Калорийность мёда почти на четверть меньше, чем у чистого сахара, в нем содержится около 18-20% воды. Почему мёд жидкий? Потому что по сути – это природный густой сироп. В процессе хранения и созревания продукт густеет и даже подвергается кристаллизации.
Кристаллизация густой медовой массы – это естественный физический процесс, который через некоторое время начинает постепенно протекать в любом сорте продукта, если он настоящий. При этом химически мед остается прежним, его полезные свойства долго сохраняются в изначальном виде. Скорость, с которой густеет натуральный мед, определяются сразу несколькими факторами:
Состав. Влияние на время кристаллизации оказывают такие неотъемлемые компоненты, как фруктоза и сахароза. От их количественного соотношения напрямую зависит тот срок, спустя который мед начнет засахариваться. Фруктоза является своеобразным ингибитором данного процесса – чем ее в составе больше, тем медленнее протекает кристаллизация.
Водность. Точный состав продукта зависит от его сорта, но в целом содержание воды в нем варьируется от 16 до 23%. Примечательно, что чем больше воды в составе, тем дольше мед не густеет. Это обусловлено тем, что жидкость, как и фруктоза, замедляет засахаривание. В то же время высокое содержание воды может негативно отразиться на вкусовых качествах.
Температура. Многие физические процессы, коим является кристаллизация, замедляются с уменьшением окружающей температуры. Правило работает и в данном случае. При низких, а то и отрицательных значениях температуры мед долго сохраняет свое жидкое состояние. Наиболее быстро кристаллы формируются при температуре в районе +14°С.
Состояние. Чем больше различных примесей в виде пыльцы и других включений содержит мед, тем раньше свежий продукт превращается в засахаренный. Это обусловлено тем, что такие частицы становятся центрами кристаллизации. Именно в таких центрах со временем формируются кристаллы, обрастающие новыми кристаллами подобно снежному кому.
Даже если в составе меда не содержатся дополнительные примеси, и он в целом очень чистый, засахаривание все равно рано или поздно начнется. В зависимости от сорта продукта на полную кристаллизацию уходит от двух до шести месяцев, в редких случаях больше. Также на срок влияют условия его хранения,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1