Ответ на этот вопрос искали участники июльского семинара в музее БелТИЗ. Эти встречи уже стали регулярными: каждый месяц специалисты Центрального правления делятся с гостями актуальными знаниями и практиками по созданию инклюзивной среды для людей с инвалидностью по зрению.
Семинары в музее БелТИЗ - это не только теоретические блоки, но и живой диалог, практические задания, обсуждения. Участники знакомятся с особенностями жизнедеятельности незрячих и слабовидящих людей, учатся оказывать ситуационную помощь, узнают, как сделать среду и информацию доступнее.
В июле темой встречи стала аудиодескрипция - специальный словесный комментарий, который помогает незрячим людям воспринять визуальный контент. Это может быть фильм, спектакль, живопись, архитектура.
Начальник организационного отдела Центрального правления ОО «БелТИЗ» Ирина Сухотская рассказала участникам, как составляется скрипт для озвучивания: какие детали важно передать, как соблюсти баланс между информативностью и лаконичностью, какие ошибки чаще всего совершают начинающие аудиодескрипторы.
После вводной части каждый участник попробовал описать картину. Выполнение этого задания не только позволило лучше понять саму методику, но и способствовало переосмыслению собственного восприятия мира.
Семинары в музее БелТИЗ открыты для специалистов из разных сфер: социальных служб, здравоохранения, образования, культуры, архитектуры, проектирования. Мы приглашаем всех, кто хочет научиться делать среду более доступной и дружественной для незрячих людей.
Записаться на семинар можно на сайте ОО «БелТИЗ» по ссылке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев