Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Одним из таких мероприятий является квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Установление квоты приема на работу инвалидов регулируется Законом Российской Федерации от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения Российской Федерации». В соответствии со статьей 38 этого закона, для организаций, численность работников которых составляет более 35 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).
Согласно закону Алтайского края от 06.07.2006 № 59-ЗС «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов» работодателям, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливается квота приема на работу инвалидов в размере 4 % к среднесписочной численности работников, работодателям, численность работников которых составляет свыше 35 человек и не более чем 100 человек, в размере 3 % к среднесписочной численности работников предприятия
Работодатель, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, несет ответственность:
• согласно части 2 статьи 5.42. – за отказ в приеме на работу инвалидов в пределах установленной квоты;
• в соответствии со статьей 19.7. – за непредставление сведений (информации).
С 20 ноября 2024 года действует новая редакция ст. 5.42 КоАП РФ (Федеральный закон от 09.11.2024 № 382-ФЗ). С этой даты работодателя наказывают за невыполнение квоты и за отказ в приеме на работу инвалида. Штраф составит:
• 20 000 — 30 000 рублей для должностных лиц;
• 30 000 — 50 000 рублей для ИП;
• 50 000 — 100 000 рублей для юрлиц.
Обратите внимание, что в ст. 5.42 КоАП РФ нет формулировки «немотивированный отказ». То есть теоретически работодателя могут привлечь к ответственности, даже если он не возьмет на работу инвалида из-за несоответствия того квалификационным требованиям к должности.
Среднесписочную численность для квоты работодатель рассчитывает ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за окончанием квартала (п. 2 Правил № 709).
Ежемесячное предоставление отчетности в центр занятости о выполнении квоты , до 10-го числа (п. 7 ст. 53 Закона № 565-ФЗ). Для этого с 1 сентября 2024 года применяется новая форма (приложение 6 к Приказу Минтруда от 16.04.2024 № 195н).
Вниманию организаций, подпадающих под действие закона Алтайского края о квотировании рабочих мест для инвалидов!
Для квотируемых организаций, которые не могут принять инвалидов к себе, мы можем предложить возможность заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов у другого работодателя.
По условиям такого договора инвалид принимается в штат этого работодателя (т.е. ИСПОЛНИТЕЛЯ), а квотируемая организация (т.е. ЗАКАЗЧИК) компенсирует этому работодателю расходы на выплату заработной платы.Более подробную информацию о кватировани рабочих мест для инвалидов можно узнать по ссылке: https://portal.22trud.ru/content/квотирование_рабочих_мест_для_инвалидов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев