Считается, что солянка появилась на свет в XVI веке. По легенде, это блюдо родилось на свет благодаря случайности.
Как-то в одной из русских деревень соседи собрались на посиделки. Гости взяли с собой продукты, кто какие смог. На столе оказалось несколько видов мяса, соленые огурцы, капуста… Хозяйка собрала все продукты в горшок и приготовила на всех сытное горячее блюдо. Блюдо назвали «сборной солянкой».
Почему именно солянка? Потому что основу блюда составляли соленые огурцы, отсюда и название.
Впервые это название встречается в поваренном словаре 1795 года. Только тогда солянкой назывался не суп, а второе блюдо.
Суп-солянка из-за наличия в нем соленых огурцов часто использовали в роли опохмеляющего блюда, и любили его есть после бурных застолий.
Также изначально солянка считалась блюдом простолюдинов. Дворяне долго не хотели включать ее в свое меню. Но в середине XIX века аристократы все же снизошли до этого супа, но поменяли название на более звучное «селянка».
Почему улица называется «Солянка»?
Интересно, что в Москве есть улица, которая так и называется «Солянка». Свое название улица получила от располагавшегося здесь соляного двора, который служил для хранения соли. Тут также торговали солью и соленой рыбой.
Соль в те времена была главным консервантом. Холодильников тогда не была, и чтобы сохранить продукты, их засаливали. Поэтому соль так ценилась и считалась стратегическим продуктом.
Существовала даже государственная монополия на соль. Ее привозили на специальные дворы, а потом перепродавали. В России даже были соляные бунты, когда государство повышало цены на соль.
Современная солянка
Поскольку автора у рецепта солянки не было, ее состав на протяжении веков постоянно изменялся. И до наших дней это блюдо дошло совсем не таким, каким было изначально. В современную солянку помимо мяса и соленых огурцов входят оливки, каперсы, помидоры и лимон.
Кроме того, с ингредиентами можно экспериментировать. Сегодня есть рыбная солянка, грибная солянка, солянка с капустой и т. д.
Картина: Иван Куликов «Чаепитие в крестьянской избе», 1902 год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев