Почему вредно пить вчерашний чай и заваривать его по несколько раз
Трудно представить нашу жизнь без чая и кофе. По процентному соотношению приверженцев того или иного напитка можно разделить страны мира на "чайные" и "кофейные". Россия тоже относится к "чайным" странам
Вот только большая часть нашего населения не знает, как правильно заваривать и пить чай, и зачастую вместо пользы наносит вред своему здоровью.
Существуют различные чайные церемонии и особенности заваривания разных видов чая.
Фото из источника https://berkem.ru/posuda/osobennosti-zavarochnogo-chajnika-iz-stekla/
Но есть одно непреложное правило - чай нужно пить только свежезаваренным. Срок жизни заварки 10-15 минут!
Японцы приравнивают употребление "вчерашнего" чая к укусу змеи. А в Китае старый чай называют ядом.
Многочисленные исследования показали, как меняется химический состав чая после заваривания. Также подробно о вреде вчерашнего чая рассказывала известный врач-диетолог Елена Соломатина. При длительном заваривании чая *(более 15 минут) происходит окисление содержащихся в нем ценных веществ (витаминов и аминокислот), выделяются эфирные масла, которые оседают на стенках чашки и на поверхности воды тонкой блестящей пленкой.
Эта пленка хорошо заметна, если крепкая заварка простояла в чайнике сутки. В ней также содержатся органические соединения, в том числе дубильные вещества и танины (обладают вяжущим вкусом). При контакте с воздухом органика быстро окисляется и в ней заводится патогенная микрофлора: плесневые грибы и бактерии, которые не погибают даже при повторном заваривании кипятком. При употреблении старого чая, патогены с их токсинами поступают в организм, заставляя имунную систему и печень усиленно работать для борьбы с ними , а оксидная нерастворимая пленка обволакивает слизистую кишечника и желудка, препятствуя поглощению питательных веществ.
Что же получается, нужно выбрасывать чай после первой заварки?
Нет. Чай можно заваривать несколько раз, только нужно это делать правильно. Количество заварок зависит от вида чая. Нельзя оставлять чайные листья в воде, чтобы не вышли все полезные и вредные соединения. Следует разливать чай по чашкам через несколько минут, а еще лучше секунд (но это зависит от вида чая и его ферментации) по чашкам, оставляя в чайнике листья без кипятка.
По среднестатистическим данным, полученным в результате исследований, при заваривании чая в течение нескольких минут выходит до 50% полезных веществ, при повторном заваривании - 30%, при третьем- 10%. После чего теряются вкус и полезные свойства чая.
Качественный листовой чай можно заваривать до 15 раз методом проливов. Это способ многократного заваривания чая посредством серии коротких экспозиций.
Если чай все-таки остался, можно использовать его для других целей. Например, использовать его как ранозаживляющее противовоспалительное средство. Существуют рекомендации по полосканию старым чаем полости рта для укрепления зубов и лечения кровоточивости десен. Но нужно иметь ввиду, что крепкая заварка, особенно черного чая, оставляет на зубах темный налет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев