Как справлялись римляне во времена, когда не было туалетной бумаги?
Мы все были застигнуты врасплох неожиданным позывом в тот или иной неудачный момент. И как хорошо, если рядом оказывалась уборная, а в ней полный рулон туалетной бумаги. Воистину мы не ценим то, что имеем, и ведь совсем не давно, никакой туалетной бумаги и в помине не было. Как же справлялись с этим древние римляне? И это при том, что многие туалеты в Древнем Риме, были общественными. Многие ванные комнаты, обнаруженные в Помпеях и других местах, были общими. Во многих случаях они были красивыми, с фресками на стенах, скульптурами в углах и рядами отверстий, вырезанных в плитах из холодного итальянского мрамора.
Вот так выглядели древнеримские общественные туалеты. Никто не стеснялся
Римские туалеты были подключены к внутренним водопроводным и канализационным системам. Точно так же, как мы пользуемся туалетом в нашем современном понимании, римский гражданин садился и ждал окончания данного душещипательного процесса. Но вместо рулона туалетной бумаги он хватал терзориум (или, говоря моим языком, «щетку для задницы»). Терзориум— не хитрое устройство, сделанное путем прикрепления морской губки (разумеется, из Средиземного моря) к концу обычной палки. Им наш древний римлянин вытирался, а затем промывал терзориум чем попало (проточной водой, уксусом или морской водой) и оставлял для использования следующему человеку. Верно, это был общий очиститель задниц. (Конечно, были и другие способы вытирания, такие как использование абразивных керамических дисков, называемых пессои)
Пессои
Итак, способ древних римлян ходить "по большому" может показаться нам странным, но как они мочились?
Насколько нам известно из исторических и археологических данных, древние римляне мочились в маленькие горшки, которые располагались практически в каждом здании. Когда эти маленькие горшки наполнялись, они выливали их содержимое в большие кувшины на улице. А затем, раз в неделю приезжала бригада, чтобы собрать содержимое этих здоровенных горшков с мочой и отвести в прачечную. Почему просто не слить? Потому что древние римляне стирали свои тоги и туники в моче!
Человеческая моча полна аммиака и других химических веществ, которые являются отличными природными моющими средствами. Если вы работали в римской прачечной, ваша работа заключалась в том, чтобы стирать грязную одежду в колоссальных чанах с человеческой мочой.
(Честно говоря, мне интересно, почему мы не подражаем этому аспекту римской культуры в наш век зеленого и экологически чистого бытия. Почему еще никто не открыл новый чудесный бизнес?)
Экологически чистый процесс стирки: Наглядно
Какой бы странной ни казалась нам практика личной гигиены в Древнем Риме, исторический факт заключается в том, что многие римляне успешно использовали терзорию и стирали одежду в моче в течение нескольких столетий — гораздо дольше, чем мы пользовались туалетной бумагой. В самом деле, даже сегодня туалетная бумага не является универсальной и всеобъемлющей технологией, что станет ясно из любой поездки в Индию, сельскую Эфиопию или отдаленные районы Китая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев