Вот, что было внутри термы
Ужин в Древнем Риме
Бани закрывались с заходом солнца, хотя большинство клиентов уже уходили до этого, чтобы иметь достаточно времени на ужин. А он был самым важным приемом пищи для римлянина, учитывая, что завтрак состоял из воды, а обед из хлеба с сыром. Для патрициев ужин мог длиться от одного до четырех часов. Банкеты, устраиваемые самыми щедрыми императорами, тем временем, как известно, продолжались до полуночи, а иногда даже до раннего утра.
Если вы были состоятельны, ужин вам подавали в собственной столовой. В Древнем Риме в столовых стояли не столы и стулья, а раскладывающиеся кушетки. Эти кушетки были расставлены вокруг квадратных столов, на которых раскладывалась еда. Римляне ели, лежа на боку, поддерживая свой вес на одной руке, а другую использовали для приема пищи.
Домочадцы часто приглашали гостей. Когда они это делали, хозяин должен был обязательно предоставить ножи и ложки. Их использовал для приготовления и подачи пищи, но не для ее употребления. Ели римляне, прежде всего, руками. Как следствие этого обычая, еду обычно подавали, рассчитывая на порции. Кроме того, для римлян считалось обязательным делом, мыть руки до и после еды, а также, предпочтительно, между блюдами.
Приличный ужин состоял не менее чем из семи блюд: закусок, трех основных блюд, двух жареных блюд и одного десерта. В первоисточниках, на которые ссылается Каркопино, упоминаются такие блюда, как сони, обваленные в меде и маке, и поросенок, фаршированный финиками. Величайшим из деликатесов была барабулька, рыба, которую было так трудно поймать, что подача ее иногда могла привести хозяина к полному банкротству.
И за обедом, и за ужином римляне пили разные вина. К ним относятся медовое вино и, смешанное с сосновой смолой. Последнее, обязательно разбавляли, переливая его в чашу для смешивания через ситечко с воронкой, и «любой, кто пил эти тяжелые вина в чистом виде, считался ненормальным и порочным».
Нет комментариев