В его биографии хорошо прослеживаются решения, которые повлияли на его профессиональную жизнь. И позволили достичь таких результатов, которые получили оценку не только Нобелевского комитета. Разработанный им метод лег в основу стандартов для ООН, Всемирного банка и большей части правительств стран мира в области планирования и бюджетной политики.
1 Василий Леонтьев, Русский отец американского экономического чуда
Стоит отметить ранний старт Василия Васильевича — в 14 лет окончил гимназию, в 16 лет поступает в Петроградский университет и к 20 годам получает диплом экономиста. Но что еще важнее отметить — он не просто прошел стандартную программу, а самостоятельно изучил в университетской библиотеке труды по экономики на английском, французском и немецких языках. Чтение на языке оригинала позволяет опередить других, пока нет еще перевода. Это явное конкурентное преимущество.
Но в 1925 году СССР уже много лет находится в изоляции и непризнании со стороны мирового сообщества. Это же касалась и последних научных знаний в области экономики, а смена общественного строя еще более затрудняло доступ к исследованиям зарубежных экономистов. Леонтьев не стал довольствоваться карьерой преподавателя экономической географией, а добивается возможности продолжить своё образование в Берлинском университете. Там он попадает к известным экономистам и социологам Вернеру Зомбарту и Владиславу Борткевичу. Под их руководством он защищает диссертацию по исследованию экономического хозяйства как непрерывного процесса и получает докторскую степень.
Ряд самостоятельных исследований эластичности спроса и предложений на больших статистических данных позволили заметить закономерности в области международной торговли. Для поддержания собственного финансового положения Леонтьеву приходилось писать статьи в коммерческих журналах и даже на год оставить исследования в Институте мировой экономике города Киля, чтобы по контракту поработать советником министерства железных дорог в Китае, что позволило собрать дополнительные данные для своей работы.
Переехав в США в 1931 году, Василий Васильевич отказывается от предложенной Гарвардским университетом профессорской должности ради продолжения собственного исследования по экономическому планированию. Так как эта тема не слишком интересовала экономическую кафедру, Леонтьеву выделили небольшой годичный грант и право прочесть лекцию. Василий Васильевич воспользовался этой возможностью и начинает работать над созданием своего экономико-математического метода. Одна из сложностей, с которой он столкнулся, расчеты требовали решения систем сложных линейных уравнений. А вычислительной техники еще не было. Поэтому Леонтьев несколько лет работает над созданием таблицы коэффициентов куда попало в итоге около 2000 для 44 отраслей.
Но и системы из 44 линейных уравнений тоже были слишком сложными, поэтому Василий Васильевич объединяет их в 10. А опубликованная в 1936 году работа «Количественный анализ соотношений „затраты-выпуск“ в экономической системе США» включала в себя таблицу коэффициентов с размерностью 41×41. В дальнейшем и ее тоже пришлось адаптировать под более простую в применении 10-ти размерную. Важно, что Василий Васильевич пошел от анализа реальных статистических данных в экономике и не побоялся выделить сначала сотни коэффициентов. Полученную методику неоднократно проверял на работоспособность по другим данным. И только после этого сделал упрощение без потери работоспособности.
К сожалению чаще всего встречается более простой подход, особенно в гуманитарных науках, когда по одному примеру начинают строить теории. А сложные социальные системы сводить к 3-4 параметрам. Поэтому в социологии и психологии так много теорий, и так мало работающих на практике методик.
Автор: Алексей Александрович Морозов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
И в экономике можно применять научный подход. Размерность таблицы 41х41 и более 2000 выявленных коэффициентов в докомпьютерную эпоху вызывает уважение.
Источник и дополнительные материалы по теме
https://dzen.ru/a/Zq_uair1x3GV0p8v?share_to=link