Как часто о нем вспоминаешь! Об этом городе, стертом на твоих глазах с лица земли и все-таки оставшемся живым...» — восклицал писатель Виктор Некрасов — заместитель командира саперного батальона, защищавший Мамаев курган на протяжении всех «дней и ночей» великой битвы.
2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Сталинградская битва — одно из крупнейших значимых событий в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей продолжалась битва. Сталинград был назван городом-героем впервые 1 мая 1945 года в Приказе Верховного Главнокомандующего.
Не было и нет мужества крепче и участи выше, чем подвиг героев Сталинграда. И тех, кто навсегда остался там, в сталинградской земле. И тех, кто вышел живым из огня. Вечная память и вечная слава им!(из журнала «Историк»)
Учащиеся 5-7 классов с советником по воспитанию побывали в сельской библиотеке и небольшом сельском музее, где библиотекарем Кнотик О.М. для них был подготовлен библиотечный урок, посвященный Сталинградской битве. Ребята посмотрели короткометражный фильм о битве за Сталинград, узнали о мужестве, героизме, самоотверженности солдат защищавших Сталинград. События Сталинградской битвы вызвали большой отклик в сердцах ребят. Котовщикова Г.К. рассказала о своем дедушке, участнике Сталинградской битвы, показала его фотографию на стенде в музее. У старшеклассников (8-11 классы) урок мужества «Сталинград - гордая память истории» провела учитель истории Непомнящих Ю.В. Советник по воспитанию совместно с ребятами 1-3 класса и их классным руководителем Машинской И.Н. создали коллаж «Быть героем»,.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1