6.
Леонардо подходил к своей "Тайной вечери" целых 15 лет; на 1-м из набросков к "Поклонению волхвов" появляется группа слуг, занятых оживлённой застольной беседой, рядом с ними - фигура Христа. А уж перед решающим мгновением, когда предстояло подойти к чистой стене Сайта Мария делле Грацие, он наверняка сделал множество предварительных эскизов; среди них сохранилось много рисунков, относящихся к отдельным образам, и только 2 - к композиции в целом. Почти до самого начала работы он плохо представлял себе выделение Иуды обычным способом; но в дело вмешался его "гений". Леонардо много размышлял над тем, как показать в "живописи" человеческие эмоции. 1-на из ключевых фраз в его "Трактате" такова:
- "У художника 2-е цели: человек и проявления его души. 1-я проста, 2-я трудна, потому что он должен раскрывать её с помощью движения".
Просто гримасы не представляли для него интереса - за исключением безобразных лиц; именно движением, жестом он старался выразить чувства.
- "Это исключительно итальянское свойство", как написал об этом великий немецкий "поэт" Гёте в своем эссе о "Тайной вечери":
- "У представителей этого народа тело одухотворено, каждая часть его, каждый член участвуют в выражении чувства, страсти, даже мысли. Изменяя положение тела, делая жест рукой, итальянец как бы говорит: - "Вот в чём моя забота! - Входи! - Перед тобой негодяй - будь с ним осторожен! - Его жизнь продлится недолго! - Вот критический момент! - Внемли - и ты услышишь меня!" - Эта национальная особенность могла привлечь внимание только Леонардо, который находился на высшем уровне восприимчивости ко всему, что было характерно, и именно в этом отношении картина перед нами ошеломляюще необычная, так что, глядя на неё с этой т.з., невозможно вдоволь наглядеться".
6.
В своих заметках Леонардо перечислил несколько жестов, которые казались ему подходящими для картины, - некоторые из этих жестов он сохранил, другие отбросил:
- "Тот, кто только что пил, поставил стакан на стол и повернул голову в сторону говорящего (зачеркнуто). Другой сжал пальцы рук и с нахмуренным видом повернулся к своему соседу (зачеркнуто). 3-й протянул руки и раскрыл ладони, голова его втянута в плечи, на устах удивление (святой Андрей). Ещё 1-н что-то говорит в самое ухо соседу, а тот повернулся к нему с живым интересом, в руках у него нож (святой Петр)... а ещё 1-н, который тоже держит нож, повернулся и ставит на стол стакан".
Последний жест был сохранён, но несколько видоизменен и отнесён к Иуде, который сжимает в руке не нож, а кошелёк с деньгами и вместо стакана ставит на стол соль, согласно суевериям, считавшуюся символом угрожающего или "неизбежного зла". Лица на картине, за исключением лица Христа, по слухам, были списаны с обычных людей, которых Леонардо встречал в Милане и окрестностях. Для Господа он, по-видимому, нашёл 2-х натурщиков, как сказано в его заметках:
- "Христос: граф Джованни, который служил при дворе кардинала де Мортаро... Алессандро Кариссимо из Пармы для рук Христа".
В конце концов Христос становится как бы обобщением: глубоко трогательная, соотнесённая с вечностью фигура, вечностью, которую Леонардо обозначил с помощью спускающейся с левого плеча Христа мантии холодного голубого цвета - цвета отстранённости. А вот чтобы нарисовать Иуду, Леонардо потратил много времени, посещая притоны, куда заглядывали миланские преступники, т.ч. приор Сайта Мария делле Грацие пожаловался Сфорца на его "лень". Леонардо отвечал, что у него возникли трудности - он ищет лицо Иуды, но что если время поджимает, то он может воспользоваться лицом приора, которое очень подходит для этого. Обвинить Леонардо в медлительности мог только человек, который совершенно ничего не смыслил в работе "гения". Леонардо написал своё великое творение за 3-и года (даже меньше), и весь этот срок картина не выходила у него из головы. Итальянский писатель Маттео Банделло, который в детстве посещал монастырскую школу и наблюдал Леонардо за работой, описывал его так:
- "Он часто приходил в монастырь на рассвете... Торопливо взобравшись на леса, он прилежно трудился до тех пор, пока наступившие сумерки не заставляли его остановиться; при этом он совершенно не думал о еде - так был поглощён работой. Иногда Леонардо оставался здесь дня на 3-и - 4-ре, не притрагиваясь к картине, только заходил и по нескольку часов стоял перед ней, скрестив руки и глядя на свои фигуры так, будто критиковал самого себя. В полдень, когда стоящее в зените солнце делало улицы Милана безлюдными, я видел, как он торопился из дворца, где он работал над своей колоссальной статуей, не ища тени, самой короткой дорогой, в монастырь, чтобы добавить мазок-другой своей картине, после чего немедленно возвращался".
Моделями апостолов послужили живущие рядом люди, и Леонардо окружил их предметами повседневного быта, совершенно не заботясь о какой-либо архаике. Он рисовал на более узкой стене трапезной монастыря. Напротив, на возвышении, стоял стол настоятеля. Между ним и живописью по всей длине комнаты располагались столы монахов. На картине и скатерть, и ножи, и вилки, и посуда такие же, какими они пользовались. Леонардо подводил их к мысли о том, что здесь, в этом самом месте, Христос присутствует как духовный настоятель и ест ту же пищу, которую едят они. Впечатление от работы, которая была завершена в 1498 году, было потрясающим: происходило смешение реальности и иллюзии, комната становилась как бы продолжением живописи. Из 2-х проблем, с которыми веками сталкивались авторы "Тайной вечери", проблему выделения Иуды Леонардо разрешил с наибольшей лёгкостью. Он поместил Иуду с той же стороны стола, что и всех остальных, однако психологически отделил его от других одиночеством, которое гораздо более сокрушительно, чем просто физическое отстранение. Мрачный и сосредоточенный, Иуда отпрянул от Христа. На нём как бы "вековая печать вины и одиночества". Другие апостолы, вопрошающие, протестующие, отрицающие, всё ещё не знают, кто из них предатель, - зритель узнаёт это сразу. В расположении фигур, которые в 1,5 больше естественных, Леонардо использовал свои "математические" познания. В центре - Христос, с руками, разведёнными в стороны и лежащими на столе, - зрительно вписывается в треугольник; воображаемая центральная точка - как раз за Его головой, а над ней свет, льющийся из главного окна, увеличенного арочным фронтоном, аналогом нимба. 12 апостолов разбиты на 2-е группы, по 6; вместе с Христом они составляют композицию из 3-х групп. Однако группы апостолов разбиты ещё и на подгруппы: их 4-ре - по 3-е в каждой. Традиционная интерпретация картины такова:
- "Христос только что произнёс слова: - "1-н из Вас предаст Меня".
Леонардо запечатлел это напряжённое мгновение "навеки": апостолы реагируют на слова Христа удивительно разнообразными позами и жестами, являя тем своё душевное состояние, - или, как иногда неудачно переводят, "состояние умов".
7.
Кроме трагизма драматического мгновения. Леонардо имел ввиду, очевидно и другое, более глубокое значение происходящего. Одно из этих значений связано с главным действием Христа во время "Тайной вечери" - утверждением "Святого причастия":
- "И когда они ели, Иисус, взяв хлеб... дал им и сказал: примите, ядите; сие есть Тело моё. И взяв чашу... сказал им: сие есть Кровь Моя...".
Его жест предполагает полную покорность окружающих Его Божественной воле, так что и предательство, и распятие воспринимаются как предопределенные. "Математик" Лука Пачоли, друг Леонардо, наблюдавший завершение картины, писал о ней, что это:
- "Символ непреходящей мечты человека о спасении".
Скажем ещё об 1-м, "техническом аспекте", который свидетельствует о "гении" Леонардо, если мы нуждаемся в таком свидетельстве. Стена, с которой художнику пришлось иметь дело, представляла для него значительные трудности: площадь её составляла приблизительно 4 на 9 метров, что требовало большого мастерства при создании фона: Андреа дель Кастаньо, столкнувшись с примерно теми же проблемами, решил сперва нарисовать фон, а затем фигуры, в результате чего его персонажи представлены сидящими в монотонном ряду, как пассажиры в метро. Леонардо же сперва нарисовал фигуры, а потом - задний план, благодаря чему ограничения, связанные с высотой стены, были сняты: пространство кажется обширным и почти воздушным, а вся картина по праву считается "шедевром линейной перспективы".
8.
Как и предполагалось по замыслу, "Тайная вечеря" получилась такой, что её не с чем было сравнивать. Леонардо работал не в технике "афреско", а "темперой", используя всё богатство цвета, которое она предоставляет. Ему предстояло рисовать на каменной стене, и он счёл необходимым сперва покрыть её специальным составом, который укрепит грунт и защитит картину от сырости. Он сделал состав из смолы и мастики - и этим положил начало 1-й из величайших "трагедий в истории искусства". Трапезная "Сайта Мария делле Грацие" была наскоро отремонтирована по приказу Сфорца: строители заполнили внутристенные пространства удерживающим сырость щебнем, но кислоты и соли со временем начали проступать на извести и на старом кирпиче. К тому же монастырь располагался в низине - Гёте заметил, что в 1800 году после сильного ливня в комнате стояла вода, затопившая её примерно на полметра, и предположил, что известное по "Хроникам" сильное наводнение 1500 года, случившееся вскоре после завершения картины, послужило причиной того же, если не большего, потопа. Сырость и разъедающие выделения из стен неумолимо делали свою работу: краски начали отслаиваться. В 1556 году картину обследовал Вазари. Он записал:
- "Ничего не видно, кроме грязных пятен".
Столетие спустя появилась запись, что на стене почти невозможно разглядеть нарисованное, кроме отдельных деталей. В XVII и XVIII веках "Тайная вечеря" реставрировалась множество раз совершенно неквалифицированными "художниками". Сэр Кеннет Кларк указывал на некоторые из прискорбных последствий такой реставрации:
- "На картине (какой она представлена в наши дни) святой Петр, со своим по-крестьянски низким лбом, - 1-на из фигур, сильнее всего нарушающих гармонию композиции; однако ранние копии показывают, что его голова в оригинале была наклонена назад и прорисована по "законам линейной перспективы". Реставратор был бессилен преодолеть трудности этого фрагмента...".
О святом Андрее было известно, что в оригинале его голова повёрнута на 3/4, "реставратор" же:
- "Превратил достойного старого человека в лицемерную обезьяну, бросающую всем вызов".
Голова святого Иакова Младшего,вообще, "творение не Леонардо", она написана рукой неизвестного художника. Контуры основных фигур всё же существовали. Между 1946 и 1954 годами картина вновь была отреставрирована Мауро Пелличиоли, мастером своего дела, и то, что различимо теперь, как сквозь стекло, замутнённое годами и покрытое паутиной, имеет некоторое сходство с "оригинальным творением" Леонардо. Ныне трапезная пуста, настоятель и монахи давно покинули монастырь. Поблизости расположен киоск с буклетами и экскурсионное бюро, в зале 2-а фотографа показывают снимки, говорящие о том, какой ущерб во время "Второй мировой войны" нанесла помещению бомба, упавшая всего в нескольких метрах от заложенной мешками с песком "Тайной вечери". Воздух спокоен и прохладен - и полон такого невыразимого одиночества, что каждый непроизвольно вспомнит здесь о друге или о близком человеке, который умер или уехал далеко и навсегда. И каждый почувствует, как на его глазах выступают слёзы.
#МирЛеонардо#ИллюстрированнаяБиблиотекаИскусства#ЛеонардоДаВинчи#ВеличиеИТрагизм
Нет комментариев