С середины XVII века зарождается новый художественный стиль — Барокко, основоположником которого стала Испания. Это век парика, который стоит целое состояние. Начинает бурно развиваться история мужских причесок в виде завитых локонов до плеч. Они подвязывались бантами, в первую очередь из-за модной новинки – отложных воротничков.
В женской моде царят сложные прически на каркасе из гибкой проволоки. Широко распространяется прическа из лент и кружев, которые вплетаются в парики или собственные волосы для придания еще большего объема. Самая модная прическа называлась «а-ля Фонтаж».
Фаворитка короля Мария Анжелика де Фонтаж однажды на охоте не уследила за прической, и сложный «вавилон» на голове растрепался. Появиться в таком виде перед публикой Мария Анжелика не могла, поэтому с помощью служанки оторвала от платья несколько лент и соорудила на голове оригинальную прическу. Она тогда и предположить не могла, что ее смекалка положит начало истории шикарной вечерней прически.
Король пришел в восторг и попросил де Фонтаж носить такую прическу всегда, что немедленно подхватил весь королевский двор. Что и следовало доказать: история популярной прически, как и костюма, творится в спонтанной обстановке с нотками авантюризма.
Объем причесок увеличивался с каждым годом: в конце семнадцатого века изготовители экипажей научились делать каретам откидной верх, иначе дамы в них попросту не помещались.
Антисанитария привела к тому, что под париками часто заводились вши. Чесались их укусы невыносимо, и тогда были придуманы специальные изящные палочки, с помощью которых дамы могли избавиться ненадолго от дискомфорта, не снимая парик и не привлекая излишнего внимания.
Чтобы избавиться от насекомых, парикмахеры рекомендовали промывать волосы отваром крапивы. Это привело к тому, что многие землевладельцы стали сажать крапиву для последующей продажи производителям лечебных настоев и отваров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев