Ссылка на источник Застройщик заверяет, что в результате обременения дольщики только выиграют
Компания «Унистрой» заложила Сбербанку жилой комплекс «Весна». Обременение наложили еще в апреле, но известно об этом стало только сейчас. Новость преподнесли так, как будто бы застройщик сменил финансовую политику, переключившись с собственных средств на заемные, что должно заставлять задуматься. «Реальное время» разбиралось, так ли это на самом деле, какие риски несет обременение дольщикам, или они, напротив, только выиграют?
«Унистрой» меняет финансовую политику»
В конце сентября в соцсетях всплыла информация о том, что жилой комплекс «Весна» компании «Унистрой» оказался под обременением у Сбербанка. Некоторые интерпретировали новость так, как будто бы застройщик сменил финансовую политику, переориентировавшись на работу с заемными средствами, а проект в Самосырово заложил банку «для увеличения ликвидности».
До сих пор запас прочности девелопера не вызывал ни у кого сомнений. Но с новостью о заложенном комплексе некоторые предположили, что собственники «Унистроя» «решили больше не использовать собственные активы и переключиться на привлеченные из банков средства. Связано ли это с тем, что положение компании уже не такое устойчивое, как раньше, или с новыми приоритетами собственников, пока неизвестно».
Также высказывались мнения о том, что обеспечение залога приведет к росту конечных цен на проекты девелопера, сдержать который можно будет, лишь снизив себестоимость строительства, прибегая к более дешевым материалам и технологиям.
«Весна» — жилой комплекс из 13 домов на Мамадышском тракте в поселке Самосырово. По информации с сайта застройщика, на сегодня сданы четыре дома, в продаже — 640 квартир. Срок сдачи объекта — IV квартал этого года.
«Весна» — жилой комплекс из 13 домов на Мамадышском тракте в поселке Самосырово.
«Весна» заложена с апреля
Информация о залоге комплекса подтверждается данными Федеральной нотариальной палаты. Всего между Сбербанком и застройщиком ЖК «Весна» было заключено четыре договора об обременении, но один из них в июле расторгли. Три других, зарегистрированных 26 апреля 2017 г., 15 августа 2016 г. и 1 августа 2016 г. заключены сроком до сентября 2020 года и продолжают действовать.
В сведениях о заложенном имуществе двух действующих договоров перечислены квартиры, парковки и нежилые помещения: всего свыше 4 200 объектов недвижимости. В договоре от 1 августа 2016 г. предметом залога указан 10-этажный 13-секционный 511-квартирный жилой дом №3 в составе жилого комплекса «Весна». Планируемая стоимость его строительства по проектной декларации на сайте застройщика оценена в 1,55 млрд рублей.
Совладельцем фирмы-застройщика ООО СК «Унистройдом» значится Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Развитие» под управлением ООО УК «Бизнеспрофтрейдинг». В тоже время известно, что группу «Унистрой» контролирует семья Гильфановых. Основателем ГК «Унистрой» считается известный строитель Рашит Гильфанов, но считается, что у руля группы теперь находятся его сыновья.
«Подстраховка для дольщика»
В Сбербанке сделку не комментируют, ссылаясь на коммерческую тайну. В самой компании «Унистрой» «Реальному времени» объяснили, что поводов для беспокойства нет.
«Право аренды земельных участков находится в залоге у Сбербанка в связи с тем, что на наших проектах применяется проектное финансирование. По сути, это преимущество, дополнительная подстраховка для дольщика, так как даже в условиях нестабильной экономической ситуации объект будет достроен и введен в эксплуатацию в срок. При этом перед продажей каждой отдельной квартиры обременение снимается. Наличие проектного кредитования ни коим образом не влияет на ценообразование. Повышение цен на конкретные объекты является следствием изменений степени готовности дома, а также повышения покупательского спроса», — ответил на вопросы нашего издания коммерческий директор ООО УК «Унистрой» Искандер Юсупов.
«Наличие проектного кредитования ни коим образом не влияет на ценообразование», — говорит Искандер Юсупов. Фото Марии Зверевой
По словам девелопера, покупатели квартир только выиграют от того, что комплекс в залоге у банка. В Казани к той же практике — строительство домов на заемные средства с обременением в банках — прибегает и другой застройщик — «Группа компаний «ЖИК города Казани». Например, его крупный проект ЖК «Победа» также был заложен у Сбербанка. Правда, одно время при регистрации квартир люди не могли снять обременение банка.
— Это было полтора года назад, когда мы только выходили с этим проектом. Просто были шероховатости. Сейчас этого нет, регистрация проходит без каких-либо проблем, в обычном порядке, — сообщил «Реальному времени» депутат Казгордумы, гендиректор ООО «Группа компаний «ЖИК города Казани» Эмиль Хуснутдинов.
Нет комментариев