Темпера — водорастворимая краска. Она состоит из пигмента и связующего вещества, которое в свою очередь бывает искусственным (высыхающие масла в водном растворе клея) и натуральным (эмульсия из воды и яичного желтка).
Темперная живопись является одной из древнейших художественных техник, которая появилась более 3 тысяч лет назад, и не утрачивала популярности среди живописцев вплоть до 15 века, пока не появились масляные краски.
Темперная живопись развивалась в основном в Византии, когда появилась иконопись, а также получила распространение и в России.
Эта краска широко применяется благодаря своей яркости и быстрому высыханию, что позволяет художникам создавать различные художественные эффекты.
Работа «Ученическая бригада» народного художника РА Аслана Куанова выполнена в 1987 году темперой на холсте.
Светлая, радостная, многоплановая, она представляет зрителю сцену уборки урожая студотрядом – очевидно, это осенний сбор яблок. Кто-то отдыхает, утоляет жажду, кто-то доносит еще ведро яблок, в кронах деревьев не сразу заметны другие работающие. Все залито теплым осенним светом, люди удовлетворены трудом. Мягко прописаны тени, картина выполнена в нежных тонах и зритель сам будто бы чувствует тепло нагретого яблока и запах осеннего теплого вечера.
Картина является частью фонда Картинной галереи РА.
#КартиннаяГалереяАдыгеи #Куанов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев