Количество граней в стакане - это 14 союзных республик СССР, а ободок - это РСФСР. Так ли это?
https://www.avito.ru/
В интернете гуляет рисунок с интересным утверждением.
Да вот он, посмотрите .
Источник фото: https://www.instagram.com *
Правда ли это?
Заинтересовавшись данным утверждением, мы тщательно изучили историю создания граненого стакана.
Что оказалось?
Когда появились граненые стаканы
Оказывается, что граненые стаканы придумали задолго до образования СССР - еще при Петре I, в XVII веке.
Правда они имели несколько другую форму - грани-то на них были, а вот верхнего ободка не было.
Затем постепенно стаканы начали выпускать в промышленных масштабах.
Но до 1943 года граненые стаканы так и оставались без ободка.
Что мы и видим на многочисленных натюрмортах известного художника Петрова-Водкина, где главным героем является граненый стакан .
Петров-Водкин — Натюрморт с чернильницей, 1934 (Государственный Русский Музей) втору монументальной композиции «Рабочий и колхозница»
Любопытный и забавный факт:
С 1924 по 1937 год предприятие, выпускавшее гранёные стаканы, называлось «Стеклозавод имени Бухарина». А стаканы в народе прозвали "бухарики" - по имени фабрики.
Постепенно это название переползло на злоупотребляющих алкоголем людей.
А также появилось слово "бухать" - употреблять любой спиртной напиток, причем не важно из какой емкости.
Появление граненого стакана с ободком
Вот мы и дошли до темы нашей статьи - граненого стакана с ободком.
Днём рождения такого стакана считается 11 сентября 1943 года - именно тогда первый экземпляр был выпущен на российском заводе в городе Гусь-Хрустальный.
Принято считать, что автор граненого стакана в СССР – Вeрa Игнeтьeвнa Мyхинa - автор монументальной композиции «Рабочий и колхозница».
https://fotostrana.ru/
А что с гранями и ободком?
Никакой связи между количество граней с количеством союзных республик нет ни в одном источнике!
Известно, что скульпторы Мухиной было поручено создать такой стакан, который был бы прочный и одновременно визуально привлекательный, который бы не бился и легко мылся в посудомоечной машине.
Первые стаканы выпускались с 16 гранями и ободком.
И это до сих пор считается классикой!
https://www.avito.ru/
Также встречаются экземпляры с 17 гранями, но 12, 14, 16 и 18 и даже 20 граней — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с чётным количеством граней проще.
Так что утверждение о том, что граненый стакан СССР обязательно имеет 14 граней (количество союзных республик, объединяемых ободком (РСФСР) - это выдумка или фейк !
Однако...не все так просто.
Как вам такая версия - на момент создания граненого стакана (1943г) в состав СССР входило 16 союзных республик, включая РСФСР - вот вам и 16 граней стакана! Только ободок не вписывается в эту версию. Да и сама версия притянута за уши.
Просто форма стакана с гранями и с скрепляющим ободком идеально выполняла все задачи - стакан был прочным, устойчивым и легко мылся.
https://market.yandex.ru/product
Парочка интересных фактов о граненом стакане:
* Ободок стакана в виде кольца вверху, по неизвестной причине получил название «маруськин поясок". Отсюда и поговорка – «налить под маруськин поясок».
* В «Книге о вкусной и здоровой пище», которая производилась начиная с 1939 года, и вес и объем ингредиентов измерялся только в граненых стаканах и никак иначе.
* - Instagram принадлежит компании, Meta* , а Meta* признана экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев