Когда Венька был маленький, его прабабушка Прасковья Матвеевна ещё жива была. Она до самой смерти старалась делать всё сама, и даже когда стала совсем слабенькой, наотрез отказывалась идти жить к детям.
–Ну и что я там у вас делать буду? Ныть? Нет, это не для меня! А тут я вроде как и не одна, вроде как Иван мой рядом со мной! А уйду я, что он один в пустом доме делать будет?! - говорила она, снимая пенку с вишнёвого варенья, которое варила в неимоверных количествах.
Венька часто бывал у прабабушки Прасковьи в гостях. Сначала с родителями, пока маленький был, потом, как подрос и в школу пошёл и сам забегать стал.
Больше всего на свете Вениамин любил когда прабабушка доставала старый семейный альбом. Ему очень нравилась одна фотография, на которой был изображён приосанившийся у этажерки мужчина в папахе, лихо заломленной назад. Его глаза смотрели вперёд гордо и насмешливо. На мужчине был надет чудной, длинный мундир, каких Венька в своей жизни никогда не видел, а брюки человека были заправлены в сапоги. Но больше всего воображение мальчика поражал висевший на поясе мужчины то ли нож, то ли короткая сабля в ножнах, украшенных чеканкой.
–Бабушка, а кто это? - спросил однажды Прасковью маленький Венька.
А она нежно погладила фото пальцами и ответила: –Прадед это твой, Иван! Ох, и лихой казак был, царствие ему небесное! И человек хороший.
Венька потом не раз и сам гладил пальцами эту фотографию, будто хотел поближе познакомиться со своим прадедом.
Прабабушка умерла, когда Вениамин в 8 класс перешёл. Совсем уже старенькая была, маленькая, щупленькая. У мальчика сердце готово было на куски разорваться, когда он узнал, что её не стало.
Вениамин ездил в школу на городском автобусе. Каждый день в одно и тоже время небольшой ПАЗик подъезжал в ту часть города, где располагался частный сектор и отвозил народ в центральную часть города, где находились школы, больницы и крупные предприятия. Маме Ваньки, Антонине Ивановне, повезло, она нашла работу на деревообрабатывающем заводе, который располагался неподалёку от дома. Там приятно пахло стружкой и столярным клеем, громко работали станки.
А однажды, отправив сына в школу и добравшись до работы, Антонина застала всех коллег в комнате отдыха у радиоприемника. Все стояли с какими-то серыми лицами и молча слушали новости. Оказалось, что в их районе случилась жуткая авария: водителю лесовоза, перевозившего брёвна, внезапно стало плохо, и он вылетев на встречку, врезался в только что отъехавший от остановки автобус. Антонина схватилась за сердце. Это был как раз тот автобус и тот рейс, на котором Венька сегодня утром уехал в школу.
Тогда ещё не было мобильных телефонов, о них в то время даже и не мечтали.
Антонина Ивановна прямо с работы позвонила в школу. Сердце упало в пятки, когда в трубке прозвучал голос классного руководителя: - Нет, Вениамин сегодня на занятия не явился.
Конечно, в тот день женщине было совсем не до работы и её отпустили домой. На ватных ногах она добралась до дома. И уже тут же, в прихожей кинулась к телефону, который стоял на тумбочке, чтобы обзванивать все больницы города.
Но тут, из комнаты вышел Венька, весь бледный и перепуганный.
-Мам, ты извини! Я сегодня до школы не добрался…
-Господи, счастье-то какое? Ты не пострадал? Ты же был в том автобусе, я сама видела, как ты в него садился! - сквозь слезы, ощупывая и осматривая сына со всех сторон, сказала Антонина.
-Мам, я всего одну остановку проехал… А на следующей случилось что-то невероятное. Там стояла прабабушка Прасковья, только молодая, как с той фотографии, где она в белом платочке, длинной юбке с оборками и с ромашками в руках, а рядом с ней прадед Иван! Они улыбались мне, махали руками. И знаешь, мам, я совсем в тот момент забыл, что их больше нет. И я вышел из автобуса. Понимаешь, у меня даже никаких сомнений не было, что нужно выйти. Я шел к ним, улыбался, а они удалялись в поле и звали меня за собой. И вдруг я услышал сильный грохот и взрыв.
Я обернулся. Это был мой автобус весь искореженный, в чёрном дыму и пламени… и лесовоз. Я снова повернулся, чтобы что-то спросить у прабабушки и у прадедушки, но их уже не было…
Антонина обессиленно опустилась на диван и заплакала.
-Значит, твои прадедушка с прабабушкой теперь для тебя как ангелы-хранители.
-Да, мам, я теперь чётко понимаю, что это они меня спасли.
Антонина достала из старого альбома фотографии Прасковьи Матвеевны и Ивана Павловича, вставила их в одну общую рамочку и поставила на самое видное место.
А Венька вырос, закончил военное училище, стал офицером. Служба на его долю нелёгкая выпала, немало горячих точек довелось пройти Вениамину. Сейчас-то он уже в отставке и рассказывая своим детям и внукам о Прасковье Матвеевне и Иване Павловиче, говорит:
-Много в моей жизни встречалось сложных и опасных ситуаций. Но каждый раз мой прадед с прабабушкой появлялись и показывали мне верный выход. Это действительно мои ангелы-хранители, и я верю, что они и вас никогда не оставят. Да и я всегда буду с вами, что бы ни случилось.
Автор: Амалия Амалия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев