Мало кто задумывается над тем, что за городом, даже на собственном участке, малыша подстерегает опасность, на которую взрослые, часто и не обращают внимания. Угрожают детям ядовитые растения и грибы. Чаще всего страдают маленькие
исследователи. Здесь сказывается и привычка все тащить в рот и пробовать «на зуб», и игры в «магазин» и «гости», во время которых дети «покупают», а потом едят «купленные» продукты – «колбасу» из камыша, «макароны» из стеблей одуванчика, «конфеты», собранные с кустиков вороньего глаза. От некоторых растений малыши могут пострадать, просто взяв их в руку.
Уважаемые родители!
Научите своих детей следующему:
Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами.
С этой целью необходимо:
Организовать в летний период повседневные утренние осмотры лужаек, мест прогулок и игр детей в лесу, на дачах, в саду, с тем, чтобы своевременно удалить замеченные ядовитые грибы.
Проводить строжайший надзор в период лесных прогулок за всеми детьми и особенно за теми, кто собирает грибы и пробует их.
Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.
Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1