Где и когда смотрим цены?В европейской части России это магазины известных супермаркетов экономического класса – Пятерочка, Магнит, Дикси, а на Севере и Востоке Российской Федерации – магазины местных дискаунтеров. Замеры цен делаем 1 раз в месяц, в течение первой недели.
Какие продукты покупаем?Если кратко - самые дешевые.
Овощи берем немытые и нефасованные. Если есть выбор между свежим урожаем и старым – выбираем тот, что дешевле
Курятина, сметана, черный хлеб - берем самый дешевый вариант из наличия
Для упакованных товаров (сметана, хлеб) - выбираем не просто самую дешевую позицию, но и учитываем их вес. Они должны быть самыми дешевыми именно в пересчете на единицу веса.
Сметана должна быть именно сметаной, не «сметанным продуктом», жирностью не менее 15%
Хлеб - любой вид черного хлеба
География индексаВ индекс мы включили все крупные города с населением 900 т. и выше, а также малые и средние города на Западе, Севере и Дальнем Востоке.
Вот как выглядит география индекса:
Анадырь, Архангельск, Владивосток, Владикавказ, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Магадан, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Норильск, Омск, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Ростов на Дону, Салехард, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Сочи, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Челябинск, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск.
Города на
карте.В чем смысл Индекса Борща?Борщ - простое и понятное для всех россиян блюдо, которое состоит из доступных компонентов.
Для простых людей, стоимость борщевого набора позволяет увидеть реальное значение «продуктовой» инфляции как в целом по Российской Федерации, так и по отдельным городам.
Для исследователей или интересующихся людей, можно:
• оценить покупательную способность людей в отдельных регионах, сопоставив стоимость борщевого набора с региональными доходами
• оценить динамику изменения 9-ти отдельных продуктовых составляющих Индекса Борща – картофеля, хлеба и др., как в рамках всей России, так и в отдельных городах
• понять покупательную способность рубля в разных регионах
• определить валютные ($, €) значения «продуктовой» инфляции, и сравнить российские цены с ценами на продукты в других странах
Нет комментариев