А сложно было удержаться? А как родители отреагировали? А как же ты в старости будешь без татуировок? (Анекдот).
1⃣ миф. Существуют временные татуировки.
Неверно. Татуировка – это процесс нанесения пигмента в толщу кожи с помощью иглы. Пигмент удерживается макрофагами, мастоцитами, фибробластами. Например, при гибели макрофага утерянный пигмент подхватывается другим макрофагом, то есть передается от другой клетке.
Изображения, которые наносятся хной, расположены в поверхностных слоях кожи и по определению не могут называться татуировками.
2⃣ миф. Татуировка вредит коже.
Не вредит, если соблюдены все правила, которые предупреждают попадание микробов в рану. Повреждается только кожа.
3⃣ миф. Нельзя проводить эпидуральную анестезию, люмбальную пункцию, внутривенные инъекции в месте нанесения татуировки.
В медицинской литературе отсутствуют упоминания о вреде татуировки при указанных манипуляциях.
4⃣ миф. Можно получить ожог при проведении МРТ (магнито-резонансная томография).
Описано в литературе 20 случаев этого осложнения. Ожоги были получены на татуировках с ⚫ черным и 🔴 красным пигментом, так как содержали оксид железа. Современные черные и красные пигменты не содержат в своем составе оксид железа. Сегодня татуировка не является противопоказанием для МРТ.
5⃣ миф. Татуировка может исчезнуть.
Задокументировано 2 случая в мире, когда татуировки исчезли на фоне тяжелого инфекционного заболевания. Татуировки были выполнены красителями «подпольного» производства. В мире более 1 млрд.человек с татуировками и всего 2 задокументированных случая. Скорее это исключение, подтверждающее правило.
6⃣ миф. Попадание иглы в кровоток.
Это невозможно. Длина иглы регламентирована.
7⃣ миф. Инфекционные поражения кожи
Возможны. Они могут быть ранними и отсроченными. Но при соблюдении правил асептики и антисептики и высокой квалификации тату-мастера риск минимален.
8⃣ миф. Можно заразится вирусом гепатита В и С, ВИЧ, вирусом папилломы человека, вирусом контагиозного моллюска.
Риск сведен к минимуму в сертифицированных тату-салонах. Используются одноразовые иглы.
9⃣ миф. Риск воспаления крови (сепсис), клапанов сердца (инфекционный эндокардит)
Единственный фактор риска этих осложнений — это нейтропения (низкая концентрация нейтрофилов [разновидность лейкоцитов] в крови).
1⃣ 0⃣ миф. Риск онкологических заболеваний.
Тату-пигменты могут задержать потенциальные канцерогены. Кроме коричневого цвета, так как в виде пигмента используется охра (природный пигмент).
Однако не существуют убедительных данных об ассоциации татуировки и риска онкологических заболеваний.
Рекомендуется не носить татуировки на область родинок (доброкачественные поверхностные образования, имеющие ярко выраженную пигментацию, выделяющую родинку на фоне кожи. В профессиональной медицине обычно используют термин латинского происхождения – «невус»).
1⃣ 1⃣ миф. Лазерное удаление безопасно?
Воздействие лазера на татуировку либо обесцвечивает пигмент, либо разрушает его крупную частицу краски на множество мелких осколков. Размер этих осколков до 400 нм.
Это самый большой размер частицы красителя, который может уйти в лимфатический отток от кожи и покинуть кожу, но может спровоцировать выраженную аллергическую реакцию.
Для тех, кто хочет знать ещё больше - самый большой обзор на тему осложнений, связанных с татуировками: Tattoo-associated complications and related topics: A comprehensive review. April 2019. International Journal of Academic Medicine 5(1):19-50 DOI:10.4103/IJAM.IJAM_13_19.
По материалам вебинара «Татуировки с медицинской точки зрения. Мифы и заблуждения» Евразийской ассоциации терапевтов.
Какое отношение к татуировкам у вас?
Пишите 💬 , ставьте ❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев