Изменить состав
Порций:
Пшеничная мука
200
гр
Сахар
200
гр
Яйца
4
шт.
Яблоки
3
шт.
Разрыхлитель
1
чайн.л.
Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
в 100 г
Белки 12%
5 г
Жиры 7%
3 г
Углеводы 81%
35 г
197
ккал
ГИ:
11
/
0
/
89
Узнай калорийность и вес готового блюда
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 1 ч
ШАГ 1:
Как испечь пышную яблочную шарлотку? Проще простого! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки можете брать одного сорта или разных. Главное, чтобы они сами по себе были вкусные, душистые и сочные. Яйца берите крупные отборные. Если яйца мелкие, то лучше возьмите на 1 больше. О тонкостях приготовления пышного бисквита и о работе разных духовок читайте в отдельных статьях в конце рецепта.
ШАГ 2:
Яйца взбейте миксером до появления легкой пены. Затем постепенно небольшими порциями всыпьте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной массы в течение 3-5 минут. Чтобы проверить, как взбились яйца, проведите лопаткой линию по массе. Если след держится 1-2 секунды, значит яйца взбиты до нужной консистенции. Если след мгновенно исчезает, нужно продолжить взбивание. При этом важно не перевзбить яйца - на поверхности должны быть мелкие пузырьки.
ШАГ 3:
Муку просейте с разрыхлителем в отдельную миску. Муку нужно просеивать обязательно - так она насыщается кислородом, а тесто приобретает воздушность. Если есть время, то лучше даже просеять муку два раза.
ШАГ 4:
Продолжая взбивать яйца теперь уже на низких оборотах, частями добавьте в тесто просеянную муку. Муки может понадобиться меньше или больше. О муке читайте в статье в конце рецепта. Если взбивать на высоких оборотах, то тесто может сильно осесть и потерять воздушность, ведь чем дольше взбиваются яйца, тем плотнее они становятся, а из массы уходит кислород. Можно воспользоваться и лопаткой, но миксер все же смешает тесто качественнее и равномернее.
ШАГ 5:
Тесто должно получиться как густая сметана. Но при этом в нем должны остаться пузырьки воздуха, хоть и не в таком количестве, как до добавления муки.
ШАГ 6:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. Я не счищала кожуру, потому что в моих яблоках она тонкая и я не имею ничего против кожуры))
ШАГ 7:
Высыпьте в тесто подготовленные яблоки и аккуратно перемешайте все лопаткой.
ШАГ 8:
Форму (20-22 см) застелите пергаментом и смажьте дно (но не стенки!) сливочным маслом. Выложите в форму тесто и разровняйте. При желании сверху равномерно присыпьте тесто тонким слоем сахара. Я этого не делала, тесто и так было сладким. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40-50 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
ШАГ 9:
Готовую шарлотку выньте из формы, слегка остудите и подайте к столу, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Объем сахара можете подстраивать под себя. Для кого-то 200 граммов покажется многовато, в этом случае сокращайте его до 150-180.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.
Все секреты приготовления высокого, красивого, пышного бисквита читайте в статье о бисквитном тесте.
Добавить в Рецептосохранялку
Написать / читать отзывы
Распечатать / сохранить в PDF
Вижу ошибку в материале
ДОБАВЛЯЙ ФОТООТЧЕТЫ И ПОЛУЧАЙ ДЕНЕЖНЫЕ ПРИЗЫ!
РЕКЛАМА holzbinder-karkas.ru Производим и строим каркасные дома. Фундамент в подарок!
Узнать больше
РЕКЛАМА vigvam.ru Выберите красивый, теплый дом – построим под ключ
Узнать цену
ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
Шарлотка рецепты быстро простоШарлотка с яблоками:
Как приготовить ПП шарлотку из рисовой муки
Шарлотка классическая с разрыхлителем видео рецепт
Шарлотка на яйцах с яблоками
Шарлотка без глютена видео рецепт
Маффины с яблоками Кексы Шарлотка с фото пошагово
Шарлотка с мандаринами и яблоками в духовке
Фруктовый пирог фото рецептыПирог с яблоками:
Мини пироги с фото пошагово
Пирог с яблоками и брусникой рецепт с фото
Морковный ПП пирог рецепт с фото
ПП пирог с творогом и яблоками в духовке
Песочный яблочный пирог
Пирог на кефире с манкой в духовке
Сладкая выпечка как приготовитьВыпечка с яблоками:
Пирожки с капустой и яблоками
Печенье из рисовой муки
Детское печенье без сахара с фото пошагово
ПП вафли для вафельницы
Как приготовить панкейки с яблоками
Пышный пирог на кефире в духовке рецепт с видео
ОСТАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ
Пироги
Выпечка домашняя рецепты с фото
Пироги в духовке
Пироги с начинкой
Пирог с яйцом
Сладкие пироги
Вегетарианство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Бездрожжевая выпечка
КОММЕНТАРИИ К КУЛИНАРНОМУ РЕЦЕПТУ
Добавь фотоотчёт
Добавь комментарий
Показать комментарии:
От старых
Мария (Автор)
3 года назад
Действительно хороший добротный рецепт простой шарлотки, но мне кажется мой рецепт классической шарлотки не менее простой, посмотрите
ТЕПЕРЬ ТАК И БУДУ ГОТОВИТЬ
+5
НатаLия M
2 года назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Это самый быстрый, простой и всегда удачный рецепт шарлотки. Тесто замесила в считанные минуты, яблоки собрала прямо с дерева, нарезать их тоже не проблема. Прекрасный пирог получился! Не сухой, яблоки придают ему небольшую влажность и сочность. Я взяла форму диаметром 24 см., тем не менее пирог вышел высоким и пышным. Тесто пористое, мягкое, пружинистое. Шарлотка такая вкусная, мы семьей ее съели буквально за раз. Спасибо большое за рецепт "Простая шарлотка с яблоками в духовке пышная"!
