Этот вопрос может вызвать чувство естественного недоумения.😁
Ведь зеленое стекло потому и называется зеленым, что оно − зеленое. 🤢
Однако не надо спешить со снисходительными разъяснениями. Проделаем нехитрый опыт -
Если у вас есть кусок зеленого стекла, разбейте его осторожно на несколько не очень маленьких кусочков. Затем посмотрите сквозь один из них на нить лампы накаливания. Как вы и ожидали, нить будет казаться зеленой. Наложите на этот кусочек стекла второй и снова посмотрите на нить. Вероятно, вы не заметите изменения цвета нити, она будет зеленой по-прежнему. Но если наложить на два кусочка стекла третий и посмотреть сквозь все три кусочка на нить, вы увидите ее уже неокрашенной − белесоватого цвета. Сквозь четыре кусочка нить будет казаться красноватой, а сквозь пять кусочков − рубиново-красной!
Результат совершенно неожиданный и весьма поучительный. Оказывается, цвет стекла зависит от толщины, и зеленое в тонком слое стекло становится красным при достаточно большой толщине слоя. Таким свойством обладает, конечно, не каждое зеленое стекло, но как раз 📌 САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ 📌 дешевые сорта зеленых #стекол.
Любопытно, что это же свойство присуще раствору самого важного красящего вещества на земле − хлорофилла🥒.
Как известно, хлорофилл окрашивает листья растений в зеленый цвет. Поместив листья в спирт, можно получить раствор хлорофилла в спирте и провести такой опыт.
Поставьте на лист белой бумаги стакан и медленно наливайте в него раствор хлорофилла. Сначала дно стакана на просвет будет казаться Зеленым, а затем, при большой толщине слоя, раствор приобретет насыщенный темно-красный цвет.
Вернемся к зеленому стеклу. Можно еще сильнее запутать вопрос о цвете стекла, если после лампочки накаливания посмотреть сквозь кусочки стекла на раскаленный конец кочерги. Уже через три кусочка стекла он будет виден рубиново-красным📍.
Вот вам и второй неожиданный результат: видимый цвет стекла зависит не только от его толщины, но и от того, на какой светящийся предмет мы смотрим сквозь это стекло. Слой из трех кусочков стекла кажется бесцветным при наблюдении нити лампы накаливания и красным − при наблюдении конца раскаленной кочерги.
С кочергой можно сделать еще один опыт, из которого следует практически важный вывод. Вынутая из печки кочерга быстро остывает. Попробуйте проследить сквозь стекла за концом кочерги во время остывания. Как мы уже говорили, конец раскаленной кочерги виден красным сквозь три кусочка стекла. Конец несколько остывшей кочерги кажется красным уже через два кусочка. Подождав еще немного, вы увидите конец кочерги красным даже через один кусочек зеленого стекла. Из этого опыта следует, что, чем выше температура раскаленного тела, тем толще должен быть слой стекла, чтобы произошло изменение его цвета. Значит, по толщине слоя стекла, необходимого для изменения цвета, можно судить о температуре раскаленного тела.
Опыты с кочергой делают понятным устройство чрезвычайно остроумного и простого прибора, служащего для определения температур раскаленных тел, пирометрического клина. Он представляет собой действительно клин из зеленого стекла, толщина которого плавно возрастает от одного конца к другому. Клин двигается в металлической оправке с отверстием для наблюдения раскаленного тела. По краю клина нанесена шкала температур, причем температура растет от тонкого конца клина к толстому. Наставив отверстие оправки на раскаленное тело, надо двигать клин в оправке до тех пор, пока не произойдет изменение видимого цвета тела. Тогда на шкале против указателя, соединенного с оправкой, можно прочесть температуру раскаленного тела.
Пирометрическим клином особенно часто пользуются для определения температуры расплавленного металла, например, в мартеновских печах. Несмотря на свое простое устройство, клин в опытных руках дает высокую точность.
🤓 Цвет стекла — видимая окраска стекла, вызванная наличием в нём ионов-хромофоров (хром, железо, редкоземельные элементы и др.) или коллоидных частиц («золотой рубин», «селеновый рубин»). Обычное молотое бесцветное силикатное стекло для невооружённого глаза кажется белым. Окрашивающие соединения добавляют в стекломассу при варке, чтобы получить заданный цвет, придающий стеклу нужные технические или эстетические свойства (художественное стекло).
Окраска стекла может быть нежелательным явлением, в этом случае используют более чистое сырьё и при необходимости производят операцию «осветление стекла». Например, примесь соединений двухвалентного железа в песке обуславливают заметный зеленый оттенок дешёвого стекла (например, т. н. тарное стекло), а для получения #оконного стекла требуется «осветление».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев