Ипотека, как и другие кредиты, — это финансовое обязательство перед банком. Нарушить его просто так, перестав вносить ежемесячные платежи, заемщик не может.
Если он перестал платить ипотеку, возможны последствия:
• банк применит штрафные санкции уже на второй месяц просрочки платежа;
• банк передаст права по истребованию долга коллекторскому агентству;
• банк обратится в суд для взыскания долга или конфискации ипотечной недвижимости;
• может быть конфисковано имущество;
• ухудшится кредитная история.
Что будет, если не платить ипотеку?
Обычно даже при небольшой просрочке в один-два дня банк по телефону сам напоминает о необходимости внесения платежа. Всякое бывает: человек перепутал даты или просто забыл в череде забот внести вовремя деньги. Но, если не платить дольше, банк позвонит снова, напишет письмо на электронную почту или положит его в почтовый ящик и пригласит в офис.
Не избежать и штрафов. В различных кредитных организациях штрафные санкции наступают в разное время: где-то пени начисляются с первого дня просрочки, где-то через неделю — это написано в договоре. Чаще всего размер штрафа составляет 0,1—1% в день от суммы просроченного платежа. Нередко, если просрочка превышает 30 дней, размер пени увеличивается до 2%.
Как правило, если заемщик честно заявляет о своих проблемах, банк предлагает досудебные варианты их решения. В противном случае, если заемщик исчезает, не идет на конструктивный диалог, а просрочка растет и превышает три-пять месяцев, крупный кредитор обращается в суд. Банки поменьше подают заявление в суд через больший срок, сначала прибегая к услугам коллекторских агентств.
Также банк имеет право привлечь к финансовой ответственности поручителей и созаемщиков.
Что будет с квартирой, если не платить ипотеку?
Вопрос вполне резонный, ведь кредит дается банком под гарантии — ими становится купленная в ипотеку квартира. Иногда ипотека берется под залог другой недвижимости или собственности заемщика, например второй квартиры, дачи, машины. Все время, пока выплачивается кредит, это имущество находится в банке под залогом.
Это значит, что, если хозяин недвижимости не выдерживает условия договора и не вносит ежемесячные платежи согласно графику, банк имеет все основания забрать залог. Делается это через суд.
Причем при ипотечном договоре суд может принять решение продать залоговую квартиру, даже если это единственное жилье у заемщика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Объявления чат Зарубежная недвижимость
https://t.me/realestatebaza
После входа нажмите разблокировать чат, добавляйтесь чтобы не потерять
***0
*Данное сообщение отправлено ИИ (искуственным интелектом) если, сообщение отправлено не по адресу или не по теме приносим извинения.