5 самых опасных продуктов для печени
Первые стадии заболевания печени протекают совершенно бессимптомно. Но некоторые признаки все таки говорят о проблемах. Это тяжесть в правом подреберье, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, проблемы со сном, отсутствие аппетита, тошнота и горечь во рту.
Итак, какие продукты оказывают наибольший вред нашей печени?

Алкоголь
Самый большой вред, как известно многим, печени наносит алкоголь.
Из-за этилового спирта погибают гепатоциты (клетки паренхимы печени), нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит накопление токсичного продукта распада алкоголя. Все это приводит к воспалению, начинается замена печеночных клеток соединительной тканью, а сама печень увеличивается в размерах.
Чрезмерное употребление алкоголя вызывает цирроз печени.

Соль
Китайские ученые доказали, что чрезмерное употребление соли увеличивает гибель клеток печени и повышает риск развития фиброза.
По нормам ВОЗ в сутки можно употреблять не более 5 граммов поваренной соли. Но, как правило, в рационе человека количество соли значительно превышает эту норму.

Сахар
Сахар встречается практически в каждом продукте. Он входит в состав соусов, полуфабрикатов, молочной продукции, хлеба, соков, десертов, газированных напитков.
Чрезмерное употребление сахара увеличивает нагрузку на печень. Чем больше едите сладкого, тем больше организм вырабатывает инсулина. При его избытке он резервируется в жир. Возникает риск жировой болезни печени.

Жирные продукты
Вред печени наносят также продукты с высоким содержанием жира, который нагружает работу печени и желудка. Необходимо следить за количеством потребления животных и растительных жиров. К ним относятся сало, колбасы, сливочное масло, утка и свинина, а также жирные бульоны, полуфабрикаты, торты, пирожные, мучные изделия и прочее.
Особенно вредно жарить жирные продукты. Полезнее всего варить или запекать еду.

Консервы
Консервированные продукты вредят работе печени, так как в них содержится большое количество вредных веществ, масла, уксуса и соли. В большинство консервов добавляют 1,5-2 процента поваренной соли. Одна банка рыбных, мясных или овощных консервов перекрывает суточную потребность в натрии. Именно поэтому их не рекомендуют употреблять также людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.

Для здоровья печени важно правильно и сбалансированно питаться. Ешьте больше овощей, фруктов, круп, сократите или исключите полностью сладкое и алкоголь.
Ставьте
, если статья была полезной для вас. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Нет комментариев