🧐
Часто можно спутать шпаклевку и штукатурку, особенно если вы только начинаете разбираться в ремонтных вопросах. Сейчас попробуем разобраться, в чем они друг от друга отличаются и когда их применяют.
Почему шпаклевку и штукатурку путают? 😳
Штукатурку и шпаклевку используют при отделке стен и потолков для выравнивания поверхностей. Оба материала продаются в виде готовых растворов или сухих смесей, которые нужно смешать с водой в указанной на упаковке с материалом пропорции.
Кажется, что между шпаклевкой и штукатуркой нет принципиальной разницы. Но свойства и задачи этих материалов — разные.
Штукатурка 🤨
С помощью штукатурки выравнивают поверхности стен и потолков, чтобы они были строго вертикальными или горизонтальными. Если нужно выровнять колонну или стену в круглом эркере, это тоже делают штукатуркой.
Оштукатуривание — первый этап любых отделочных работ. Для большинства видов отделки: обоев, плитки или облицовочных панелей — нужна плоская ровная поверхность. Ровные строго вертикальные стены нужны для монтажа дверей и встроенной мебели, а также установки плинтусов.
Если штукатурка сделана некачественно😨, обои пойдут морщинами, на плиточной облицовке будут видны «ступеньки», а вдоль дверных наличников и плинтусов — щели.
Виды штукатурок🙃
В состав штукатурных смесей входят вяжущее вещество (обычно гипс или цемент), наполнитель (чаще всего песок) и различные добавки — модификаторы свойств материала.
Штукатурки на основе гипса обычно используют для внутренних работ. Их легко наносить и разравнивать, они пластичны и быстро твердеют. После нанесения одного слоя следующий можно наносить уже через 2–3 часа.
Цементные составы используют для влажных💧 помещений и наружных работ. Они сложнее в работе и твердеют медленнее — новый слой можно наносить не раньше чем через сутки после предыдущего.
Работа со штукатуркой😉
Обычно раствор штукатурки готовят непосредственно перед использованием, потому что он сохраняет свойства в течение всего нескольких часов, а потом начинает твердеть.
При приготовлении штукатурки старайтесь как можно точнее придерживаться указаний на упаковке с сухой смесью🤓. Не добавляйте в раствор много воды, иначе он будет слишком жидким и с ним будет неудобно работать.
Готовый раствор набрасывают на рабочую поверхность небольшим шпателем или кельмой, а затем разравнивают правилом. В зависимости от состава материала толщина слоя штукатурки может быть от 1 мм до 8 см. Чтобы скрыть большие неровности, нужно положить раствор в два слоя.
Для проверки вертикальности стен и горизонтальности потолков используют уровень📏. А ровность поверхности проверяют рейкой длиной 2 м. Ее прикладывают к оштукатуренной поверхности в нескольких местах и смотрят на высоту неровностей. Если их высота не больше 1 мм, значит, отделка выполнена качественно.
Время высыхания штукатурки зависит от толщины слоя, температуры и влажности воздуха. Толстый слой может сохнуть несколько дней или даже недель. Обязательно проверьте, чтобы к моменту нанесения финишных покрытий (например, краски) штукатурка полностью высохла.
Шпаклевка🙂
Шпаклевка нужна, чтобы устранить шероховатости и незначительные неровности поверхности и сделать ее идеально гладкой. Ее используют для подготовки стен под поклейку обоев или покраску, потому что под этими покрытиями заметны малейшие дефекты и неровности поверхности.
Как правильно: «шпатлевка» или «шпаклевка»❓
Заменять шпаклевку штукатуркой не стоит, потому что даже мелкозернистая штукатурка состоит из слишком крупных частиц для столь деликатного выравнивания.
Виды шпаклевок🙋♂
В состав шпаклевок входят вяжущее вещество (клей, синтетические смолы, цемент или гипс), наполнитель (мел, доломитовая мука или молотый мрамор), различные добавки и вода. От вяжущего вещества зависят влагостойкость шпаклевки и ее прочность, а от размера частиц наполнителя — назначение.
Чем меньше частицы, тем более гладкой будет зашпаклеванная поверхность. Шпаклевка бывает стартовой, финишной и универсальной. При покупке шпаклевки важно обращать внимание на то, для какой цели она используется. Финишную используют под покраску, прочие — под обои.
Работа со шпаклевкой🤝
Раствор шпаклевки должен быть достаточно жидким, чтобы его можно было легко разровнять шпателем. Шпаклевку наносят на загрунтованные стены и потолки в несколько слоев — обычно в 2–3 слоя толщиной 1–2 мм каждый. Для этого используют два металлических шпателя: узким набирают рабочий раствор из ведра, а широким распределяют его.
Высохшую шпаклевку шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой или шлифовальной сеткой. Качество поверхности контролируют визуально при хорошем освещении: малейшие неровности заметны под косым светом.
Большинство шпаклевок полностью высыхают за 24 часа.🕺 Быстротвердеющие составы можно наносить в несколько слоев, не дожидаясь полного высыхания: достаточно, чтобы предыдущий слой затвердел. Перед шлифовкой и нанесением финишных покрытий любую шпаклевку нужно полностью просушить.
Что в итоге ⁉
Не забывайте: штукатурка выравнивает поверхность, а шпаклевка разглаживает. Штукатурку используют, чтобы устранить значительные неровности, а шпаклевкой убирают мелкие дефекты и шероховатости с уже выровненной поверхности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев