Цифровой рубль: что это и зачем он нужен в России
Что такое цифровой рубль?
Это еще одна форма рубля (уже третья по счету). На данный момент граждане России используют наличные и безналичные деньги, теперь будет еще и цифровой вариант. Концепция нового формата валюты принадлежит Банку России.
Цифровые рубли все желающие будут использовать так же, как и обычные деньги (купюры и монеты), банковские карты и электронные кошельки, а именно: оплачивать товары и услуги. Новая цифровая валюта эквивалентна наличным и безналичным рублям: 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль. Отличие новых рублей только в том, что они будут храниться на платформе, разработанной Банком России. Осуществлять расчеты, используя новую валюту, можно через приложения банков, которые подключатся к этой платформе.
Зачем нужен цифровой рубль
Ежедневно все больше людей используют безналичные платежи и переводы. Цифровой рубль поможет сделать эти операции удобнее. Преимуществами цифрового рубля являются:
Нет привязки к конкретному банку. Цифровой кошелек будет доступен из любого интернет- или мобильного банка. Единственное условие: банк должен быть подключен к платформе.
Предположим, что банк, в котором вы завели цифровой кошелек, закрылся. Не переживайте: доступ к своим деньгам вы не потеряете. Вы можете пользоваться цифровыми рублями через другие банки, которые подключены к платформе.
Операции с цифровыми рублями будут проходить на платформе регулятора и защищены с помощью криптографии. Банк России будет отслеживать транзакции цифровых кошельков и гарантировать сохранность денег.
Транзакции через цифровой кошелек будут проходить почти мгновенно и круглосуточно, как и через Систему быстрых платежей. Это касается не только переводов между людьми, но и платежей на счета компаний. К тому же операции с цифровым рублем (платежи и переводы) дешевле, чем другие способы оплаты.
Прямо на платформе регулятора можно заключать безопасные сделки (смарт-контракты). Такие сделки будут оплачиваться в автоматическом режиме, если выполнены все условия договора, прописанные заранее.
Отправитель сможет маркировать цифровые рубли и таким образом отслеживать, на что получатель потратил денежные средства. Например, родители ставят маркировку на деньги, которые переводят детям. А дети в свою очередь смогут потратить их на конкретные цели: купить обед в школьной столовой или оплатить проезд. Единственное условие: у получателя (физического или юридического лица) тоже должен быть цифровой кошелек.
Нет комментариев