+38
Yanuta
2 года назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Замечательный рецепт, люблю шарлотку, пекла уже по нескольким рецептам, этот очень удачный. Добавила в тесто для разнообразия ложку какао) Спасибо за рецепт)
+47
Neujelia
2 года назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Благодарю за шикарный рецепт шарлотки!
До этого не получалась такая пышная.
Наконец-то вышло идеально и по консистенции, и по вкусу. Правда, сахара для меня многовато, в следующий раз попробую раза в два меньше добавить. Теста оказалось много, яблок добавила тоже много-много (так любят в моей семье), поэтому шарлотки получилось аж две! Сочные, мягкие, сумасшедшего аромата!!! Первая разлетелась моментально, вторую оставила на пару дней в холодильнике закрытую в форме, и очень понравился результат - такой мягкий-нежный пропитавшийся бисквит, по вкусу, как ароматнейший кекс!
В тесто ещё добавляла 1/2 ложечки ягодно-кокосовой наливки, а в яблоки, конечно же, любимую корицу!
Плюс готовые шарлотки немного сдобрила топленым сливочным маслом для большей мягкости.
В следующий раз планирую сделать порцию ещё больше!!!
+34
Аружан
год назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Здравствуйте!
Испекла Шарлотку, по вашему рецепту!
Семья в восторге, очень понравился пирог простая шарлотка с яблоками в духовке пышная!
+42
Мария (Автор)
год назад
Спасибо за отзыв! Я рада.
+4
Odino4ka
12 месяцев назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Просто великолепно. Огромное спасибо. Всё получилось
+42
Ирэн
11 месяцев назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Моя первая шарлотка и такая удачная, пушистая, сладкая,нежная! Спасибо за рецепт! Теперь только так буду готовить, в следующий раз положу персики)) буду экспериментировать!
+48
Мария
11 месяцев назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Любителей шарлотки, с прошедшим днем шарлотки! 🥧🍏🍎🍏🍎🍏🤩 Шарлотка получилась очень вкусная, пышная, а главное ее приготовление много времени не заняло. Спасибо 1000.menu за рецепт!
+40
Екатерина
10 месяцев назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Шарлотка по этому рецепту получилась очень пышная и воздушная!!!
Сверху присылала немного сахаром, получилась хрустящая нежная корочка)))
Спасибо автору за рецепт!!!
+44
Анастасия
10 месяцев назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Рекомендую к приготовлению , действительно пышная !)
Делала без разрыхлителя , так как его под рукой не оказалось .
Спасибо за рецепт )
+36
Anastasia
10 месяцев назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Всё понятно и выполнимо, отличный рецепт, очень приятный аромат и вкус, пышная, воздушная шарлотка, румяная корочка сверху, всей семье понравилась, спасибо за рецепт
+42
Tatylka
9 месяцев назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Все получилось. Если честно ожидала хуже. Выглядела сухой. Но вкус получился просто божественным. И такая воздушная и тает во рту. Сахара положила в 2 раза меньше и можно ещё меньше. Мы не очень любители приторного вкуса. Добавила цедру. Остальное по рецепту. Благодарю за рецепт. Было очень вкусно и непременно буду ещё готовить так. Минимум продуктов. Максимум результата
+36
НАТАЛЬЯ ❄️
9 месяцев назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Шарлотка ароматная, яблочная, вкусная. Отличное угощение к чаю!
+52
Yulikale
9 месяцев назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Рецепт супер! Легкий воздушный пирог. И вкусный 🥰Из изменений: яблоки укладывала нижним слоем и сахара добавила 150 г
+27
Lamiad
9 месяцев назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Пеку уже не в первый раз и все замечательно получается!
Особенно вкусная получается корочка)
+30
Елена Колесникова
6 месяцев назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
Очень хороший рецепт. Только я яблочко тру на терке, так получается нежнее . Еще добавила щепотку соли и ванилин. Вкус получается насыщенный, яркий. Очень хорошо чувствуется яблочко.
+37
Людмила
2 месяца назад
Моя оценка рецепта: ★★★★☆
Шарлотка - просто и вкусно! Очень легко готовится. Рецепт хороший, правда я немного уменьшила количество сахара (100 гр.), и яиц (3шт), и перед выпечкой равномерно посыпала молотой корицей (1ч.л.). Яблоки использовала сорта симиренко. Получился очень вкусный и ароматный пирог. Спасибо!
+45
Вася
9 дней назад
Моя оценка рецепта: ★★★★★
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 большое яблоко
Чуток соли,корицы+ванильный сахар, разрыхлитель пол чайной ложки
Яйца 3шт.
Выпекал в предварительно разогретой до 180 градусах в газовой духовке 45 минут
Получилось ну очень вкусно. Особенно если намазать каймаком😋
+30
Любава
12 лет назад
Согласна шарлотка это вкусно и недорого и быстро. Хороший рецепт. Попробуйте добавлять немного корицы и коньяка или водки.
+13
asija20
12 лет назад
Я очень часто готовлю для своей семьи шарлотку. Мне нравиться она тем, что не надо долго возиться с тестом. А кроме яблок в неё можно положить изюм, грецкие орехи, цедру лимона. Запах лимона придаёт особую пикантность. Получается быстро и очень вкусно.
+8
Люда
12 лет назад
Сколько приходилось пекти этот пирог, но почему-то никогда не приходило в голову добавить коньяк или водку. Добавляла в рецепт сметану с чайной ложкой соды для пышности, но всё равно тесто не получалось таким воздушным, как хотелось. Теперь обязательно попробую спечь по-новому.
+10
Ира
7 лет назад
Главный фикус-пикус тут для пышности - это хорошо взбить яйца с сахаром.
+15
asa
12 лет назад
Я также иногда в воскресное утро пеку для своих близких шарлотку, для шарлотки беру только красные сладкие яблоки. Никогда не добавляла коньяк, надо будет попробовать испечь шарлотку с добавлением коньяка.
+5
Галина
12 лет назад
Шарлотка – это мой первый пирог, который я приготовила, когда была маленькой. И до сих пор его пеку, его плюс в том, что мало времени на приготовления тратишь. Я обычно добавляю соду, теперь надо будет попробовать с коньяком, а еще всегда добавляю много много корицы, так вкуснее)
+5
Нина
12 лет назад
Это блюдо я научила готовить своего ребенка-школьника. Сейчас осень, яблок много, он сам себе быстро и вкусно может приготовить любимый десерт, когда у меня нет времени.
+14
Nik
12 лет назад
Хороший рецепт. Очень любим шарлотку. Но как дело доходит до готовки, куда-то девается рецепт. Беру в книгу, теперь всегда под рукой будет.
+6
pill
12 лет назад
Яблоки я обычно перед выпеканием карамелизую на сковороде с добавлением корицы. А в тесте треть муки заменяю на какао. Получается шоколадная шарлотка. Мне нравится больше обычной. И яиц беру не 3, а 4, так тесто и нежней и пышней получается.
+8
ШефПовар
12 лет назад
Очень вкусное блюдо спасибо! Я приготовила..и получилось очень вкусно
+6
Iren
12 лет назад
Шарлотка самый беспроигрышный рецепт приготовления сладенького, если гости пришли неожиданно. Я очень люблю в яблоки добавлять корицу (называю их сладкой парочкой). Рецепт - прост! А все гениальное - просто!
+4
Fiesta
11 лет назад
Мы дома часто делаем шарлотку, но я никогда не добавляла в нее какао, Pill - спасибо за подсказку. А то у меня дома стоит банка - что только с ним не делала, уже не знаю куда его еще добавить . А вот с корицей беда - моя старшая доча Маша не любит корицу!
+6
Показать еще комментарии
Добавь фотоотчёт
Добавь комментарий
СОВЕТЫ К РЕЦЕПТУ
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Как сделать кислинку в шарлотке
Как выбрать яблоки для шарлотки
Как лучше приготовить яблоки для шарлотки
Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок
Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно
КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ, ВОЗМОЖНЫХ В СОСТАВЕ БЛЮДА
Яйцо куриное - 157 ккал / 100 г
Яичный белок - 45 ккал / 100 г
Яичный порошок - 542 ккал / 100 г
Яичный желток - 352 ккал / 100 г
Яйцо страуса - 118 ккал / 100 г
Яблоки - 47 ккал / 100 г
Яблоки сушеные - 210 ккал / 100 г
Яблочный мусс консервированный - 61 ккал / 100 г
Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
Сахар - 398 ккал / 100 г
Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
Разрыхлитель теста - 79 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сахар, Яйца, Яблоки, Разрыхлитель
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА РАССЫЛКУ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ И СОВЕТОВ!
Подписаться
Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu Главная
Правила сайта
Политика конфиденциальности
Политика Cookies
Работа на сайте
Контакты
Лучшие рецепты
Кулинарные советы
Кулинарный словарь
Калорийность продуктов
Кулинарный журнал
Архив кулинарного журнала
Расширенный поиск
Фотоотчеты и комментарии
Форум кулинарных рецептов
"
https://1000.menu/cooking/5227-prostaya-sharlotka#:~:text=%D0%A1%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%92%20/%20%D0%98%D0%9D%D0%93%D0%A0%D0%95%D0%94%D0%98%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%AB,%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев