Голосование проходит через портал «Госуслуги» или по почте в Минцифры России (123112,
г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2).
Точный список населенных пунктов для голосования в 2026 году на момент августа 2025 года ещё не сформирован. Он будет составлен по итогам народного голосования, которое началось 25 августа 2025 года.
Таким образом, жители голосуют не за заранее определенный список, а за любые подходящие под критерии села и деревни региона. Количество и районы будущих претендентов на подключение в 2026 году станут известны после завершения этого голосования.
Реализацией федеральной программы «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0) в регионе занимается компания «Ростелеком».
В 2024 году было подключено 13 из 24 населённых пунктов Приангарья. Среди них сёла в Ольхонском, Боханском, Иркутском, Черемховском, Нукутском, Чунском, Куйтунском и Братском районах. Для некоторых поселков, таких как Карахун и Прибойный, где невозможна прокладка кабеля, связь была обеспечена через спутниковые технологии.
В 2025 году (по данным на июнь) уже было подключено 11 населённых пунктов. Также планируется подключить еще 30 сёл и деревень, выбранных по итогам голосования 2024 года. Полный список из 30 пунктов включает населенные точки в Черемховском, Куйтунском, Усть-Удинском, Иркутском, Балаганском, Братском, Киренском, Жигаловском, Ольхонском, Зиминском, Нижнеудинском, Тулунском, Боханском, Казачинско-Ленском, Заларинском, Нукутском и Эхирит-Булагатском районах.
Помимо федеральной программы, в Иркутской области с 2024 года действует региональная программа по обеспечению связью малочисленных территорий.
В 2024 году по этой программе вышки связи были установлены в
4 населённых пунктах (Тулунский, Нукутский и Усть-Удинский районы). Доступ к услугам получили более 900 человек.
В 2025 году планируется обеспечить доступ к услугам связи в
3 населенных пунктах Ангарского городского округа, Тулунского и Балаганского районов (з. Якимовка, п. Бурхун и д. Тарасовск), что в свою очередь подтверждает актуальность вопроса обеспечения доступа к услугам связи малонаселенных пунктов.
Министр цифрового развития и связи Иркутской области Александр Селедцов отметил:
«В 2025 году тридцать сёл и деревень Иркутской области впервые получат устойчивую связь и доступ в интернет – результат народного голосования и совместной работы в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства. Это важный шаг к цифровой трансформации региона и повышению качества жизни жителей отдалённых территорий».
Программа УЦН 2.0 реализуется в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» (федеральный проект «Информационная инфраструктура»). К 2030 году её реализация позволит обеспечить связью и интернетом все населенные пункты России с численностью жителей от 100 до 1000 человек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев