6 метров, застреленный охотниками в Австралии. 1957 год.
В 1957 году австралийские охотники Кристина и Роман Павловски подстрелили самого большого гребнистого крокодила в истории. Как ни странно, это вовсе не самый захватывающий эпизод в их биографиях, где есть сталинские лагеря и бегство из плена, путешествие к африканскому озеру Виктория и охота за золотом, создание многомиллионной индустрии и борьба с коррумпированным политиком. «Лента.ру» узнала подробности их жизни.
Кристина Павловска застала гигантского крокодила, когда тот спал на берегу реки Норман в Австралии. Она прицелилась и нажала спусковой крючок. Пуля попала в голову чуть ниже глаза. «Он так и не проснулся, даже не заметил, что мы там были, — рассказывала охотница. — Это было исключительно красивое животное».
Только потом до нее дошло, что такую огромную рептилию не получится ни освежевать, ни тем более унести. По оценке Романа, ее мужа и напарника на охоте, крокодил весил не менее двух тонн, а его длина превышала восемь с половиной метров. Трофей принес семье международную известность и упоминание в Книге рекордов Гиннесса, но Кристина до конца жизни сожалела об убийстве.
Кристина
Путь к славе был долгим и непростым. В 1939 году Советский Союз и Германия подписали пакт Молотова — Риббентропа и поделили Польшу, где родилась Кристина. Ее семья жила на востоке страны, который достался СССР. Через несколько месяцев отца, работавшего директором школы, увели сотрудники НКВД. Родственники так и не узнали, что случилось с ним дальше.
Вскоре депортировали всю семью Кристины, которой тогда было всего 13. В начале 1940-х в советские лагеря, тюрьмы и спецпоселки попали сотни тысяч поляков. Как и многих соотечественников, девочку, ее мать и сестер отправили в Сибирь. Они провели в заключении два с половиной года.
Шансом на спасение стала армия Андерса — польские вооруженные формирования, созданные в СССР во время войны. В нее записались десятки тысяч вывезенных в Советский Союз поляков, к которым присоединились женщины и дети, в том числе Кристина с семьей. Вслед за армией Андерса они попали в Иран, оттуда перебрались в Британскую Индию, а затем — в одну из британских колоний в Африке.
Конец Второй мировой застал Кристину на территории современной Кении. К тому времени она вышла замуж и родила двух сыновей: Стефана и Ежи. После войны ее мать и сестры решили уехать в Англию, а она с мужем и детьми отправилась в Австралию. Там у нее родился еще один ребенок — дочь Барбара.
Брак не выдержал переезда за океан. Оставшись без мужа, Кристина потратила сбережения на покупку маленькой гостиницы в австралийском городе Перт. Доход был невелик, но его хватало, чтобы кормить и одевать детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев