7 самых популярных песен Леонида Утёсова - помните ли вы их?
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
· Друзья, в связи с предстоящим объединением Пульс и Дзен, и закрытием проекта «Пульс», чтобы не потерять нас приглашаем вас перейти по этой ссылке : https://dzen.ru/nasti/. (https://ok.me/4Sh91)подписаться на наш новый канал, который мы открыли в Дзене.
· Пока там мало статей, но именно там после закрытия Пульса мы будем продолжать писать наши статьи и тесты. Формат тестов в Дзене станет интереснее - обратная связь от авторов станет обязательной. Не теряйте нас, если вам интересно - подписывайтесь на Дзене: https://dzen.ru/nasti/ (https://ok.me/4Sh91).
Леонид Утесов (настоящее имя Лазарь Вайсбен) это очень яркая личность советской эпохи.
Источники фотографий: https://www.litfund.ru/auction/ и https://www.kinopoisk.ru/
Он талантлив был во всем - и кино, и на эстраде и в жизни.
Утесова зритель не просто любил - он его обожал.
Утесов был неординарным человеком - дерзким и шебутным в юности.
Да и во взрослой жизни он оставался таким - активным, с огромным чувством юмора, умеющим отстоять свои взгляды душой и лидером компании.
Планы Утесова менялись в зависимости от его настроения - он брался то за одно, то за другое - и у него всё получалось!
Хотел быть пожарным...потом увлекся музыкой - поступил в училище и был отчислен за прогулы...поступил в цирк..понравилось - там и задержался надолго.
Параллельно его заметили и начали приглашать и в театр, и в кино, и, как исполнителя, на эстраду.
Вот вроде бы и отменными вокальными данными Утесов не обладал, и голос не поставлен, но почему-то песни в его исполнении слушал бы и слушал.
Видимо его артистичность, харизматичность, тембр голоса и, главное, душевность Перевешивали все вокальные недостатки.
Предлагаем вспомнить самые популярные песни из его репертуара.
"Тёмная ночь"
«Тёмная ночь» - лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».
Однако ещё до выхода фильма на экран Леонид Утёсов, получив от Никиты Богословского ноты песни, без ведома и разрешения авторов песни и творческой группы картины, записал её на пластинку (1943).
Но классическим всё же считается душевное и искреннее исполнение этой песни Марком Бернесом в фильме "Два бойца".
Предлагаем вам самим вспомнить и сравнить эти два варианта исполнения - на первом -песня в исполнении Утесова, а следующая - в исполнении Бернеса.
А вам в каком исполнении больше песня нравится?
поэт Семён Кирсанов и композитор Модест Табачников
«У Чёрного моря» — песня, написанная в 1951 году специально для Леонида Утёсова. Она стала одним из главных произведений его репертуара и своего рода визитной карточкой Одессы.
Если перевести название песни с блатного языка начала 1920 годов, то получится вот что: «Гоп» - это вор, «смык» — обыск. «Гоп со смыком» - процесс проверки (обыска) карманов жертвы и последующей кражи денег.
«Гоп со смыком» - одна из самых известных уличных блатных песен (наряду с "Муркой") первой половины XX века и исполнена Леонидом Утесовым в к/ф "Карьера Спирьки Шпандыря". 1926 г., где Утесов исполняет главную роль.
«Дорога на Берлин» — песня композитора Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского, созданная в 1944 году.
Первым исполнителем песни был Леонид Утёсов - а по словам Долматовского, она была специально написана Фрадкиным для Утёсова.
Услышав песню, Утёсов сразу же ввёл «Мишку» в свою концертную программу и нередко пел её, выступая на радио.
Простому народу песня полюбилась, а вот многим членам Союза советских композиторов» она совсем не понравилась. Знаете за что?
Предлагаем прочесть их аргументы в том, что песня "не соответствует" духу советской эпохи:
* за «идейно-эмоциональную ограниченность»
* за «мещанские представления о жизни»
* за «чувствительность танго»
* за «сентиментальность салонного вальса».
Очень популярная матросская русская песня о кочегаре, который умер от теплового удара во время рейса в Красном море.
Основой для песни послужил романс А. Гурилева «Моряк». Автором нового текста считается поэт-любитель Г. Д. Зубарев (1900).
муз. И. Дунаевского, ст. М. Червинский, В. Масс, исп. Л. и Э. Утесовы.
Помните же слова: "Ну что сказать вам, москвичи, на прощанье?...".
Текст песни, ставшей всесоюзным шлягером в далеком 1947 году. А сама песня прочно вошла в репертуар Утесова. Классикой исполнения считается его дуэт с дочерью Эдит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев