Неправильно подобранный размер дивана, скучное размещение всей мебели вдоль стен или непродуманная система хранения — такие ошибки делают квартиру неудобной и далекой от интерьеров «с обложки».
Ошибка 1. Игнорировать габариты комнаты
Массивная мебель в тесной гостиной смотрится так же нелепо, как и компактная обеденная группа в просторной столовой с высоким потолком. Все предметы должны подбираться с соблюдением пропорций интерьера. В небольшой комнате стоит оставить необходимый минимум и остановить свой выбор на многофункциональных предметах: раскладном столе, диване с раздвижным механизмом и составных журнальных столиках.
Чтобы визуально сделать помещение объемнее оставьте пол свободным. Чем больше поверхности остается на виду, тем просторнее кажется комната. Для этого старайтесь выбирать подвесные тумбы, диваны, кресла и шкафы на высоких ножках.
Ошибка 2. Расставлять мебель только по периметру комнаты
Следование стереотипу, что центр помещения должен быть свободным, лишает интерьер уюта и удобства. К тому же, расставленная вдоль стен мебель смотрится далеко не лучшим образом и создает ощущение разрозненности.
Сегодня в тренде выделение отдельных функциональных зон и выстраивание мебельных групп вокруг них. Объединить элементы интерьера можно с помощью ковра, журнального столика или напольных светильников.
Ошибка 3. Оставлять слишком узкие проходы
Не стоит забывать об удобстве передвижения. Слишком маленькое расстояние между отдельными предметами чревато травмами, потертой обивкой и обшарпанными мебельными ножками. Для свободного прохода нужно как минимум 70 см. А там, где люди перемещаются активнее всего, например, на кухне, — не менее метра.
Маленькое расстояние допускается между диваном и журнальным столиком или кроватью и тумбочкой. Если оно будет больше 30-40 см, придется слишком сильно тянуться чтобы поставить кружку, положить телефон или пульт от телевизора. Ключевой критерий меблировки жилого пространства — удобство и практичность.
Ошибка 4. Не учитывать расположение розеток
Просматривать новости или соцсети, заряжая смартфон, удобнее в кресле, за столом или на диване. А не стоя у стены. Чтобы не создавать паутину из удлинителей и не мучиться в неудобном положении, размещайте мебель так, чтобы любые устройства и гаджеты было удобно подключать к розетке.
Место для чтения или там, где вы привыкли сидеть с ноутбуком, также должно располагаться рядом с несколькими розетками. Так вы сможете установить торшер, настольную лампу и спокойно пользоваться зарядкой для ноутбука или телефона в комфортных условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11