Рисунок выше - /Леонардо да Винчи. Воин в шлеме. Рисунок/.
Годы учения Леонардо (1466-1476 годы) были годами расцвета таланта многих славных художников тогдашней Италии. Это были годы борьбы за новое искусство, искусство, тесно связанное с жизнью и ставящее своей задачей изображать ее такой, какова она есть на самом деле. Господствовавшее до того в течение многих веков "искусство Средневековья" отживало свой век. Оно было порождено "религией", "католической церковью", которая видела в нём лишь средство утверждения своей власти над людьми. Церковь стремилась подчинить себе людей, а для этого надо было отвлечь их от земной жизни и обратить к небу. В искусстве поэтому вместо воспроизведения чувств и переживаний обыкновенных людей были лишь изображения Иисуса, богородицы, ангелов, мучеников в виде каких-то бесплотных существ. Католическая церковь запрещала художникам обращаться к жизни. Всё, что выходило за пределы учения церкви, считалось "грехом". "Грехом" было даже изображение Природы, т.к. это отвлекало человека от религии. Художник должен был изображать молящихся святых, сцены из Священного Писания - из Евангелия и Библии. Беспрекословное подчинение всему, чему учила церковь, было нужно потому, что этим поддерживался весь средневековый строй. Господство феодалов в течение многих веков держалось не только силой палки, кнута и меча рыцаря-дворянина, но и силой католической церкви, которая сама была крупнейшим феодалом. Церковники и феодалы хорошо понимали, что если люди будут меньше верить в Бога или не верить совсем, то их власти придёт конец. Но пробуждающийся после многовековой спячки народ требовал другого. Во многих странах Европы вспыхивали восстания крестьян и городской бедноты против господства феодалов, крупных купцов и банкиров. Борясь за свободу, народ хотел, чтобы наука и искусство отвечали его интересам. Возникли новая "народная наука" и новое "народное искусство". Но власть прошлого была еще очень велика. Положение "борцов за новое искусство и науку" осложнялось еще и тем, что заказчиками являлись феодалы и крупные купцы, в руках которых были сосредоточены и власть и средства, необходимые для проведения научных опытов и создания произведений искусства.
Ещё в юношеские годы Леонардо пришел к выводу, что нельзя стать настоящим художником, не зная жизни. Ему хотелось рисовать не святых и не рыцарей, а обыкновенных людей, деревья, птиц и животных. Теперь он понимал, почему его детские рисунки были так мало выразительны. У него был талант, об этом говорили все, но не было знаний, без которых 1-н талант ничего не может дать. Он понял, что дело не только в желании и вдохновении, но и в глубоком знании жизни и законов искусства. А можно ли хорошо знать то и другое без науки, без научного познания мира? Вот на эту тему и происходили горячие споры в мастерской Верроккио. 1-ни говорили, что талантливый художник и без знаний может написать хорошую картину, другие возражали, что 1-го таланта недостаточно, надо опираться на науку, знать жизнь, изучать Природу, человека и обстановку, в которой он живёт. Леонардо с интересом слушал эти споры, но долгое время не вмешивался в них. У него было обыкновение - сначала хорошо изучить, о чём идёт спор, и только после этого высказывать своё мнение. Он запоминал имена художников, на произведения которых ссылались сторонники старого, шёл в церкви, где находились их работы, и внимательно рассматривал их. И что же? Те же призраки вместо людей. Вместо сверкающего синевой неба, зеленеющих деревьев мрачный пейзаж...
- "Не то, не то..." - говорил он себе. - "Да разве это люди? Это какие-то тени... Люди! Вот они! Как их много, и какие они разные! Они говорят, думают, чувствуют, действуют..."
Он бродил по улицам, площадям, внимательно вглядываясь в лица прохожих. Вот старик. Одетый в рубище, с лицом, изборождённым глубокими морщинами, дрожащими от старости руками он отсчитывает печеные каштаны 2-м весёлым мальчишкам.
- "Дедушка! Дай ещё 3-и штуки!" - просит старший. - "Тётка Франческа даёт на скуди 3-и десятка..."
- "Вот ещё, что выдумал!" - ворчит старик. - "Хочешь за 1-но скуди получить целый воз!"
Мальчики отходят от старика. Старший вынимает каштан и, подняв его вверх, показывает брату. Мальчик тянется к каштану. Всё тело его напряжёно, ручонка поднята вверх. Малыш радостно улыбается: он так любит печеные каштаны! Леонардо смотрит на них не отрываясь.
- "Да ведь это они, они! Иисус и Иоанн".
Перед глазами всплывают только что виденные на фреске деревянные фигуры мадонны с Иисусом и Иоанном. Мадонна сидит, устремив ничего не выражающий взор куда-то вдаль. От всей фрески веет тоской.
- "Не так, не так надо их изображать!" - говорит Леонардо.
Связка бумаги всегда с ним. Он быстро зарисовывает мальчишек. Но как трудно схватить выражение их улыбающихся лиц - лукавое у старшего и полное ожидания у младшего! Лист за листом покрываются рисунками. Но вот Леонардо хмурится. Рука движется медленнее. Затем он резко захлопывает альбом и засовывает его в карман.
- "Нет, это не то, не то. Видно, ещё рано я берусь за это. Опять ничего не вышло. Разве это живые дети? Нет! Надо учиться, учиться..."
Глубоко задумавшись, Леонардо медленно идёт дальше. За спиной он слышит весёлый, довольный смех мальчишек.
#ЛеонардоДаВинчи
Поддержать автора проекта:
https://www.donationalerts.com/r/aleksa_prim
Нет комментариев