Во Франции XVII века очень любили театры. И тяга к искусству у некоторых была настолько велика, что за место в зрительном зале они готовы были расплатиться даже собственной жизнью.
После того, как театрализованные представления перестали быть привилегией высших слоёв общества, театр перекочевал из королевских залов в отдельные здания и стал доступен всем желающим, начались проблемы из-за вопроса кто где должен сидеть. Конечно же, у короля такой проблемы не было – его ложа (кресло) никогда и никем не могла быть занята. А вот с остальными местами было всё намного сложнее.
Кардинал Ришелье, Людовик XIII и Анна Австрийская на представлении в театре Пале-Рояль. Около 1641 года. (Musée des Arts Décoratifs à Paris)
Всё потому, что нумерации мест на тот момент не существовало, несмотря на то, что театры как явление появились на несколько веков раньше. У древних греков, например, каждый зритель получал жетон с изображением (зверя, птицы, дерева), после чего находил свой сектор и внутри этого сектора занимал любое свободное место.
У французов такой системы не было. А театры были, причем в столице их было несколько, и все спектакли имели оглушительный успех. И из-за лучших мест в зрительном зале нередко возникали горячие споры, очень быстро переходящие в дуэль. (В то время во Франции многие вопросы решались дуэлями и кровопролитием, из-за чего погибло немало знатных французов).
иллюстрация к трактату "Школа Фехтования", 1765 (kingscourtgalleries.co.uk)
И вот один человек предложил поделить все места в зале на ряды, а места в ряду пронумеровать и продавать билеты уже на конкретное место в конкретном ряду. Это был фурор! Число дуэлей резко сократилось, перед спектаклями перестали происходить разборки «кому где сидеть» и театралы наконец-то смогли спокойно наслаждаться игрой актеров.
Жан Лепотр. «Версальский дивертисмент». 1676 (mvestnik.ru/)
Введение системы нумерации рядов и мест было настолько важным в жизни парижской знати, что неоднократно её представители обращались к королю с просьбой наградить автора идеи. Но король всегда отказывал.
Ведь автором идеи был Рене Декарт – выдающийся вольнодумец того времени, основоположник картезианства, создатель системы координат и аналитической геометрии, физик, механик и философ.
Его труды были долгое время под запретом и считались ересью. А после смерти учёного, Людовик XIVвообще запретил преподавание философии Декарта во всех учебных заведениях Франции. Награда герою не досталась, а вот его идеей пользуются до сих пор во всем мире.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев