Вызывается бактериями 🦠 бруцелла, которые устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды.
📌 Симптомы бруцеллёза у животных:
🔹аборты у беременных животных
🔹задержание последа;
🔹орхиты;
🔹рождение нежизнеспособного молодняка;
🔹бесплодие;
📌 Восприимчивы к болезни сельскохозяйственные и домашние животные всех видов. Доказана восприимчивость многих видов диких животных – прежде всего копытных. Главный резервуар возбудителя бруцеллёза – больные сельскохозяйственные животные. Роль диких животных в распространении болезни невелика, они особенно опасны при клинических проявлениях болезни.
📌 Источники возбудителей бруцеллёза
С оболочками, абортированными плодами, маточными истечениями, околоплодными водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Локализуясь в молочной железе, бруцеллы длительное время (до 3 лет у овец, до 9 лет у коров) выделяются с молоком. Не исключается возможность выделения возбудителей болезни с мочой и калом.
📌 Больные самцы выделяют бруцелл главным образом со спермой. Факторами передачи возбудителя могут стать молоко и обрат, полученные от больных животных; инфицированные растительные корма, подстилка, вода; контаминированная бруцеллами сперма при искусственном осеменении животных. Молодняк чаще всего заражается алиментарным путём, но не исключается и внутриутробное заражение. У взрослых животных также преобладает алиментарный путь заражения, но возможна и передача возбудителя при случке. В благополучные стада болезнь чаще заносят вновь поступившие животные – невыявленные носители и выделители бруцелл.
📌 Инкубационный период при бруцеллёзе продолжается 2–4 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Наиболее часто выраженные симптомы: сильная боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, повышение температуры тела (до 38 °C), усиленная потливость, резкая слабость и упадок сил.
📌 У беременных животных всех видов основной симптом бруцеллёза – аборт. В некоторых случаях рождается слаборазвитый приплод. У коров, овец, коз аборты обычно возникают во второй половине беременности, у свиней – в разные сроки супоросности с нередкой мумификацией плодов. За 1–2 дня до аборта у самок набухает вымя, припухают срамные губы, из влагалища выделяется незначительное количество буровато-красной слизи.
Серологическая диагностика бруцеллёза заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных с помощью реакции агглютинации в пробирках (РА), реакции связывания комплемента (РСК).
📌 Лечение
Больные бруцеллёзом животные не подлежат лечению, их убивают.
📌 Профилактика и меры борьбы
Основа профилактики бруцеллёза – выполнение комплекса ветеринарно-санитарных правил и мер борьбы, направленных на охрану хозяйств и ферм от заноса возбудителей. Соответственно на каждой ферме должны быть оборудованы необходимые объекты ветеринарного и санитарно-гигиенического назначения. Без разрешения ветеринарных специалистов нельзя вводить благополучные стада животных из других хозяйств.
#гаутоисетскийветцентр #бруцеллез
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев