Владимир Лёвшин был сыном крупного финансиста, миллионера Артура Борисовича Манасевича. Но фамилия Лёвшин – официальная, а не псевдоним. Владимир Артурович от природы был наделён самыми разными талантами. Раньше всех проявился, пожалуй, его музыкальный талант.
В доме Манасевичей музыка звучала постоянно. «Недурно играла мама, — вспоминал Лёвшин спустя годы. — Неплохо пел папа. Частенько музицировали и приходившие к нам в гости знакомые, среди которых были настоящие профессиональные музыканты». Мировую знаменитость — Якова Хейфеца — Владимир Артурович помнил десятилетним мальчиком, игравшим в их домашних квартетах. А вот самому Владимиру уроки музыки давал Сергей Алексеевич Козловский, будущий знаменитый профессор Московской консерватории.
Но стать музыкантом Владимиру не пришлось. Мальчику было 13 лет, когда Октябрьская революция изменила жизнь страны. Изменилась и его жизнь. Непролетарское происхождение заставило юношу добывать себе рабочий стаж, без которого в те годы невозможно было даже мечтать о высшем образовании.
Совсем ещё мальчиком он перепробовал множество профессий: был продавцом, варил мыло, делал гребёнки, набивал гильзы на табачной фабрике, работал фальцовщиком в типографии, учился в школе ваяния и живописи.
С 16 лет Владимир Лёвшин — студиец Московского камерного театра. Но в 18 лет, выбирая дальнейшую дорогу, почему-то резко поменял направление, предпочтя искусству точные науки. Он поступил в Московский химико-технологический институт имени Менделеева, вскоре стал посещать лекции на физико-математическом факультете Московского университета, а заодно подрабатывать преподавателем математики на курсах подготовки в вуз и репортёром газеты «Вечерняя Москва».
По окончании института Владимир Лёвшин около сорока лет преподаёт в ведущих московских вузах, читает лекции по сопротивлению материалов, высшей математике, теории упругости.
А в свободное время он, уже будучи профессором, учёным и преподавателем, пишет одноактные пьесы для артистов эстрады, смешные сценки для цирковых клоунов, остроумные стихи к карикатурам и плакатам.
Однажды написал детскую сказку про Кота-хвастуна («Приключения Кота-хвастуна» (1953). Сказка прозвучала на радио, затем её записали на пластинку. А потом Владимир Лёвшин познакомился с писателем Михаилом Львовским, и тот сказал ему: «Вы математик. Вы пишете для детей. Почему бы вам не написать детям о математике?»
Совет был услышан, и в 1964 году увидела свет первая «сказка да не сказка» – «Три дня в Карликании». Она имела успех, а потому недолго оставалась в одиночестве. Вскоре к ней присоединились другие книги, популяризирующие математику.
Нет комментариев