На сайте банка указано, что Соединенные Штаты "сегодня остаются крупнейшим акционером Группы Всемирного банка", а также отмечается, что "будучи единственным акционером Всемирного банка, сохраняющим право вето на некоторые изменения в структуре Банка, США играют уникальную роль в оказании влияния и формировании глобальных приоритетов развития".
На сайте банка также признается: "Традиционно президентом Всемирного банка всегда был гражданин США, выдвигаемый Соединенными Штатами".
США имеют 15,81% голосов в кредитном подразделении группы Всемирного банка - Международном банке реконструкции и развития (МБРР).
На втором месте находится Япония с 7,22%. Несмотря на то, что население Китая в четыре раза превышает население США, его доля голосов составляет всего 5,60%. Германия имеет 4,30%, а Великобритания - 3,81%.
Индия с населением более 1,5 млрд. человек сравнялась по этому показателю с Францией, население которой составляет менее 66 млн. человек: каждая из этих стран имеет 3,81% голосов. Россия имеет всего 2,88%. Канада - 2,56%, а Италия - 2,50%.
Наряду с МВФ, в котором также доминируют США, Всемирный банк известен тем, что загоняет страны Глобального Юга в долговую ловушку.
Когда страны-должники оказываются не в состоянии расплатиться с Всемирным банком или МВФ, организация проводит жесткую неолиберальную экономическую политику в рамках программы "структурной перестройки", требуя от правительства сокращения социальных услуг, снижения заработной платы, уменьшения пенсий, сокращения расходов на здравоохранение и образование, прекращения субсидий, приватизации государственных предприятий и дерегулирования рынков.
Две потрясающие книги по этой теме:
"Исповедь экономического убийцы", Джон Перкинс
"Злые самаритяне: Миф о свободной торговле и секретная история капитализма", Ха-Джун Чанг
Есть над чем подумать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев