыбки и в изобилии растут лилии, кувалаи, кахлары, голубые лотосы, красные лотосы, лотосы с сотней лепестков и множество других прекрасных цветов. По берегам этих водоемов парами гнездятся разнообразные птицы, которые своим сладостным и мелодичным пением доставляют нескончаемое удовольствие чувствам.
Туда не проникает солнечный свет и поэтому время не делится на дни и ночи, и обитатели этих мест не ведают страха, порождаемого ходом времени. Там живет много огромных змеев, чьи головы украшены драгоценными камнями. Сверкая и переливаясь, эти камни рассеивают тьму подземного царства. Жители этих планет пьют соки и эликсиры, приготовленные из чудодейственных трав, и купаются в них, поэтому у них не бывает болезней тела и ума.
У них не бывает седины и морщин, их кожа никогда не теряет свежести, а испарения тела не издают неприятного запаха. А также они никогда в жизни не испытывают усталости или бессилия. Их жизнь благополучна с самого рождения, и они живут, не боясь преждевременной смерти. Ничто не может оборвать их жизнь, кроме оружия в образе огненного диска Владыки. Когда этот диск пролетает по подземному царству, все беременные жены демонов, завидев его сияние, в страхе разрешаются от бремени раньше срока.
А далее идут низшие планеты, первая из которых Атала. На ней живет демон Бала, сын Майи, создавший девяносто шесть видов магических способностей. И до сегодняшнего дня люди, владеющие искусством магии, используют разные виды этих способностей. От зевка демона Балы на свет появились три типа женщин: свайрини, камини и пумшчали. Свайрини выходят замуж только за представителей своего сословия, камини готовы выйти замуж за мужчину любого происхождения, а пумшчали меняют мужей одного за другим.
Когда какой-нибудь новый мужчина попадает на Аталу, эти женщины тут же привлекают его к себе и поят дурманящим напитком, приготовленным из гашиша. Затем, соблазнив мужчину страстными взглядами и речами, женщина обнимает его и обольстительно улыбаясь, побуждает его придаваться любовным утехам с ней, пока ее страсть не будет утолена. После этого одурманенный и ослепленный гордыней мужчина думает о себе: "Я – повелитель, я – совершенный, я силен как десять тысяч огромных слонов!"
Ниже Аталы находится планета Витала, где в окружении своих постоянных спутников – могучих духов, живет владыка Бхава, которого еще зовут Хатакешвара, повелитель золотых месторождений. Желая увеличить численность живых существ в творении Брахмы, Бхава и его жена Бхавани поддерживают друг с другом любовные отношения, и их животворные начала, сливаясь, образуют реку под названием Хатаки. Когда огонь, ярко разгораясь под порывами ветра, поглощает воду этой реки, а затем с шипением разбрызгивает ее, она превращается в золото, которое называют хатакой. Все великие демоны, а также просто мужчины и их жены, населяющие эту планету, носят украшения, сделанные из этого золота.
Ниже этой планеты расположена планета Сутала, где правит прославленный и великодушный сын Вирочаны – Бали, снискавший славу добродетельного и благочестивого царя. Когда Владыка, чтобы помочь Индре, воплотился в облике карлика Ваманы, и решил хитростью отнять у Бали все три мира, то он пожертвовал Ему все, что имел. Тогда Господь, довольный щедростью царя, вернул ему царство и сделал его богаче самого Индры.
Царь Бали и поныне свято исполняет свои обязанности и поклоняется Владыке. Но все обретенное им благополучие никак не является результатом дарения земли Господу. Когда Бали, с величайшей верой, огромным уважением и сосредоточением обратился к Владыке, назвав Его источником бесчисленных воплощений, жизнью и сутью всех живых существ, высшей Душой и Господом Васудевой, лучшим из мест паломничества и самым достойным из всех принимающих подношения, - он был достоин не только великолепия подземного рая, но и врат освобождения.
Поистине, если человек споткнувшись, упав или ослабев от голода, хотя бы раз произнесет святое имя Господа – он полностью очищается. Те же, кто стремится к освобождению, связав себя материальной деятельностью, испытывают на своем пути сильное сопротивление. Высшая Душа без колебаний отдает Себя преданным и всем осознавшим себя личностям. Благосклонность Владыки, которую Он проявил к Бали, проявилась совсем не в том, что Он даровал ему материальное счастье и богатство, принадлежащие этому иллюзорному миру, - ведь подобные благословения лишь похищают память о бесценной Душе. Владыка, понимая, что одолеть Бали можно только хитростью, обратился к нему с просьбой, в которой был скрыт тайный смысл, и в итоге отнял у него все три мира, оставив ему только его собственное тело.
И после этого, надежно связанный путами Варуны, и брошенный в горную пещеру, Бали сказал: "Как жаль, что могущественный и ученый Индра не смог воспользоваться своей выгодой, хоть и избрал своим главным советником самого Брихаспати. Господь Вамана стоял у дверей Индры, но тот, вместо того чтобы молить Господа позволить служить Ему, послал Его просить у меня милостыню, ибо желал вернуть себе три мира. Но чего стоит власть над этими тремя мирами, которая сохраняется не дольше одной Эпохи Ману? Наш дед Прахлада принял служение Владыке, вместо царства и освобождения, дарованные ему Господом после того, как Им был убит его отец. Поэтому его великим и славным путем не могут идти подобные нам, погрязшие в материальном мире и лишенные милости Владыки".
Более обстоятельно о нем я расскажу позднее, но знай, что Сам Владыка Нараяна, Учитель всей вселенной, стоит с палицей в руке у его ворот. Всегда милостивый к близким в Своем сердце, Он большим пальцем ноги отбросил десятиглавого Равану на десятки тысяч йоджан, когда тот вознамерился завоевать владения Бали.
Ниже Суталы находится планета Талатала, которой правит представитель рода Данавов, демон Майя. Он известен как предводитель и учитель магов и чародеев. Однажды Шива, защищая обитателей трех миров, испепелил три города демона Майи, но позже, довольный им, подарил ему новое царство. С тех пор Майя пользуется покровительством Шивы, и прославился тем, что не боится даже диска Сударшаны.
Планетная система расположенная еще ниже называется Махатала. Там обитают потомки Кадравейи – в облике огромных многоголовых змеев, находящихся во власти гнева. Главных среди них зовут: Кухака, Такшака, Калия и Сушена. Все они постоянно опасаются царя птиц, Гаруду, который носит на себе Верховную Личность, но очень пристрастные к материальным наслаждениям и безумно привязанные к своим женам и детям, они всё же предаются постоянным развлечениям в обществе друзей и родственников.
Ниже этой планеты расположена планета Расатала, на которой обитают потомки Дити и Дану, именуемые пани, нивата-ковачи, калеи и хиранья-пураваси. Все они являются заклятыми врагами богов. Они живут в норах, подобно змеям, и с самого рождения отличаются необыкновенной силой и жестокостью. Но, хоть они и очень гордятся своим могуществом, их неизменно побеждает величие и сила Господа Харе, несущего благо всем планетам.
А ниже Расаталы находится планета Патала, населенная нагами, демонами в облике змеев. Правят этой планетой демоны Шанкха, Кулика, Махашанкха, Швета, Дхананджая, Дхитараштра, Шанкхачуда, Камбала, Ашватара и Девадатта, возглавляемые демоном Васуки. Все обитатели этой планеты очень пристрастны к чувственным наслаждениям и очень злобны по своей природе. Каждый из них имеет несколько голов: пять, семь, десять, сто, а то и тысячу. На их головах сверкают редкие по величине и красоте драгоценные камни, которые своим сиянием рассеивают тьму пещер планеты Патала».
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
Господь Ананта
Шука говорит: «Ниже планеты Патала на расстоянии 1 000 йоджан, расположена область размером в тридцать йоджан. Там пребывает воплощение Владыки, Господь Ананта, которого еще зовут Тамаси, поскольку в этом образе Он постоянно пребывает в области тьмы. Когда живое существо, соединение материи и духа, представляет о себе: «я – есть», то эти представления, по утверждению мудрецов, внушает ему Ананта, которого еще называют Санкаршана.
Всего на одной из тысяч голов Владыки в образе Ананты покоится земной шар, и кажется размером лишь с горчичное зерно. Когда проходит время исчезновения Вселенной, Господь Ананта, желая разрушить всё творение, начинает гневаться, и из Его межбровья появляется трехглазый Рудра с поднятым трезубцем в руке. Рудра, которого также называют Санкаршаной, объединяет в себе еще одиннадцать экспансий.
Прозрачные розовые ногти на лотосных стопах Господа Ананты напоминают драгоценные камни, отшлифованные до зеркального блеска. Когда предводители змеев и святые отшельники, связанные с Ним беспримесной преданностью, склоняются к Его стопам, они видят в них отражение своих прекрасных лиц, озаренных сиянием драгоценных камней, и испытывают неописуемое удовольствие и радость.
Дочери змеиных царей, ищущие Его благословения, с благоговением наносят бальзам из агуру, кункумы и сандаловой пасты на Его безупречно чистые, длинные, белые, красивые и дарующие счастье руки, подобные серебряным колоннам. От соприкосновения с Его телом в их сердца входит бог любви, возбуждая в них чувства. Нежно привязанные к Нему, опьяненные и восторженные, они нежно и приятно улыбаются и бросают стыдливые взоры на Его красивое лицо, с розовыми, подобными лепесткам лотоса, глазами.
И несомненно, что Ананта – это Сам Владыка, океан бесчисленных качеств и предвечный Бог, который, сдерживая нетерпимость и гнев, пребывает на Своем месте ради блага обитателей всех планет. Созерцаемый богами, демонами, змеями, сиддхами, гандхарвами, видьядхарами и божественными мудрецами, Господь Ананта испытывает радостное опьянение, и смотрит на них Своим нежным взглядом. Нектаром Своих изысканных речей Он радует приближенных, правителей божественных планет.
Его тело такое же белое, как у Индры, Он облачен в синие одежды и двумя изящными руками держит на плече плуг, а в одном Его ухе красуется серьга. Его талию перехватывает пояс, расшитый золотом, а шею украшает гирлянда из неувядающих цветов туласи. Опьяненные медовым ароматом этих цветов, вокруг гирлянды с приятным жужжанием вьются пчелы, от чего она становится еще прекраснее. Так пребывая в этой обители, Владыка наслаждается Своими божественными играми.
Те, кто с незапамятных времен заняты лишь материальной деятельностью, но стремятся к очищению и освобождению, могут очень скоро разрубить в своем сердце туго завязанные узлы неведения и иллюзии. Для того, чтобы изгнать вошедшую в глубину их сердец иллюзорную тьму, страсть и благость, им необходимо послушать песнь о величии Владыки, воспетую Нарадой на собрании мудрецов.
Нарада говорит: "Одним Своим взглядом Владыка наделяет качества материи, начиная с благости способностью творить, поддерживать и разрушать все это мироздание. Пребывая один в Самом Себе, безграничный и несотворенный, Он проявляется здесь в различных формах. И как после этого понять Его пути? Он, бытие и небытие этого мира, из особой милости к нам, являет Свои сияющие формы, природа которых исполнена духовной чистоты. Великодушный и могущественный, как царь зверей, Своими безупречными и выразительными играми Он покоряет умы и сердца Своих близких.
Если Его имя, услышав, повторит, даже случайно, какой-либо несчастный человек, или падший в шутку произнесет, тогда у них в тот же миг сгорают все грехи. В таком случае кто, кроме Владыки Шеши, может стать покровителем для тех, кто стремится к освобождению? Всего на одной из Его тысяч голов покоится, крошечная, словно атом, Земля вместе с ее горами, реками, океаном и всеми живыми существами. И кто после этого, будь у него даже тысячу языков, способен описать величие безграничного и неизмеримо могущественного Господа?
Так Владыка Ананта благодаря непревзойденному могуществу распространяет Свои великие качества и добродетели. Он абсолютно самодостаточен, и пребывая в Своей обители под низшими планетами, легко поддерживает на своих местах планеты всей Вселенной".
И так я описал тебе, как, согласно наставлениям, устроен этот мир, где живут люди, которые достигли этого положения благодаря своим прошлым поступкам и нынешним желаниям.
О император, ты спросил, и я рассказал тебе о том, как люди, имеющие характерные наклонности и наделенные различными качествами, идут по путям, зависящим от результатов их деятельности, и попадают в результате этого в верхние или нижние миры. О чем бы ты еще хотел услышать?»
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
Существование в аду
Парикшит говорит: «О великий святой, почему же все-таки обитатели всех планет оказываются в таком разном положении?»
Шука говорит: «Три качества материальной природы влияют на людей в разной степени, и поэтому они совершают деятельность различного вида. А также в зависимости от того, в какой степени недозволенные или противорелигиозные действия совершают люди, они обретают различного вида неблагочестивые плоды. С незапамятных времен, существуют желания, порожденные неведением, которые, видоизменяя характерные признаки людей, заставляют их тысячами тысяч опускаться в адские миры».
Парикшит говорит: «О владыка, где расположено место, которое называют адом, снаружи трех миров или в промежутке между ними?»
Шука говорит: «Это место расположено в промежутке между тремя мирами, в южной части Вселенной. Там же, ниже планет земной системы, над водами вселенского Океана располагается планета предков Питри. Все жители этой планеты во главе с Агнишаттвой весьма благочестивы. Желая получить благословения Всевышнего для своих семей, они постоянно пребывают в состоянии глубокого сосредоточения на Нем. Царством питов правит Яма, могущественный сын бога Солнца. Строго соблюдая все законы, установленные Богом, он, вместе со своими помощниками, принимает там души умерших грешников, и, учитывая степень их вины и характер предосудительных деяний, определяет меру наказания.
О император, одни считают, что адских планет двадцать одна, по мнению других их двадцать восемь, о которых я тебе и поведаю. Я упомяну их названия и вкратце опишу их формы и характерные признаки. Это планеты Тамисра, Андхатамисра, Раурава, Махараурава, Кумбхипака, Каласутра, Аси-патравана, Сукарамукха, Андхакупа, Кримибходжана, Сандамша, Таптасурми, Ваджракантака-шалмали, Вайтарани, Пуйода, Пранародха, Вишасана, Лалабхакша, Сарамеядана, Авичи, Аяхпана, Кшаракардама, Ракшогана-бходжана, Шулапрота, Дандашука, Авата-ниродхана, Парьявартана и Сучимукха. Все эти разнообразные планеты составляют мир, именуемый адом.
К тем, кто похищает чужую жену, детей или драгоценности, в момент смерти приходят ямадуты, грозные слуги Ямы. Набросив на грешника петлю времени, они хватают его и тащат на адскую планету под названием Тамисра. На этой погруженной во мрак планете ямадуты безжалостно избивают грешника и бранят его. Изнуренный голодом и жаждой, он тяжко страдает под ударами лютых посланцев Ямы и порой от боли лишается чувств.
Тот, кто, обманывая ближнего, тайком прелюбодействует с его женой или растлевает его детей, попадает в ад Андхатамисра. Там он оказывается в очень жалком положении, подобно срубленному под корень дереву. На этой планете такого грешника, воплощенного в тонком теле, подвергают ужасным пыткам, и от невыносимой боли он лишается рассудка и зрения. Поэтому эти места получили название Андхатамисра, обитель слепых.
Тот, кто живет телесными представлениями и понятиями «я» и «мое», и, поддерживая существование семьи, совершает насилие над другими живыми существами, покинув этот мир, низвергается в ад Раурава. За свою жизнь такой человек причиняет страдания очень многим существам. Поэтому, когда он умирает и Яма забирает его в ад, существа, которых этот человек мучил, являются к нему в облике кровожадных чудовищ – рауравов – и терзают его, причиняя страшную боль. Поэтому этот ад называют Раурава, а также известно, что эти чудовища, которых еще называют руру, еще более злобны и жестоки, чем самые опасные змеи.
Человека, который поддерживает существование своего тела ценой жизни других, неизбежно ждет наказание в аду Махараурава. Там на него набрасываются свирепые существа, кравьяды, рвут его на куски и пожирают плоть. Некоторые жестокосердные люди варят живьем животных или птиц, за что их осуждают даже людоеды. Когда жизнь таких грешников подходит к концу, ямадуты тащат их в ад Кумбхипака и там варят в кипящем масле.
Человек, который убил представителя духовенства, попадает на адскую планету Каласутра. Эта планета, окружность которой равна 10 000 йоджан, целиком состоит из меди. Ее поверхность постоянно раскалена: снизу ее нагревает огонь, а сверху палящее Солнце. В этом аду такой убийца жестоко страдает, сгорая как снаружи, так и изнутри. Снаружи его жгут солнечные лучи и огонь, палящий под поверхностью планеты, а изнутри он сгорает от голода и жажды. Измученный грешник не знает покоя: он, то ложится, то садится, то вскакивает, то мечется из стороны в сторону. Так его страдания будут продолжаться много тысяч лет – столько, сколько волосков на теле животного.
Человек, который без крайней необходимости отклоняется от своего пути, указанного священными писаниями, и идет дорогой безбожия, низвергается в ад Аси-патравана, где его нещадно избивают кнутами. Пытаясь спастись от невыносимой боли, грешник кидается то в одну, то в другую сторону, но везде натыкается на пальмы, чьи листья остры как мечи. Весь израненный, он то и дело теряет сознание, считая, что уже действительно умирает. Такими плодами наслаждается тот, кто, отказываясь от своих религиозных обязанностей, выбирает путь безбожника.
Царя или представителя власти, который наказывает невиновных людей или подвергает телесному наказанию представителя духовного сословия, бросают в ад Сукарамукха. Там могучие помощники Ямы ломают ему все кости и давят тело как сахарный тростник. При этом грешник жалобно стонет, плачет, иногда теряет сознание или впадает в бредовое состояние. И это всегда ждет тех, кто наказывает невиновных.
Повелителем устроено так, что в этом мире есть живые существа, которые для поддержания жизни должны причинять боль другим живым существам, но при этом они не сознают этого. Тот же, кто создан сознающим чужую боль, но при этом поддерживает свою жизнь, причиняя боль другим, после ухода из этого мира, как злостный грешник, попадает в ад Андхакупа. Там на него нападают звери, птицы, змеи, комары, блохи, черви, мухи и прочие существа, которым он за свою жизнь причинил страдания. Они набрасываются на него со всех сторон, лишая его сна и покоя, отчего он, измученный, вынужден постоянно блуждать во тьме этого ада, словно низшее существо.
Человек, который съедает свою трапезу, не поделившись с нуждающимися, или не совершив пять видов жертвоприношений, считается не лучше, чем ворон. После смерти он попадает на одну из самых мрачных адских планет – Кримибходжану. Там находится огромное озеро, шириной в 100 000 йоджан, кишащее червями. Став одним из червей в этом озере, грешник пожирает других червей, а те, в свою очередь, пожирают его. И он не искупит своих грехов до тех пор, пока не съест столько, сколько им было съедено не поделенной и не розданной пищи.
Тот, кто в этой жизни воровством или силой отнимает золото, драгоценности или другую собственность у духовного сановника или другого лица, без крайней на то необходимости, следующую жизнь проводит в аду Сандамша. В этом аду ямадуты обжигают его кожу раскаленными шарами и сдирают ее щипцами, которые называются сандамши.
Мужчина и женщина, вступающие в запрещенные отношения, оказываются в аду Таптасупми, где их ждет суровая кара. Вначале их жестоко избивают кнутами, после чего мужчину заставляют обнимать раскаленную докрасна железную статую женщины, а женщину – такую же статую мужчины. Человек неразборчивый в своих связях и вступающий в половые отношения с кем угодно, после смерти попадает в ад Ваджракантака – шалмали. Там растет огромное хлопковое дерево, все усыпанное острыми шипами. Грешника подвешивают на это дерево, а затем с силой стаскивают вниз, причиняя ему страшную боль.
Если члены царской семьи, царские чиновники или представители знатных родов нарушают религиозные законы, тогда умерев, они низвергаются в адскую реку Ваитарани. Эта река представляет собой огромный, заполненный нечистотами ров, который окружает все адские миры и кишит свирепыми морскими чудовищами. Когда грешника бросают в реку Ваитарани, эти чудовища набрасываются на него и начинают пожирать его плоть, но он не может покинуть это тело. Постоянно вспоминая грехи своей жизни, он безмерно страдает в этой реке из мочи, отбросов, гноя, крови, волос, ногтей, костей, мозгов, мяса и жира.
Мужья незаконнорожденных женщин, которые утратили чистоту в своей жизни, не соблюдают предписанных обязанностей и, потеряв всякий стыд, ведут образ жизни животного, после смерти попадают в ад Пуйода. Там их бросают в океан, наполненный гноем, отходами, мочой, слизью и слюной, и заставляют поедать эту отвратительную массу. Представитель духовенства или другого знатного сословия, который ради забавы со своими лошадьми и собаками отправляется на охоту, и убивает там диких зверей и птиц, - после жизни на земле отправляются в ад Пранародха. Там слуги Ямы ставят грешника вместо мишени и пронзают его стрелами.
Тот, кто гордится своим высоким положением и приносит в жертву животных лишь ради тщеславия, после смерти попадает в ад Вишасана, где подвергается мучительным пыткам. Представитель сословия дваждырожденных, который из-за похоти утратил разум и заставляет жену пить свое семя, после смерти попадает в ад Лалабхакша, где его бросают в поток семени и вынуждают пить ее.
Те, кто промышляют воровством и разбоем, поджигают дома или отравляют свои жертвы, а также цари и царские чиновники, которые грабят сельских жителей и торговцев, опускаются после жизни в ад Сарамеядана. Там ямадуты спускают на них семьсот двадцать кровожадных яростных псов, с зубами подобными молниям, которые набрасываются на них и с жадностью пожирают их плоть.
Тот, кто лжесвидетельствует, мошенничает при заключении сделки или раздаче милостыни, попадает в ад Авичимат. Эта планета состоит сплошь из гор и, хотя ее поверхность по форме напоминает морские волны, воды на ней нет ни капли, за что ее и назвали Авичимат, безводной. Там грешника затаскивают на гору высотой сто йоджан и бросают вниз головой. От удара с такой высоты его тело разбивается вдребезги, но, оставаясь в тонком теле, он не умирает и продолжает подвергаться этому жестокому наказанию.
Представителя духовного сословия или его жену, которые питают пристрастие к спиртному, отправляют в ад Аяхпана. Туда же попадают те, кто пьет во время исполнения священного обета, а также цари и торговцы, которые, впав в заблуждение, пьют сома-расу, напиток богов. Там ямадуты, встав им на грудь, вливают им в горло расплавленное железо. Низкий, порочный человек, который мнит себя великим и не оказывает должного почтения тем, кто выше его по происхождению, аскетичности, образованности, благонравию или кто занимает более высокое положение в социальном и духовном укладе общества – подобен мертвецу. И после смерти он низвергается вниз головой в ад Кшаракардама, где терпит жестокие мучения.
Те, кто в этой жизни, поклоняясь богам, приносят в жертву людей, а затем едят их плоть, после смерти отправляются в обитель Ямы, которая именуется Ракшогана-бходжана. Там их жертвы, приняв облик ракшасов, острыми мечами разрубают их тела на куски, пьют кровь, радуются и танцуют, как в этом мире делали они сами.
Те, кто подбирают в лесу или в деревне зверей и птиц, нуждающихся в защите, а затем, дав почувствовать себя в безопасности, начинают пронзать их острыми пиками, продевать им в раны веревки и забавляться ими как игрушками, причиняя страшную боль, после смерти попадают в ад Шулапрота. Там их, изнемогающих от голода и жажды, пронзают острыми копьями ямадуты, и со всех сторон на них набрасываются страшные птицы, похожие на стервятников и чудовищных цапель, разрывая их на части своими острыми клювами. Так корчась в страшных муках, они поневоле вспоминают грехи своей земной жизни.
Люди, которые по природе злобные, как змеи и причиняют боль другим живым существам, после смерти попадают в ад Дандашука. В этом аду обитают пятиглавые и семиглавые змеи, которые настигают грешников и пожирают их, словно мышей. Кто в этой жизни бросал живые существа в колодец, заточал в горную пещеру или подземелье, в следующей жизни оказывается в аду Аватаниродхана. Там его сталкивают в глубокую яму, где он терпит невыносимые муки, задыхаясь от дыма и ядовитых испарений.
Хозяин дома, который встречает гостей или странников злобными, испепеляющими взглядами, низвергается в ад Парьявартана. Там на него набрасываются грифы, цапли, вороны и другие птицы с мощными клювами и со страшной силой выклевывают ему оскверненные грехом глаза.
Человек, который скопил большое богатство и очень гордится этим, считает себя вершителем судьбы и не способен видеть истину. Он постоянно опасается, что его обманут, а мысли о том, что он может лишиться своего богатства, иссушает его лицо и сердце, и он ходит мрачный, словно привидение. Ему неведомо истинное счастье и жизнь, свободная от тревог. За грехи, которые он совершал, накапливая богатства, сохраняя и преумножая их, он попадает в ад Сучимукха, где слуги Ямы, как искусные ткачи, прошивают все его тело суровыми нитками.
О император, во владениях Ямы существуют сотни и тысячи адских мест для тех, кто идет путями безбожников. Все грешники, которых я упомянул, а также те, что остались неупомянутыми, неизбежно попадают на одну из этих адских планет точно так же, как идущие праведным путем попадают на райские планеты. Но рано или поздно и праведники, и грешники, вкусив плоды своих благочестивых или греховных поступков, возвращаются на Землю.
В начале нашей беседы я описал тебе признаки пути, который приводит к освобождению. В Ведах сказано, что это вселенское Яйцо, разделенное на четырнадцать уровней, является грубой формой Верховной Личности Нараяны, сотворенной Его внутренней энергией при помощи иллюзорных качеств. Кто с благоговением читает, слушает или рассказывает эту сложную для восприятия песнь о Вселенском теле Владыки и высшей Души, пребывая в вере и преданности Ему, тот очищает этим свой разум и со временем все осознает. Услышав о грубом и тонком теле Владыки, идущий по этому пути, обуздывает свой ум и постепенно ведет его с помощью разума от грубой формы Господа к тонкой.
И так, дорогой император, я рассказал тебе о земных планетах с их областями, реками и горами, небом и океаном, а также о нижних планетах и сторонах света, об адских местах и райских мирах. И все это образует удивительное тело Повелителя, которое служит прибежищем мириадам живых существ».
Так заканчивается пятая песнь Повествований о Боге
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев