Крепкая и надежная кровля – один из важнейших элементов создания уюта🤗 и безопасности в доме. На протяжении тысячелетий человечество стремилось улучшить технологии создания кровель для своих жилищ и промышленных сооружений, балансируя между качеством и стоимостью.
Первые кровли – ровесницы ранних поселений Бронзового века😳. Как и сами строения, крыши там были максимально примитивными, для их создания использовались природные и растительные материалы: мох, глина, необработанная древесина.
В теплых краях для этой цели применялись тростник или крупные листья пальм🌴, но, как вы понимаете, от серьезной непогоды такие конструкции защитить не могли. Позже к тростнику присоединилась глина, что увеличило прочность и изоляционные свойства покрытия, ну а в III тысячелетии до н.э. начала появляться черепица. Точное место ее происхождения неизвестно: за право называться родиной черепицы спорят Египет и Китай.
Обмазанный глиной тростник, а позже и черепица пришли и в античную Европу: вначале в Древнюю Грецию, а затем и в Рим. Особенностью древнегреческих жилищ стала архитектура домовых комплексов: крыши были односкатными, с наклоном в сторону двора: там размещался резервуар для сбора дождевой воды. Также через открытый двор в помещения попадал солнечный свет.🌝
Римляне несколько изменили эту концепцию: вместо открытого двора появился атриум: крытый двор со световым фонарем💡 в центре. То есть сейчас эта конструкция является источником света, а во времена Цезарей она также использовалась для вентиляции: например, через нее отводился дым из очага.
Разумеется, черепица в силу относительно высокой стоимости оставалась уделом состоятельных граждан💰. Для более скромных жилищ все так же применялись тростник и глина. Ну а одни из самых значимых и роскошных строений – храмы древнего мира – иногда покрывались медными и бронзовыми листами.
А ЧТО ЖЕ БИТУМ?😑
По некоторым данным🤨, первое известное археологам сознательное использование битума зафиксировано среди неандертальцев в среднем палеолите – то есть не позднее 40 тыс. лет назад. В Румынии и Сирии археологи обнаружили остатки орудий и инструментов, которые скрепляли при помощи битума.
Люди использовали природный битум, который образуется естественным образом в местах выхода нефти на поверхность земли: легкие нефтяные фракции испаряются под воздействием солнца и времени, и остаются тяжелые, которые окисляются под влиянием гипергенеза. Они смешиваются с песком и другими минералами и превращаются в материал, который принято называть «природным асфальтом».
Достоверно известно🤔, что битум или природный асфальт начали использовать для строительства и гидроизоляции жители древней Месопотамии (территория между реками Тигр и Евфрат) шумеры примерно за 5 тыс. лет до н.э.
Удивительный факт, но без битумной гидроизоляции вряд ли было бы возможным создание одного из чудес света – висячих садов Семирамиды😮. Ведь для подачи воды на несколько ярусов этих садов требовалась сложная система трубопроводов, которые нужно было чем-то гидроизолировать: тут и сослужил свою невидимую, но эффективную службу битум.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев