Она позволяет создавать произведения искусства на ткани или бумаге с помощью краски из сажи и связующего вещества. Существует несколько типов туши: жидкая, концентрированная и сухая.
Классическая тушь – жидкость черного цвета, которая при разведении водой дает живописцу палитру оттенков от светло-серого до угольно-черного. Художники экспериментируют с инструментами и техниками нанесения: с помощью кисти и процесса «отмывки» придают объем предметам и создают тональные переходы; пером выводят линии и выполняют штриховку; палочками из мягкого дерева прерывают изображение тончайшими линиями.
Одним из ярких примеров такой техники является картина «Гуамское ущелье. Мезмай», созданная в 1961 году художником Владимиром Кодолбенко. Работа выполнена в технике суми-э (в переводе с японского - «тушь» (суми) и «живопись» (э)). Этот стиль, заимствованный из Китая в XIV веке, к концу XV века стал ведущим направлением в японской живописи и характеризуется использованием черной туши, которая наносится на бумагу или шелк.
Монохромный характер картины предоставляет художнику широкий спектр тонов. Линии различной толщины помогают передать глубину и разнообразие северокавказской природы, создавая мягкие переходы и тени.
«Гуамское ущелье. Мезмай» — это не просто произведение искусства, а отражение красоты и гармонии природы Кавказа.
#КартиннаяГалереяАдыгея #Кодолбенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев